阅读次数:人次

书法在小学语文教学中的价值

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:中国书法艺术是中华五千年文明中的一颗璀璨明珠,在世界艺术种类中占据非常重要的位置。书法即“汉字的书写艺术”,而汉字是中文的载体,蕴含有独特的文化价值,这与小学语文教育含有的文化价值是相契合的。书法在小学语文教学的价值有助于小学语文教学实现教育目的。

关键词:书法小学语文教学价值

1书法教育在小学语文教学中的现状

我国书法艺术凝聚着数千年以来中华儿女的智慧,书法的起源可以追溯至先秦时期。在中国古代,书法是一门综合性的学问,是古代教育中极其重要的一部分,从西周开始,书法是当时教育内容“六艺”中的“一艺”,到唐朝时,书法作为最正统的教育被传承光大。在现代社会,国家对书法文化的继承和弘扬也是非常重视的。在中小学《语文课程标准》中也对书法(写字)教育有具体要求。但是,近年来受到信息技术发展的影响,人们的生活方式和交流方式发生了巨大改变,电脑和手机中的输入文字功能取代了很多手写任务,使得从社会到学校都对书法艺术渐渐漠视了。有不少社会人士甚至是教师,都有“提笔忘字”的现象。书法在生活中的应用渐少,加上应试教育体制之下,“考高分”是家长和教师对学生的主要期望,而书法并不是中考高考的考核范围,自然也受不到重视。在很多小学里,书法课程很多时候都被主科目给占用了,甚至部分学校没有开设书法课。虽然大部分语文老师都会向学生强调书写要美观,但终究只是蜻蜓点水,并没有让学生受到正式的书法教育,真正有效地提升书写的质量。不少学生对汉字结构和笔画都不甚了解,字迹潦草,格式也不正确,连最基础的语文素养都没有建立好又谈何学好语文呢?学生的书写能力如此不被重视,身为教育工作者,应当对此现象反思并积极改善。

2书法在语文教学中的作用与价值

2.1中华汉字文化的认同价值

在西方文化思潮的冲击之下,教育变得功利化,其有效性也受到了限制。我国的青少年及儿童对优秀民族传统文化的了解少,传承不够。而继承传统民族文化对一个国家发展的未来却有着重要作用。将书法教育融合在中小学语文教育中,不仅能教会学生写出工整、规范、美观的汉字,也能体现出与中文一样对中国语言文化的认同价值。

2.2书法的过程加强学生对汉字的理解

书法教育过程中,学生会认识横、竖、撇、捺、点、提、勾等汉字笔画,了解上中下、左右、左中右、包围、半包围等汉字结构,理解汉字结构布局,将了解汉字深层内涵,提升学生的文化素养,利于学生对语文知识的吸收和理解。长期练习书法,将对学生个人气质的形成、人格塑造等都有积极的影响。书法教育在语文教学过程中,因为书法的创造性和特殊性,将全部的力量和精神集中在笔下,写出带有自己个人特色和有感情色彩的汉字,这个看起来简单的过程,却能悄无声息地让学生精神得到升华。

2.3书法教育体现中文的美育价值

书法教育中,当学生看到书法作品时,能产生来自于视觉感官的第一美感,对字体、字形的感知。其次,学生有一种情感反应,对自己的书法作品,学生能产生一定成就感,从视觉和从情感上都能起到美育的目的。

2.4书法教育体现出语文的德育价值

中国自古有“作字先做人”的说法,在现代也有“人如其字”的说法。关于书法与人的品性的关系,历代都有文人学者论述。古代大文学家苏轼就有言论说:“书有工、拙,而君子、小人之心,不可乱也。”德育也是语文教学的一个重要内容,利用与语文教学有关联的书法教育来促进小学生思想品质和自身素质的提高,也是书法教育的重要价值和功能体现。在德育价值中,最突出的功能是培养学生的爱国主义情怀。例如,被小学生们经常临摹的“颜体字”是出在著名书法家唐代的颜真卿,他的楷书有“外满紧凑、字形端正、线条浑厚、端庄雄伟、气势磅礴”等特点。就如同颜真卿人格一样大气凛然,渗透着书法作者刚正不阿的性格和强烈的爱国情感。学生在临摹作品时,作品的灵魂也潜移默化地对学生的道德观产生积极影响。除了书法艺术本身,所临摹的内容也同样对学生有巨大感染力。当学生临摹范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时,会受作者伟大胸襟胆魄的感染,当学生写着梁启超的“少年富则中国富,少年强而中国强”时,会被这样正能量话语所激励……这样的爱国诗句在书法临摹作品中比比皆是,增强了学生民族自豪感,培养了其爱国主义情怀。

2.5增加小学生的文化深度

书法作为一门传统经典的艺术,不仅具有汉字文化内涵还涉及到史学、美学、哲学等学科知识。我国著名的书法家中有很多都在其他方面也“大有所成”。例如,古代的颜真卿是统兵将领,王羲之是文学家。近代的毛泽东在取得巨大军事成就的同时,也能写得出一流的毛笔字。学识渊博、通晓古今的名人们往往也对书法颇有钻研。在中小学语文及书法教育中,应当注重学生在各方面知识的积累,领悟书法艺术的真谛,获得多方面的提高。在这一过程中,学生的文化视野被拓宽,文化层次也得到提升。

2.6锻炼学生的想象力

小学生在临摹古人之书法时,虽然使用的是其字体的笔法,也加入了个人特色在其中。需要学生在临摹的基础上充分地去想象,推陈出新,才能练出具有个人特色的一手好字。在这个过程中,可锻炼学生的想象能力。而小学生的想象能力对语文的学习效果有很重要的作用。

3结束语

书法在小学语文教学中的价值巨大,写得一手好字也是传承我国优秀民族文化最好方式之一。各学校应当注重书法教育课程,让书法对语文教学的价值真正得到发挥,也进一步提升小学生的综合素质和人格修养。

作者:朱兆明 单位:南京市金陵中学河西分校

参考文献:

[1]周甫.书法教学在语文教学中的价值探微[J].新课程(中),2015,(5).

[2]顾建德,蒋文群.论书法教育在语文教学中的回归[J].教育与教学研究,2012,(8).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广