阅读次数:人次

小议小学语文复习意见

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

进入十二月份,不少老师已经带领学生踏上了复习之路。但复习的效果却因人而异。

一、复习中存在的问题

据以往观察,复习课不同程度地存在着师生互动失调的弊端,它严重地影响了复习质量的提高。具体表现在:

1.“双边”忙。一是以做资料代替复习,教师热衷于不停地把一份又一份资料让学生做,大搞题海战术。学生每道题目必练习,教师每道题目必讲评;二是以考试代替复习,教师以为考得多,碰得多,容易“撞中”,于是不惜、东拼西凑所谓的模拟试题源源不断地考学生。

2.“双边”闲。教师没有明确的复习目标,没有实实在在的复习计划,心中无数,上一堂算一堂,敷衍了事。要么捡几道习题让学生做做,要么发一两份资料让学生练练,或者干脆叫学生自己看书、自习,大家“轻松”。

3.一边忙一边闲。一边是教师上课时才在黑板上抄题目,一边是学生坐等老师抄完题目才开始动笔,白白浪费了宝贵的时间,反映出教师复习工作准备不足;一边是教师为搜集、编写复习资料忙得不可开交,一边是学生不知怎样复习,等“啃”完老师发下来的一大堆资料后就变得无事做。

二、如何提高复习效率

1.搞好一项活动

复习时间紧,任务重,为了减轻工作压力,提高复习效率,应加强教师之间的相互交流与合作,开展科组、平衡班之间或校与校之间的集体定计划、备课和编写复习资料的教研活动。活动可以采取既分且合的形式。例如编写资料,先召集校内同级(班、组)教师召开研讨会,明确编写的目的和要求;再把拼音、字、词、句、阅读、习作、口语交际与实践活动等分配给教师编写;然后集体审议大家编写出来的资料;最后,各教师在使用时还要结合班级实际有所增删。这样,集中了众人的智慧,提高了资料的质量,实现了资源共享。

2.正确对待两个问题

(1)学生的复习兴趣与复习态度。

“兴趣是最好的老师。”不少学校为了增加复习时间砍掉了许多科目(有的仅剩下体育课),加重了学生的学习负担,易使学生对复习课产生厌倦情绪;有些复习课单调乏味、机械重复,也易使学生产生“炒冷饭”的感觉。因此,上复习课时,教师要通过开展内容新颖、形式多样的教学,拓宽学生参与的渠道,调动学生复习的主动性,激发他们复习的兴趣。

同时,教师还要适时做好学生的思想教育工作,使他们端正复习态度,克服畏难情绪,树立必胜信心。整个复习阶段,对学生要多表扬少批评,多鼓励少指责,使学生变“要我复习”为“我要复习”。

(2)资料的编写与使用。

对于复习资料,要把准以下的“度”:一怕无,二怕滥,三怕生搬硬套。首先,复习课必须要有适当数量的复习资料,这是搞好复习工作的物质基础;其次,正确对待自己手头的复习资料。现在的复习资料铺天盖地,泥沙俱下,我们不能盲目崇拜、一味拿来。而要精心挑选,作深加工,重新编排;再次,教师要养成自编资料(包括试题)的习惯。编写的原则是:符合课程标准的要求;以教材为基础;切合学生的学习实际。

3.处理好三个关系

(1)处理好课内与课外的关系。

语文的外延等于生活的外延,生活中时时、处处可以学语文,用语文,复习阶段也是一样,不能把复习内容局限在书本里、课堂上,而要把课本知识与学生的生活实际联系起来,拓宽知识视野,发展思维能力。一方面,要引导学生关注生活,如鼓励学生多读读课外书、报纸,多看看电视新闻,多写写观察日记,多关注人生百态,多说说生活见闻,多议议社会热点、焦点;另一方面,注重拓展延伸,要指导并鼓励学生运用课内学到的知识和方法解决生活中的实际问题。

(2)处理好打好基础与巩固提高的关系。

俗话说:“万丈高楼平地起。”有了一个扎实的根基,才能筑成稳固雄伟的大厦。语文是一切学科的基础,小学语文更是这个基础的基础,因此,语文复习必须注重基础知识与基本技能的落实,展开拉网式的既顾及全面又突出重点的拼音、字、词、句、段、篇的系统复习,并凭借拼音、字、词、句、段、篇进行听、说、读、写的系统训练。在此基础上,还要促进学生的观察、思维、理解和表达能力的进一步提高;促进学生运用所学的基础知识、基本技能以及学习方法解决实际需要的综合的听说读写能力;促进学生对所学的知识进行存储与提取、重组与整合、理解与运用、分析与综合的基础上,提高对知识结构体系的整体把握能力。最终,促进学生语文素养的全面提高。

(3)处理好自主复习与老师指导的关系。

教师要尽可能多地发挥学生的主动性和创造性,尽可能多地给予自主复习的机会,坚决摈弃越俎代庖的做法,努力让知识成为学生自己的思考结果。课堂上,教师让学生练习、讨论、交流,老师弯下身子走近学生不在于形式,而在于实实在在的巡视和指导,教师尽可能了解所有学生的学习情况,尽可能给予有效的指导,尽可能发现普遍的问题,以利于针对性的讲评。学生能够解决的,教师不包办代替。对学习困难的学生,教师要加倍关心。复习过程中,可让学生自己确定最需要复习什么,自己梳理知识和题目呈现形式,自己总结作业中存在的问题,以及与同桌互相出题目考查等。教师考虑得最多的是哪些地方需要讲解,哪些地方需要指导,怎样指导;说得最多的话是启发的话、点拨的话、激励的话;做得最多的是巡视、倾听、参与、引导和赏识;重点是引导学生寻找知识规律,归纳复习方法。

4.体现“四性”

(1)体现目标性。

复习目标是否明确,直接影响着复习计划、复习过程的设计和复习质量的好坏。目标明确,能增强复习的针对性;反之,则导致复习出现盲目性和随意性,造成学生无所适从,容易挫伤学生的复习积极性。我们应做到:①明确课程标准阐明的语文教学的总目标和具体目标;②清楚课程标准提出的教学理念和教学理论;③吃透教材的重点、难点和特点,特别是单元训练重点;④了解学生的学习情况,尤其是不同层次学生的学习差异,使各个层次的学生都有所提高和发展。前两点就是我们常说的语文教改的方向,后两点则是课堂教学的实际。有了方向,又能从实际出发,才能做到有的放矢。

(2)注重系统性。

教师要以课程标准和教材为依据指导学生自己动手理清知识线索,建立知识系统,组建能够涵盖教材知识能力结构的网络。以点连线,以线结网,使语文复习系统化、网络化。从宏观上,对拼音、字、词、句、阅读、习作、口语交际与实践活动等方面梳理出各自的知识要点、能力要求与题目呈现形式。从微观上,对每一知识点和能力点还需进一步细化、归类。

(3)讲求序列性。

复习不是简单地重复旧知识,而是对知识进行系统化的重新组合,因而必须循序渐进,做到有序地进行精讲精炼,使复习指导具有一定的步骤、过程,从而达到复习的深度。一般情况下,复习课可以按照“讲、练、评、测”四步设计复习程序。如反问句和陈述句的互改:①讲,呈现已经归类的反问句和陈述句的互改练习题,让学生在练习中重温互改的方法(抓住标点、否定词与疑问词进行);②练,运用方法进行相应的巩固练习;③评,让学生说说运用哪种方法来互改的,并说说理由,最后谈谈有什么收获;④测,进行综合训练和测试,检查学生学习情况,利于查漏补缺。

(4)突出方法性。

结果重要,过程更重要;知识重要,方法更重要。在复习中,教师要不失时机地进行学习方法的指导,让学生在复习中分析比较、归纳总结,举一反三,自悟规律,掌握学法,由“复习好”向“会复习”转化。例如,复习划分层次的方法,可以按以下步骤引导学生复习:读,了解内容;做,圈画关键词句;想,句子之间的关系;说,划分层次的原因。重点是圈画关键词句。这样,学生在切实有效的实践活动中较易掌握抓住关键词句划分层次的方法,起到事半功倍的效果。

总之,要把复习的过程看成是查漏补缺的过程,是帮助学生总结提高的过程,是全面提高学生语文素养的过程。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广