阅读次数:人次

商业银行会计风险防范与控制

随着社会经济的全球化发展,商业银行业务拓展的范围也越来越广,此时,商业银行金融会计的风险问题就开始凸显了。总体来说,商业银行金融会计风险可分为结算风险、核算风险、财务风险和监督风险等,而商业银行如何防范和控制金融会计风险将成为银行管理体制的重要组成部分。

一、商业银行金融会计风险的影响

商业银行的金融会计风险贯穿于银行业务的始终,它对商业银行的资金安全有着直接或间接的威胁,严重者将产生支付危机,致使银行信誉降低,更有甚者直接导致金融机构倒闭,造成社会金融秩序紊乱。在亚洲一些国家发生过的金融风暴就曾导致许多国家货币大幅贬值、股市大跌,大量金融机构出现不良资产,资金流动困难。会计工作的独特性在于其贯穿于金融业务的始终,所以在防范金融风险方面能发挥很大的作用,更能为商业银行的安全稳定发展提供重要的保障。

二、造成商业银行金融会计风险的原因

现阶段,随着我国社会经济快速发展,我国商业银行实现转型发展,但商业银行在经营过程中可能出现的金融会计风险将极大地影响银行的安全,给银行带来重大的经济损失,并对银行的信誉也会产生负面影响。因此,商业银行需对造成金融会计风险的原因进行详细的探讨和分析并采取一定的预防和控制措施,避免金融会计风险进一步恶化。(一)宏观市场经济的影响。虽然我国社会经济发展迅速,但金融监督管理模式仍需进一步完善。一方面,地方政府的治理观念较陈旧,利用自身的权力和权威进行强制性管理,如出于各种考虑对当期金融发展采取保护的政策等。另一方面金融发展宏观监管尚存在真空地带,无法对遇到的金融风险问题有效防范。在二者的共同影响下,银行容易出现金融会计风险。(二)市场竞争环境激烈。目前我国市场经济环境尚不够完善,如市场约束体系不健全,竞争环境恶劣等。近年来,随着各类金融机构数量快速增长,金融企业市场竞争环境日益激烈,同时也将违规经营等问题推上极致。如:个别金融机构不遵守规则进行不正当竞争的行为时有发生,屡禁不止;涌现出一些非正规的金融机构,并衍生出各种非法活动,严重阻碍了金融行业健康发展。(三)内部会计控制体制不够健全。造成商业银行金融会计产生风险的一个重要原因就是银行内部缺乏一套规范的管理制度。如:内部控制制度建设跟不上业务发展的步伐,缺乏有效的会计制约和监督检查机制,内部控制制度执行不到位,对员工的约束力不强等,造成银行会计内部控制制度不健全,为会计业务处理留下了隐患。(四)会计人员素质有待进一步提高。金融机构会计人员素质参差不齐,部分会计人员业务素质不高,专业技能不过关,风险意识淡薄,对风险的预判不到位,甚至有章不循、违规操作,导致会计风险;个别金融会计从业人员职业道德素养不高,缺乏责任心,如受社会不良思潮影响,极易形成案件风险。

三、商业银行金融会计风险防范与控制措施

在经济发展的新形势下,建立健全完善的财务会计管理体制,从根本上降低金融会计风险的发生率,从而提高银行的管理效率。(一)建立健全内部会计控制机制。只有建立和健全严密的内部,明确各部门的职责,完善授权控制和转授权制度、岗位责任制度、预算控制制度、不相容岗位分离制度等,从而确保金融企业经营活动的效率和效果,保证业务经营信息和财务会计资料的真实性、完整性。同时发挥内部审计机构的作用,对内部控制的检查与评价,才能在银行经营的各个环节有效地堵住风险漏洞,形成防范金融会计风险的有效屏障。(二)建立有效的风险预警和监督检查机制。考虑到会计行为风险日益增加,要利用新技术开发及时有效的会计风险预警系统,在核算数据录入的同时,预警系统能及时对风险进行跟踪和分析,一旦有指标超出警戒值,便报警并实时将信息传达给管理层,以便其实施动态监控,及时进行防范和控制。不断完善会计监督检查规范,发挥数据分析和技术工具,提升和保证监督检查质量,加强问责和责任追究,强化问题整改力度,规范会计行为。(三)提高会计从业人员综合素质。精良的会计队伍是切实防范金融风险的重要保障。为了保障商业银行安全稳定发展,要对会计风险防范工作提供必要的人力、物力和财力支持,在会计人员的选拔上要做到严格把关、层层筛选,选择会计模范作为会计主管人员,重视会计人员职业道德建设;强化会计人员学习和培训,加强会计人员职业道德和专业知识、专业技能培训,提升会计从业人员整体综合素质,进而提升商业银行的整体实力。四、结束语综上,金融会计风险不仅是现代商业银行财务管理中的核心内容,更是商业银行经营管理体系的重要组成部分。建立一套与市场经济相适应的金融会计风险管理系统,商业银行才能实现商业银行的经济利益最大化,走上健康可持续的发展道路。

参考文献:

[1]杜丽红.浅析商业银行金融会计风险防范与控制[J].现代营销旬刊,2016(9):129-129.

[2]沈亚波.商业银行会计风险的防范与控制[J].中外企业家,2009(6X):101-102.

[3]李焰.商业银行金融会计风险防范与化解[J].行政事业资产与财务,2014(6):77-78.

[4]李宏伟.金融企业会计风险及其防范措施[J].改革与开放,2012(10).

作者:袁轶 单位:中国建设银行湖南省分行

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们