阅读次数:人次

小学语文课堂教学语言艺术探究

摘要:教师在实际教学过程中使用的语言是小学语文教学中非常重要的一部分,恰当的、富有艺术性的语言可以发散学生的思维,引导学生进行正确有效的学习,同时促进和谐师生关系的建立。虽然语言只是教师教学所使用的一种工具,但是注重小学语文课堂教学中语言的艺术性却是十分必要的。本文从小学语文课堂教学的语言艺术的重要性展开,探讨提高小学语文课课堂教学语言艺术性的策略。

关键词:小学语文课堂教学;语言艺术;重要性;策略

在小学语文课堂教学的实际过程中,教学语言是教师所使用的一项十分重要的工具。语言是知识、是文化的载体,也是情感的载体,以及交流和沟通的媒介。在实际的小学语文课堂教学中,教师恰当地使用富有艺术性的教学语言,不仅是对学生还是教师自身以及整个班级都有着十分重要的影响。

1小学语文课堂教学中语言艺术的重要性

1.1语言是知识的载体:小学语文这门学科有着十分丰富的教学素材,尤其是在新课程改革后,小学语文新教材的内容和体裁丰富多样,不仅涉及了国内的优秀作品,也涵盖了国外的名家名作。在这种情况下,如何让小学阶段的学生在语文课堂这一有限的时间内学习、理解、掌握尽可能多的内容,成为目前小学语文课堂教学亟待解决的一个问题,而教师恰当地使用富有艺术性的教学语言则可有效解决这一问题。语言是知识的载体,充满艺术性的教学语言,能使深奥、复杂的内容变得简单易懂,形象有趣,易于让学生接受和理解,这样也有助于发散学生的思维、激发学生的兴趣,开启学生的想象力和创造力,从而有效地促进学生对语文知识的理解和掌握。

1.2语言是文化的载体:语言是文化的载体,又是文化的写照,语言和文化是密不可分的。根据素质教育和新课程改革的要求,小学阶段学习语文课程不仅仅是语文基础知识的掌握,还应挖掘丰富的人文内涵和对人们精神领域的深远影响,而学生对语文材料的反应往往是多元的。因此,重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时尊重学生在学习过程中的独特体验。这就需要教师在实际语文课堂教学过程中使用艺术性的语言,拓宽语文学习和运用的领域,使学生在不同内容和方法的互相交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。

1.3语言是情感的载体:小学语文课堂中教师所使用的教学语言不应该是单调、乏味的字词句组合,而应该充满丰沛的情感。课堂教学过程中教师教学语言的使用需要讲求艺术性,因为这并不是一个单向的过程,而是与学生进行互动和交流的双向动态的过程。因此,小学语文课堂教学中教师教学语言的艺术有利于其与学生情感上的互动交流,有助于教师对学生进行鼓励和引导,不仅是在学习方面,也有益于指引学生正确价值观和高尚思想道德品质的建立。

2提高小学语文课堂教学语言艺术的策略

2.1明确教学语言艺术性的概念:事实上,小学语文课堂教学中语言艺术所指的“艺术”并不是我们通常所指的狭义上的艺术概念,而是涵盖着多方面的内容。例如准确性就是小学语文课堂教学教师语言艺术中一个十分重要的概念。对于小学语文教学来讲,其最基本的教学目标就是传道授业为学生答疑解惑,也就是传授语文知识,因此教师在课堂教学过程中教学语言的使用必须是能够准确表情达意,并且具有严密的逻辑性。例如在人教版小学语文五年级下册课本第五组“中国古典名著”这一组课文的教学过程中,对于《将相和》、《草船借箭》这样的经典历史故事来说,虽然小学的相关课文较为简单,但是教师在教学过程中仍然要注意用词的准确性,比如时间、朝代,人物名字等,小学阶段是学生为以后的学习打基础的关键时期,在这一阶段中的记忆是十分牢固且不容易被更改的,因此,教师更要注意其语言艺术中的准确性;此外,幽默性和生动性也是小学语文课堂教学中教师语言艺术的重要内容。在小学阶段,学生自控能力较差,注意力不易集中且时效性较差,在这种情况下,教师幽默、生动教学语言的使用无疑可以抓住学生的注意力,并且提高学生注意力的时效。例如在人教版小学语文六年级上册“初识鲁迅”这一组课文中,课文《少年闰土》的教学,对于闰土看瓜刺猹这一情节的理解,教师绘声绘色的讲述“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。(给人一个美丽的意境)哗啦哗啦哗啦……(给人一种毛骨悚然的感觉。)猹又在咬瓜了。这时,闰土手捏一柄钢叉,向一匹猹用力地刺去。”让学生入情入境的体会到闰土的勇敢、能干。再如在课堂上对于某些学生的不良行为教师可以采用幽默的方式去提醒,如教师在布置完课堂书面作业后,发现有一位男生趴在桌上没有动笔,他的同桌说道:“X老师,××趴在桌子上,不做作业。”老师可以这样回答:“同学们知道,咱们做作业以前都是需要认真思考的,可能XX正在想问题呢。老师相信他现在一定是在认真思考怎么把作业做得更好。”教室里的学生都笑了,这位男生慢慢抬起头来,朝教师感激地看了看,拿起笔做起了作业。教师这种语言的使用既幽默又委婉,既提醒了这位男生,也维护了他的自尊心,并且有效地调节了课堂气氛。

2.2提高教师的语言素质:在小学语文课堂教学语言艺术之中,教师是主要的执行者,而其本身所具有的语言素养直接影响着教师是否可以做到在实际的教学过程中注意语言艺术。因此,提高教师的语言素养是一项非常重要的任务,而这则需要教师和学校的共同努力。对于教师来讲,其首先应该重视与其他教师的沟通,相互借鉴,取长补短。如同一篇课文,不同的教师在教学过程中教学语言的使用也有所不同。比如同样是在人教版小学语文六年级课文《少年闰土》的教学过程中,有的教师注重课文中鲁迅先生对于各种情景的生动描写,比如闰土刺猹的过程,其使用的语言可能就会更加生动、活泼一些,并且辅助以形象的表情和肢体语言,有的教师可能更加注重课文所表达的思想内涵,比如对闰土的怀念和对家乡的思念,其使用的教学语言则可能更加含蓄、深沉一些。这样,教师和教师之间相互交流自己对课堂教学语言艺术的理解和经验,有助于提高学校教师的整体语言素质。并且,教师也需要注重自我学习,多阅读相关书籍、论文、网站等,积极参加相关的培训,努力提高自己的语言素质。其次,学校也应该积极为教师提供更多的机会,邀请相关专家学者举办有关于教学语言艺术的专题讲座,定期开展一些培训课程等,如果说教师是提高小学语文课堂教学语言艺术的内在因素,那学校则是强有力的外在因素,对教师教学语言艺术的提高具有重要的意义。

3结束语

教学语言是小学语文教师在实际的课堂教学过程中必须要使用好的一种工具,教学语言艺术也是每位小学语文教师必须要注重的问题,通过重视小学语文课堂教学中语言艺术的使用,来营造轻松、愉悦的课堂氛围,建立和谐的师生关系,提高小学语文课堂教学的效率和质量。

作者:吴才珍 单位:四川省峨眉山市龙门乡九年一贯制学校

参考文献:

[1]张周城.小学语文课堂教学中的语言艺术研究[J].科教导刊,2013(4).

[2]吕燕玉.浅谈小学语文课堂教学的语言艺术[J].小学教学参考,2010(24).

[3]尚枫林.浅析小学语文课堂教学中的语言艺术[J].经贸实践,2015(11).

[4]黄华林.审视小学语文教师的课堂教学语言艺术[J].小学时代:教育研究,2013(4).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们