阅读次数:人次

区域空间市场营销分析

摘要:随着我国经济的快速发展,市场竞争日益激烈,各大企业要想在日益激烈的竞争中立足,必须要做好市场营销的管理工作。为了使得市场营销的策略更加具有针对性,应该充分地考虑到区域空间的差异,在区域空间的指导下进行市场营销策略的确定,并且取得更加良好的实际效果。因此,本文主要围绕区域空间下市场营销管理策略展开分析和讨论,首先介绍区域空间下市场营销的定义和特征,然后分析区域空间条件下企业进行市场营销管理的有效对策。

关键词:区域空间;市场营销;管理策略;定义特征

随着我国社会主义市场经济体制的健全和不断发展,企业之间的竞争日益加大,企业的营销组织结构也在发生很大的改变,逐渐向集团化、跨地区、跨行业发展,这就需要企业在进行市场营销策略的时候,必须要充分地考虑到区域的发展特点,针对区域空间的客户展开有针对性的市场营销,这样才能够推动企业的进一步快速发展。因此,现代企业要想获取更多的经济利益,要在区域空间范围内开展市场营销管理,进一步开拓市场,扩大市场的占有量,实现企业经济利益的最大化。

一、区域空间市场营销的定义和特征

(一)区域空间市场营销的定义。区域空间市场营销区别于全市场范围内的市场营销,因此,区域空间的市场营销是整个市场营销的一个部分,要想在日益激烈的竞争中获取成功,主要取决于在区域市场单元内是否取得成功,所以说,在进行市场营销时应该准确地把握区域空间。区域空间的市场营销也就是开展有针对性、有目的性的市场营销,针对不同的地区、不同的市场单位,采取相应的营销策略和方式,从而有效地提高营销的总量,增强企业的综合经济实力。(二)区域空间的市场营销主要有以下几个特点。1.具有区域性区域空间的市场营销,顾名思义,是具有一定的区域性的,它可以是一个行政区域,也可以是由多个行政区域而组成的一个范围。在市场营销中的区域空间不能够等同于每一个行政区域划分。另外,市场营销的区域是可大可小的,主要看的是整个区域市场营销所涉及到的范围大小。区域空间的市场营销是一个经济区域之间的市场营销活动,而不是指的固定区域划分,是一个模糊的概念和经济学里的一个概念。2.具有规模性区域空间的市场营销具有一定的规模性,它是针对于市场营销的一个区域开展的营销方法和策略,是一种规模性的集束式的市场营销。而且在一定程度上来讲,区域市场营销就是企业市场营销的集合,是营销主导的市场营销所产生的营销优势,并且逐步向营销目标区的深入开展。

二、基于区域空间下的企业市场营销管理的有效策略

为了更好的开展区域空间下的市场营销管理,应该采取以下的有效策略。(一)面向市场,做好准确的市场定位。为了更好的开展市场营销工作,要面向市场进一个进行综合的定位和把关。企业要坚持以市场为出发点和导向,以客户为中心,按照当下市场需求进行营销。因此应该进行前期的市场调研和综合的考察,为企业制定更加准确的市场营销奠定一个良好的基础。通过进行考察能够收集各类信息,通过对信息进行分析,为企业制定市场营销策略提供科学的依据和准确的数字支撑材料,从而有效地保证市场的营销定位是准确的,帮助企业准确地把握好市场的动态和导向。(二)做好市场营销的前期调研工作。企业在进行区域空间下的市场营销策略制定时,要对区域空间内用户的潜在信息进行及时的进行搜集和信息整理,为制定市场营销提供科学的依据。正所谓“没有调查就没有发言权”,为了确保制定的市场营销策略具有针对性和可行性,前期的考察和调研是必不可少的。(三)要结合市场调查结果制定出科学的市场营销机制。由于市场营销策略的制定涉及到各个方面的,而且受到多方面因素所影响,为了确保市场营销策略的正确性,应该加强对市场调查结果的进行综合性分析和利用。市场调查结果直接关乎到整个市场营销策略的正确与否,一定要避免调查方法单一、数据不全面以及评估水平不高等问题。要采用科学有效的市场调研方法,对市场进行充分的调查和分析,并且找到市场营销主攻的方向以及具体策略和方法。为了提高市场调研的实际效果,应该采用信息化的手段,扩大调查范围,详细调查内容,提供更加科学的市场调查。由于营销本身较为复杂,因此要针对多个目标市场采取有针对性地营销策略,从而优化资源配置。(四)提高营销人员的综合素质。为了做好市场营销工作,提高营销人员的综合素质是十分必要的,只有全面提高营销人员的综合素质,才能够使得市场营销策略制定的过程更加科学,使得市场营销的实际效果更加明显,使企业获取更多的受众人群。企业在聘用营销人员不仅要考察其良好的职业道德和素养,更重要的是具备市场营销的专业知识,能够与其他人进行良好的互动和交流。另外,要加强对现有营销人员的培训,提高起营销的水平。在进行岗位培训时应该创新形式,不可照本宣科,应该采取主题讨论等形式,活跃课堂的氛围,激发培训者的热情,以生动形式的讲解,开发营销心理,提高培训的效果,也提高营销人员的综合素质。

三、结语

随着我国市场经济的不断发展完善,企业开展区域空间的市场营销属于顺应市场经济发展的一项重要选择,因此企业在进行市场营销过程当中,必须要充分考虑到区域空间市场营销的定义和特点,结合区域空间市场营销的特征,采取有效的营销管理方式和策略,这样才能够进一步扩大企业产品的影响力,占有更多的潜在用户,扩大市场占有量,从而获取更多的经济利益,推动企业的长足发展。这就需要企业在进行市场营销管理策略制定时,要充分地考虑市场,准确地进行市场的定位,并且采用集约化的营销方式,通过充分的市场调查,建立科学的营销机制。另外最重要的就是提高营销人员的综合素质,确保市场营销取得更加良好的效果。

参考文献:

[1]孙赫.基于区域市场营销与企业市场营销的关系研究[J].祖国,2016(22):286.

[2]邹凤,安栩洁,姚雨晴,等.“双创驱动”:我国众创空间运作机制的构建与探索——基于两岸三地128家众创空间的实证研究[J].中国市场,2017(10):211.

[3]邹静.基于空间差异视角的卷烟市场化营销策略研究[J].重庆与世界:学术版,2015(12X):69-74

作者:张璠 于锦屏 单位:大庆油田化工有限公司销售分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们