阅读次数:人次

小学语文识字教学探索

【摘要】教育是国家发展之大计,做好教育工作是每一名教师的职责。尤其是在课程改革以来,素质教育的提出,对小学语文教学提出了更高的要求。小学语文教材不仅具有一定的人文性,还充满了童真童趣,但是将素材的内容变得有趣是需要教师对学生引导的。作为小学语文教学中非常重要的一部分,识字教学一直都是教学中的难点,也是影响教学质量的关键。结合小学语文识字教学部分,以小学一年级为实例,简要谈一谈在小学语文教学中如何调动小学生的学习兴趣,让学生体会到识字的快乐。

【关键词】小学语文;一年级;识字教学;快乐识字

小学阶段,一年级的学生刚刚从幼儿园走进小学,在这一时期,学生需要掌握的生字量非常大。但是,受限于教学的时间,课程安排得非常满,分配给小学语文教师的时间并不是很多,这也给小学语文识字教学带来了非常大的挑战。因此,在开展教学的过程中,我们必须寓教于乐,让学生体会到学习的快乐,才有助于在有效的时间内带来更大的效益,调动学生积极性,达到语文教学的目的。笔者结合自身教学经验,结合以下几点分析,探讨在小学语文识字教学中如何实现“快乐识字”的效果。

一、情境激趣,让学生爱上识字

兴趣是小学生学习的基础,尤其是在一年级教学的过程中,学生的注意力不容易集中,想要帮助学生体会到识字的乐趣,就需要教师通过不同情境的创设,激发学生的学习兴趣,帮助学生在学习中不断提升自我。如果学生仅仅认识单一的字并不能够实现教学的目标,因此,在教学阶段,可以通过字词的引导,让学生在学习中了解字的真正含义,从而将字词和生活中具体的情况联系起来,让学生体会到学习语文字词的乐趣。1.故事识字法。一年级的学生非常喜欢听故事,那么在识字教学的过程中,我们就可以投其所好以故事情境引导学生,让学生在故事中体会到学习的乐趣,从而推动教学的可持续发展。如在引导学生认识“明”字的时候,我们就可以编一个和古代相关的故事:在很早很早以前,世界上不存在电灯和蜡烛,那么那时候的人们是怎样生活的呢?他们在天亮的时候,凭借着太阳的光芒劳作,在晚上他们就依靠月亮照明。大家知道太阳也被称作“日”;月亮常常被我们称为“月”,他们都有照明的作用,那么日加月组合起来就是“明”了。通过这样的方式,可以吸引学生的注意力,调动学生的积极性,让学生在故事中体会字词的含义,从而帮助学生更加深入地理解掌握生字词。2.加减识字法。汉字是分偏旁分部首的,在教学中会发现,很多汉字都是在不同。汉字加加减减得出来的。通过教学中的加加减减,让学生在游戏的氛围中分析汉字的结构,从而全面地掌握汉字的内涵。学生在这个过程中也会很轻松地参与到学习中。3.多媒体识字法近年来,信息技术的发展为小学教学提供了很大的推力。在小学语文识字教学中,我们可以借助多媒体设备引导,帮助学生体会识字的快乐。识字是一个枯燥无味的过程,但是在多媒体的作用下,识字就会变得非常的有趣。教学中,教师可以通过视频或者借助动画的方式,帮助学生了解字词的构成,在引导中,加深学生对语言的认识,提高学生的能力。此外,借助多媒体设备,还可以将声音和学生的思维结合起来,吸引学生的注意力。在生动形象的阐释中,有助于加深学生对知识的印象,提高学生思维和语言能力。

二、氛围引导,让学生自主识字

良好的氛围是学生掌握知识的关键。为了达到快乐识字的效果,在开展教学的阶段,我们需要营造一个良好的氛围,并在氛围的作用之下,鼓励学生自主识字。在素质教育要求下,学生自主学习能力的提升成为学校教学的重点,也是教学中教师需要注意的问题,因此,在教学中,教师不再是主导作用,他们需要结合学生实际情况,分析学生学习中遇到的问题,全面提升学生的素质,让学生在学习中掌握更多的生字,启迪学生心智。1.融入生活元素。识字不必非得在课堂中,生活中随处可见的资源也是学生识字的素材。因此,在开展教学的过程中,我们可以引入学生到比较熟悉的生活化的内容,吸引学生的注意力。在生活化内容的引导中,帮助学生认识知识的内容。在这样的教学中,学生会注意留心周边的事物,并在学习的过程中主动地学习相关的知识,从而达到事半功倍的效果。如在学习“草”的时候,我们就可以用草坪中随处可见的标语引入“小草青青,踏之可惜!”“小草在睡觉,请勿打扰它!”生活化的内容可以激发学生的学习积极性,让学生体会到生活中的语文,加深对生活未知事物的理解,他们更加喜欢学习生字词。2.引导背诵识字。语文教学中,背诵文章不仅可以帮助学生提升阅读能力,还可以让学生在识字中提升自我,积累知识。因此,教师可以抽出课堂中的一段时间,让学生自主背诵生字词,或者是课文,在班级学生全部背诵的时候,学生们争强好胜的心理得到调动,他们就会自主积极地背诵字词,从而达到识字的效果,

三、游戏渗透,让学生学会识字

游戏是学生最喜欢的活动,也是最能吸引小学生教学活动之一。因此,在开展教学的过程中,我们就需要结合不同的字词,整合不同的内容,通过游戏的方式吸引学生,让他们积极主动地参与到游戏当中,在游戏的作用之下,全面分析了解知识的内容,激发学生学习的兴趣。当学生体会到学习的快乐之后,他们就会主动参与到游戏当中,这时候再渗透教学内容对学生的成长有着非常重要的影响。此外,借助游戏还可以解决学生出现的“学得快、忘得也快”的误区,让学生在一个相对轻松的氛围中全面理解知识,加深对生字的记忆。1.找朋友。教师可以通过声母和韵母之间的关系,让班级中不同的学生戴在头上,然后在小朋友之间组合的过程中,得到一个汉字的拼音,然后教师再让班级中其他的学生读出来。在个过程中,学生会根据自己头顶的字母去找寻其他的同学,得到一个字的拼音,学生也可以加深对知识的理解。2.开火车。开火车可以将班级中的学生按照学生前后,排成一列列火车(最少两列),然后发出火车开动的声音,之后,教师出示一些生字,问学生火车从哪里开始,有学生应答从自己这边开始以后,就可以按照顺序让学生一一读出生字。如果有学生读错了,就可以让火车暂停修理,然后另一组学生接着阅读。为了避免学生出现不良的情绪,在每一个小组中读错的学生需要在台上表演一个节目。在游戏的氛围中,学生的学习积极性得到调动,学生学习生字的方式也不再局限于枯燥的课堂教学,学生在游戏中加深对知识的印象,也体会到了识字的乐趣。

总而言之,小学一年级开展识字教学是小学语文教师教学中的重点也是难点,为了帮助学生牢记汉字内容,引导学生从会学到自主学习,在开展识字教学的阶段,教师需要通过阅读渗透,在注重知识传递的同时,关注学生的学习体验,以培养学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,让学生在一个相对和谐的氛围中识字。在引导中,学生喜欢识字,并开始自主识字之后,知识会变得越来越扎实,学生今后的学习也会得到发展和提升。

参考文献:

[1]廖桂萍.趣味教学,快乐识字———浅谈小学语文识字教学的方法[J].课外语文,2015,(9).

[2]温继桂.快乐识字,技巧相随———浅谈一年级识字方法[J].考试周刊,2016,(37).

[3]卢芳文.充分利用资源让学生在快乐中识字———浅谈一年级识字教学[J].小作家选刊,2015,(14).

[4]贺东丽.快乐识字,识字快乐———一年级识字教学[J].中外交流,2017,(33).

作者:李永清 单位:广东省广州市从化区江埔街下罗小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们