阅读次数:人次

体育赛事图标艺术风格分析

艺术风格是艺术家在长期的艺术实践中形成的相对稳定的艺术特色。由于相同时代人们的所见所闻大致相同,会产生较为接近的审美,因此不同时代会呈现出不同的艺术风格,主要与当时的国际主流风格及本民族独特的艺术风格有关。大型体育赛事是运动员、媒体记者、观众等共同参加的人数众多的体育活动。大型体育赛事运动项目图标是由简洁的、有代表性的图形来表现运动项目的标识。运动项目图标是体育赛事重要的视觉元素形象之一,它以生动准确的运动造型表现体育赛事的各种运动项目,在赛事期间与其他形象元素结合使用,有极强的感染力。作为通用图形的运动项目图标,超越了语言文字的局限性,广泛应用于体育赛事的比赛场馆和道路指示系统、出版物、广告宣传、环境布置、媒体宣传、奖章证书、纪念品设计等领域。在每一届的体育赛事中,设计师们都会将当代最流行的艺术风格和设计手法应用到整体视觉形象和运动图标设计中。在第二次世界大战以后,奥运会的继续举办,也促进了体育赛事运动项目图标进一步发展。本文主要从运动项目图标所处的不同时期和地域所表现出的不同的艺术风格进行分析。

一、装饰艺术风格

装饰艺术风格是由20世纪初在巴黎开展的艺术展览——“装饰艺术展”而得名。这种风格主要汲取古埃及等古代装饰纹样及原始艺术中具有代表性的元素和夸张的特点,利用自然界中动植物的优美线条,再加上对比强烈的色彩,使其更富有装饰意味,从而形成一种新的艺术风格——装饰艺术风格。同时,工业化的发展使机械式的几何外形成为当时艺术家们乐于研究的方向,例如1948年伦敦奥运会运动项目图标设计就受到了装饰艺术风格的影响。1948年伦敦奥运会与上一届奥运会相隔了十二年之久,设计师们在时间短、任务重的条件下还是设计出一套完整的运动项目图标,这套运动项目图标充分地展现了这种艺术风格的主要特点。图标提取运动器械中的几何外形进行设计,运用线描的手法较为写实地描绘器械的整体或局部造型,外部采用盾牌的形状增添装饰效果,富有装饰感,能够准确快速地传递出每个图标的含义。这次的运动项目图标相比较之前几届在形象和造型上都有了很大的改善,很好地将装饰艺术风格应用到运动项目图标的设计之中,反映出当时的世界风格,被大众所接受;但总体来说不够简洁,例如只起到装饰作用的盾牌形状边框,使运动项目图标设计整体装饰感较浓厚且较为复杂。

二、现代主义艺术风格

现代主义艺术风格又称为功能主义艺术风格,在工业化大生产的背景下应运而生。现代主义艺术风格倡导创新,打破传统,更加注重功能性,挖掘其自身的形式美、质地和色彩,提倡简洁的造型,减少不必要的装饰,以适应工业化大生产的需要,强调设计与工业生产的联系。在设计运动项目图标时,以识别性为主,装饰性为辅,通过严谨的网格结构和标准的版面构图使整体风格达到尽可能的统一。这种风格可以清晰明确地表达所代表的含义,但可能会给人带来单调乏味的感觉。慕尼黑奥运会运动项目图标的设计采用了这种艺术风格,也传达出德国人沉稳冷静、理性严谨的个性。德国人一直都是高度理性的代表,因此现代主义艺术风格的出现受到了这个民族极大的欢迎,并应用到各个设计领域。1972年慕尼黑奥运会运动项目图标设计就全部按照严格的网格结构进行绘制,极具规范性。所有网格都有统一的基本单位、比例大小、旋转度数、线条宽度等各种细节的规范,对每个运动人物造型进行严格的规范处理,保证所有图标的规范性,尽量避免运动项目图标在后续的使用过程中造成变形的情况。此后一段时期,大型体育赛事中运动项目图标设计大都使用这种艺术风格,运动人物造型简洁化、规范化,只在个别地方进行修改。例如第14届南斯拉夫萨拉热窝冬奥会运动项目图标的设计,与之前的第13届美国普莱西德湖冬奥会的运动项目图标设计相比并无明显差别,只是在此基础上添加了一些代表运动方向的直线,增强运动感。这种以功能性为主的艺术风格顺应了时代发展的需要,但是缺少了艺术性,不能传达出独特的民族艺术。

三、光效应艺术风格

光效应艺术风格是一种基于光学知识的心理试验艺术,是一种将光学原理应用到绘画效果中而形成的抽象艺术,主张利用视觉上的变化来吸引观众。通过色彩的补色原理和有规律的几何形体结构排列,使之能够随着视线的移动形成不同的光效结果。在运动项目图标的设计过程中,设计师们运用几何形体结构和有规律的色彩排列,与人体运动造型结合,营造出动态的视觉效果。这颠覆了传统的运动项目图标设计形式,提出了一种新的运动项目图标艺术风格。第19届墨西哥城奥运会的运动项目图标就运用了光效应艺术风格进行设计。墨西哥古代雕刻艺术中最常见的方法是线条排列,这次运动项目图标设计借助光效应艺术风格的原理,将线条有规律地平行排列,根据不同的运动项目选择不同弧度的线条,并把要凸显的运动人物适当加粗。整套图标都采用统一的线条排列,从近处看好像只是简单的线条排列,但远看又会发觉每个图标各有特色,简洁而不失细节,真正做到了线条和人物的完美结合,同时又给人带来流动眩晕的视觉感受。随着观众视线的推移,图标上的运动人物好像也在跟着变换,在视觉上增添了观众的参与感,很好地传递出运动的理念。这种线条排列组合与光效应艺术风格相结合的模式,让人们联想到韵律感和动感,创造出别具一格的视觉感受。第19届奥运会运动项目图标推翻了以往的设计思维,由以往单一的静态图标转换为含有视错觉的抽象图标,结合光效应艺术风格为运动项目图标设计出夸张震撼的作品。这种艺术风格是在波普艺术和抽象艺术的基础之上建立的,对现代以及当代的运动项目图标设计都提供了新的思维方向。缺点在于大量重复的线条排列可能给人带来破碎感和零乱感,单独使用时没有整体使用带来的视觉冲击力高。

四、写实剪影艺术风格

自20世纪80年代以来,大型体育赛事运动项目图标的艺术风格逐渐趋于统一,对于运动项目图标设计,设计师们将功能性放在首位,首先满足图标的识别功能。写实剪影艺术的出现多被人们用于描绘人体造型美,主要以描绘造型轮廓,忽视内部具体细节为特征的表现手法。这种表现形式符合大众的审美需求,并不断地顺应结合时代发展,因此受到设计师和观众的喜爱。科学技术的迅猛发展为写实剪影艺术风格的实现提供了更多的可能性,而写实剪影艺术风格也被应用到了不同的设计领域。在运动项目图标设计中,就很好地体现了这一点。写实剪影艺术风格运用到运动项目图标的设计中,可以直观地反映出运动员的人体造型所代表的运动项目。因此写实剪影艺术风格越来越多地被应用到大型体育赛事的运动项目图标设计中,并在这一领域中大放光彩。例如,在1996年第26届亚特兰大奥运会中的比赛项目标志设计,选择了具象的运动人物剪影造型来表现,并不是将运动员的形象完全复制,而是在此基础上设计,将运动人物的边缘轮廓简化概括。虽然没有完全呈现运动员的造型细节,但可以表达出运动项目的精髓所在。写实剪影的艺术风格显露形象概貌的同时又将细节遮掩,更准确地表现出运动员的动感,也使观众面对较多数量的运动项目图标时,可以一目了然并很快地加以辨认。在此之后,在大型体育赛事的运动项目图标设计中,设计师们都乐于直接采用这种方法进行设计。

五、民族艺术风格

随着社会的进步,世界各地文化的深入交流,拉近了不同国家、不同地区和民族之间的距离;生活方式的多样化,为运动项目图标风格的多样性提供了条件。同时,运动项目图标的个性化要求也越来越高,人们更加注重运动项目图标的独特造型、艺术情趣和文化内涵。运动项目图标的设计形式和风格朝多方向发展,开始越来越多地体现各民族的艺术风格。民族艺术风格是一个国家和地区在生产实践生活中形成的独特的代表本民族文化的艺术风格。每个地域的历史背景和地理环境不同,就会形成不同的民族艺术风格。每个民族都有属于自己的艺术文化,任何一种艺术也都是由民族中的人民创造出来的。不同的民族艺术风格象征着不同民族的文化,代表本民族的独特性格特征。将运动项目图标与民族艺术文化相融合进行设计,可以促进体育赛事运动项目图标的多元发展,更好地宣扬各民族的艺术风格。各民族的艺术风格才是体育赛事视觉形象的灵魂所在。例如第16届广州亚运会及2018年平昌冬奥会的运动项目图标设计,都很好地体现出中国和韩国的民族艺术风格。广州亚运会运动项目图标以亚运圣火为创意源泉,采用了会徽中火焰的理念,与本次会徽“五羊圣火”相呼应。舞动的火焰象征着跳动的生命。在火的发明和使用上,中国一直处于世界领先地位,火是中华民族的起源。“火焰”在我国也经常被赋予特殊的含义,我国祖先通过生活实践,提出“火曰炎上”:火具有发热、向上的特性,象征温暖、快乐、爱、生命的活力、光明及智慧。广州亚运会的运动项目图标设计描绘出56个代表各个运动项目运动员的造型轮廓,代表中国的56个民族大家庭,因此设计出56个运动“火人”,象征运动员如同燃烧着的火焰一般,充满向上的永不熄灭的激情和梦想,冲破重重障碍,挑战运动极限。其整体富有动感、飘逸和感染力,在达到运动项目功能性的前提下也传达出中华民族的独特艺术魅力。2018年平昌冬奥会的运动项目图标象征平昌冬奥会愿景,并采用了韩语字母表设计,这是韩国独有的字母系统。存在的16个元音和14个辅音中选择四个辅音和三个元音,并将其反映在象形图中,图标的空隙处也维持着象形文字的特征。韩语独特的字母表集成到运动项目图标,让韩语字母表的美丽体现在这些符号中,具有韩国特色。运动项目图标代表整个冬奥会的15个大项的24个体育比赛项目,选择每个运动项目中最具代表性的姿势,并以一种简约的方式将韩国的字母表与运动项目融合。斜线和曲线帮助表达关节和四肢的运动,使象形图增加更多的动力,体现出无限的潜力、挑战精神和运动员将展示的激情,让人们有机会更好地学习和了解更多关于韩国的文化。

在当代全球一体化的大背景下,信息技术的发展已经为不同国家、不同民族之间的交流提供了便利条件,也促进了不同民族之间的艺术交流,为多样的民族艺术提供了更大的平台。因此不同民族应该充分实现“自我表演”,弘扬各个民族的文化精神和独特艺术风格。大型体育赛事的运动项目图标设计既是展示一个民族设计水平的舞台,也是反映当代艺术风格的最好体现。它以一种独特的视角向观众展示体育赛事的魅力,以别样的艺术手法展现时代风格,从而形成了一套又一套经典的体育赛事的运动项目图标案例,奠定了运动项目图标的基础。通过研究大型体育赛事运动图标的艺术风格,也为今后的体育赛事运动项目图标设计提供了宝贵的经验和启示。

作者:郭振山 姚览 单位:天津美术学院 河北工业大学

参考文献:

1.任海.奥林匹克运动百科全书.中国大百科全书出版社,2000

2.云南省民族民间文学红河调查队.阿细的先基.云南人民出版社,1978

3.王宏建.艺术概论.文化艺术出版社,2010

4.[德]马克斯•本泽、伊丽莎白•瓦尔特著,徐恒醇编译.广义符号学及其在设计中的应用.中国社会科学出版社,1992

5.[日]田中直人著,胡惠琴、李逸定译.通用标识——设计手法与实践.中国建筑工业出版社,2014

6.龚小凡.“日常生活审美化”与后现代主义设计.艺术评论,2010.12

7.刘洋,蒋小洪.民族文化特征在奥运会视觉形象设计中的体现.装饰,2005.3

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们