阅读次数:人次

高职汽车营销教学改革论文

摘要:现阶段的高职汽车营销专业毕业生的实践能力与创新能力较低,不能较好地适应行业发展的基本需求,教学模式改革是当代的高职汽车营销教学的主要任务。项目驱动教学模式的应用可以有效改变当前营销教学存在的弊病,以提高学生专业能力培养为基础,以学生就业导向为培养目标,改善与优化传统教学模式环节,提高学生的课程参与度,以提高学生的专业实践能力。本文简述基于项目驱动教学法的高职汽车营销教学改革思路,针对现状优化教学改革方案,提出参考性高职汽车营销教学改革具体策略。

关键词:项目驱动;高职汽车营销;教学改革

高职汽车营销教学是汽车行业较为注重的应用型专业学科,营销模式注重学生的实践应用能力,强调培养学生的营销价值观念与营销能力。在教学模式中应用项目驱动式教学模式,改变传统教学模式对学生能力培养性提高的束缚,强调学生的通过课程学习,掌握基本的营销知识手段,在教学实践中提高营销技能。现阶段,高职汽车营销教学模式存在诸多问题,主要弊病存在于营销教学过于注重理论知识教学形式,缺少实践能力培养的基本空间,教学模式方法过于陈旧,学生处于被动学习的地位。

1基于项目驱动的高职汽车营销教学改革思路

1.1项目导向,任务驱动,注重职业技能培养。在对高职汽车以市场营销教学的改革过程中,首先要明确项目导向进行。任务驱动,注重职业技能的培养。首先要分析市场,明确专业的发展前景,对专业人才培养方案进行合理规划,以学科发展项目为导向,注重对学生的职业技能培养,全面打造满足社会需求的高质量人才。1.2将就业与能力培养作为目标,注重实践与理论的结合。理论是为实践服务的,也可以说,理论是实践的基础,必须要有扎实的理论,才能够进行实践,但是实践能力在就业来讲是更为关键的。所以在基于项目驱动的高职汽车营销教学改革过程中,要将就业与能力培养作为主要教学目标,注重实践与理论相结合,使学生得到全面培养,而不是只会纸上谈兵空谈型人才。1.3突出学生主体性,全面参与课程教学。教学是以学生为主体的,教师起到的只是引导作用,所以在教学过程中要突出学生的主体性,全面深化教学改革,以学生为主导的课堂才会是真正有生命的课堂。所以在改革过程中,要注重学生的主体性,同时这样也能够调动学生的积极性,激发学生的主观能动性,让学生从要我学转变为我要学,进而提高教学质量。

2基于项目驱动的高职汽车营销教学改革方案

2.1汽车营销教学内容分析汽车营销教学主要与汽车技术服务和营销两个方向为教学中心,汽车技术服务与营销相关工作领域。主要包括汽车市场营销,汽车电子商务,汽车销售技术,客户关系管理等,同时也包括汽车构造,汽车信贷保险与客户关系管理等相关课程的学习。2.2汽车营销教学过程设计。2.2.1布置任务。根据汽车技术服务与营销专业的典型工作任务进行调研分析,专家论证等工作,以汽车市场调查为实例,通过不同主题项目训练,让学生理解和运用。汽车市场营销的中心概念和原则,通过共同实施一个完整项目来组织教学活动,调动学生积极性。2.2.2学习理论。在理论教学方面,首先要分析汽车营销专业的就业岗位群,进而已实践为导向进行理论教学,做到实践与理论结合,共同进步,共同发展。在理论学习时要恰当地引入实践,这样才能够夯实理论基础,避免理论与实践脱节。2.2.3资料搜索。利用相关信息技术进行课程案例的搜索,并且适当的进行数据整理和市场分析,明确营销方向和用户需求。2.2.4任务报告。任务报告在整个教学过程中,类似于一个活动总结的作用,是学生所完成的项目具有一个完整的运作体系,提高学生实践能力。

3高职汽车营销教学改革的基本措施

3.1转变教学模式为导学模式。传统的高职教育中大多是教师的硬性灌输和学生的被动接受,然而,学生终究是课堂教学的主体,这是毋庸置疑的,所以说在教学改革中,首先要转变教学模式,从教师教学转变为教师导学,引导学生自主进行知识探索,以及能力提升。3.2在课堂运用辩论模式。课堂中,如果一味的是教师讲授将会没有活力,学生积极性不高,然而,如果能在课堂中运用辩论模式,就能够很大程度上提高学生的积极性,加强学生对知识的掌握深度,夯实基础,并且活跃了课堂气氛,有利于课堂教学的进一步进行。3.3结合行业营销社交。营销与社交是不可分离的,也可以说营销是另一种社交。所以在高职汽车营销教学改革的基本措施中,要做到结合行业营销社交,保证营销人员的专业程度和营销能力。3.4教育考核。方式的改变教学并不是单方向的灌输,而是一个双向的交流工作,尤其在教学后期,对学生进行考核,有利于教学信息的反馈,完成教师与学生间的双向交流。同时让教师了解教学中的重点和存在的问题,及时的进行反馈交流,提高学生的专业能力,同时也保证了教学质量。

4总结

综上所述,高职汽车营销专业的教学模式改革应注重将理论与实际进行结合,高效应用项目驱动教学模式,改善传统教学模式对学生能力培养、自主探究能力培养的限制,提高课堂教学的效率的同时,提升学生的专业技能培养。项目驱动教学模式是现代优秀教学模式中的一种,其通过塑造任务过程,培养与锻炼学生的专业能力,提高学生的团队合作能力,增强学生的创新意识与问题分析能力,以推动现阶段高职汽车营销教学改革的提高性进步。

参考文献:

[1]柴讯.案例教学法在法学教学中的应用研究[J].黑龙省高教研究,2015(12).

[2]王娜.基于工作过程的“汽车营销学”课程改革探索[J].职业通讯,2011(12).

[3]朱红梅.职业能力导向的高职会计专业课程实践教学研究[D].浙江师范大学硕士毕业论文,2011(04).

作者:朱文明 单位:襄阳汽车职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们