阅读次数:人次

商业银行内部控制问题解析

摘要:不同时期,商业银行所面临的内外部环境存在差异,因此其存在的问题和具体的改善措施也应当有所差异。尤其是近两年来,互联网金融的快速发展,使商业银行面临的内外部环境变化较大。商业银行自身为了顺应时代的发展也都不断的创新,但不可否认我国商业银行内控情况与发达国家相比仍然存在较大差距。本文则对新环境下商业银行的内部控制问题分析。

关键词:新环境;商业银行;内部控制

商业银行内部控制可以使银行的经营与管理目标得到实现,因此应当构建起一套完善的内部控制价值,用于防范和控制风险。本次研究主要对新形势下商业银行内部控制的相关问题进行探讨分析,为实际问题的解决提供借鉴。

一、商业银行内部控制的问题

(一)内部控制环境不够严谨。影响内部控制效果的因素很多,而内控环境是其中最为基础的构成要素,具体包含管理层所提倡的价值观,态度以及对职业道德的重视程度等。商业银行已经逐渐构建起了现代化的商业银行管理制度,在资本、经营业绩等方面也都有所进步,但是互联网金融的发展使其面临巨大的冲击,该银行并未对一些重大决策的执行及检查情况进行确定,同时也有员工指出,董事会并未提供有力的内部环境支持。(二)缺少先进的风险评估方法。当前我们所处的是一个大数据时代,数据的爆炸增长应当应用更加先进的方法,但是商业银行并未对其计量的模型和相关技术进行及时更新,主要以内部积累结构化数据处理为主,缺专业和高素质的信息技术人才,同时无法有效的评估各个业务所面临的风险。(三)内部控制系统有待于进一步完善。内部控制设置的缺乏合理性,一部分的业务表现的过于细化。商业银行就对一些流程和操作层面颁布了相关的规章制度,但是这些制度对于一些特定阶段现象规范的过于详细,在今后当期发展到下一个阶段,这些特定阶段现象也不再是内控重点,所以灵活性比较差。总体上而言,商业银行的操作、信用以及流动性风险都比较大。(四)内部控制监督管理机制有待完善。商业银行内部虽然设置了相应的审计部门,主要是负责银行内部的审计工作,但是由风险管理的相关负责人进行领导,并不是由董事长或者行长来直接进行负责。而且当时内控监督机制的建设是在相关部门的硬性规定下建设的,背东西显著,这就导致很多人员在实际开展工作的过程中受到不同利益的影响,并不愿意独立开展相应的监督活动。

二、新环境下商业银行内部控制问题的解决对策

(一)进一步完善内部控制环境建设。1.注重相关人才选拔。在银行用人的过程中应当坚持以人为本的主要原则,因为银行内部的工作人员就是内部控制实施的主体,需要使工作人员的主观能动性得到充分的调动。在选拔人才时应当结合工作岗位的实际需求对外公开招聘不同专业的人才,并且完善已有的人才管理制度,如引入、激励和辞退制度等。在考核员工时还需要采用定性与定量相结合的方法,营造公开透明的环境。2.企业文化建设需要加强。企业文化可以称得上是企业发展的精神目标,也是所有员工所共同奋斗的目标,是企业倡导的应当遵循的思维方式和固有价值等。如果企业构建起良好的企业文化就可以让员工自愿的参与到企业建设当中,遵循企业制定的相关规章制度。而企业内控的实现首先需要内部员工遵循相关的规章制度,规范自己的行为。3.制定更完善的内部控制规范。商业银行的内控规范,流程等都需要做到全面系统,这样可以为银行工作人员提供准确的参考和借鉴依据,对他们的行为进行更加明确的额规定,对于银行所涉及的业务要进行定期或者不定期的评估、改进和修正,用制度来约束和控制人,规范人的行为。(二)内部控制风险和管理完善强化。商业银行所应当构建的科学的风险约束机制应当具备全面性、系统性和动态性等。全面性主要是指要包含各项业务各个部门,系统性则是需要设计出更具有层次化和系统化的风险监控体系。因为每一项银行业务所面临的风险当中都包含内生与外生两种风险,所以构建的约束机制也应当可以抵制这些风险。动态性主要是指内控机制应当是动态的,并不是机械化,一成不变的。若其无法发挥有效的控制作用,可能会成为银行管理过程中的累赘。(三)提高银行内部监督控制能力。监督评价小组的建立能够为商业银行内控完成的情况进行及时的监督与反馈。所以对于商业银行而言就需要建立起相应的监督评价小组,有效的监督与测评内部控制措施的实施情况,结合商业银行的实际情况来设计与优化具体的操作流程,根据结果提出具有可行性的评价建议及意见。评价反馈机制需要以监督评价小组的构建为基础,即需要在监督评价小组根据实际的监督结果进行评价和提出意见之后,出具相应的评价报告,接受评价的组织机构则需要结合受到的评价报告来得到相应的反馈意见,通过良好的沟通来进行及时的整改,若对于评价结果存在异议,可以将自己的意见及时传递给小组成员,再经过商讨之后再对评价报告进行相应的修改。所谓不间断改进机制,就是需要对商业银行进行不间断,不定期的测评与审核,结合得到的测评结果来进行相应的完善与调整,使内部控制体系的适当性与合规性等都得到改善。

三、总结

本文主要借助于商业银行,对其在内部控制方面取得的成效及存在的问题进行分析,其存在的问题如内控意识差,内控制度不健全等,针对存在的问题提出相对应的结局措施,如引进先进的人才,构建完善的内控制度,提高对内部控制的重视程度等。旨在通过本次研究让更多人明确商业银行中内部控制的重要价值。

参考文献:

[1]刘丽.我国商业银行内部控制评价研究[D].首都经济贸易大学,2016.

[2]邓慧凌.湖南省农村商业银行内部控制研究[D].中南林业科技大学,2014.

作者:张业伟 单位:山东省农村信用社联合社济南办事处

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们