阅读次数:人次

营销策划中广告策划的应用

目前,我国经济大环境属于繁荣时期,市场经济发展平稳,没有太大的波动,但是市场竞争正在逐渐激烈起来,现在的企业也是数量繁多,而且多样化,为了加强宣传,从提高企业知名度各方面考虑,广告的应用必不可少,然而我国的广告事业方兴未艾,种类新意多种多样,所以,企业为提高销售能力,就要依托广告的宣传,从而将企业办大办强,这更加体现出企业营销策划决定着广告策划的方向,朝着可控性发展。本文将就营销策划决定着广告策划方向问题,进行粗浅的研究与探讨。

一、广告策划的现状

当今时代下发展的中国,市场经济发展使中国商品销往世界各地,在市场经济日趋激烈的竞争下,对广告的需求更是急迫,致使我国广告业迅速发展,中国广告业依靠自己的在资金、人才、经验、地域等方面的优势,使中国广告业长足发展。作为根植于本土市场的广告业,更能谙熟中国企业的广告策略,同时,中国的广告产业正在逐步朝着专业化、规模化、多样化发展。

二、营销策划与广告策划的关系

企业营销策划在企业经营方面处于关键地位,主要是包括确定战略目标和竞争对手、制定营销战略、分析市场发展状况,从而带动企业实现专业化的目的。广告策略的制定是从营销策略方面分析的,将是服从并服务于企业的营销,广告策划可以说是营销策划的一个关键部分,二者对立统一,实现良性友好发展,营销策划决定着广告策划方向。在市场竞争的激烈发展下,企业更需要消费者,重视市场,加大市场投入力度,市场营销在经济生产中的地位越来越举足轻重,然而广告策划正是促进销售的一项重要策略,在消费者心中建立起一个良好的企业形象,有利于市场营销活动的展开,促进产品的销售。

三、营销策略在广告策划中的意义

广告的策划就是将企业想要推广的意图和要求以广告的形式表达出来并传播给消费者。

1.广告创意对于广告策划的重要性

广告在设计时不能只看重艺术感、形式感,关键要将内容表达清楚明白,让人更直观地了解广告内容。所谓广告创意,简单来说就是以新颖、独特的思维,很巧妙地让传播内容在主题明确的前提下,具有创造力的表现出来。要想更加准确地表达出广告创意,就需要深入了解主题内容、企业的营销理念和满足消费者心理的市场需求,广告创意做到了贯穿始终,就能将广告策划制作成功,以吸引广大消费者为目的,激发大众购买欲。广告创意在广告策划中优势明显,同样的一个产品有时需要做多组广告,更新使用,以德芙巧克力的广告为例,曾经的“德芙,让我纵向丝滑。”“下雨天,巧克力和音乐更配哦!”让我们耳目一新,但德芙巧克力公司再次推出新广告,更换代言人,广告词,广告场景,但依旧不变的是情侣两个人的爱和德芙巧克力给人的丝滑感受。宣传广告将德芙丝滑的特点,展现给观众,让观众了解德芙的丝滑,大大提升消费者的购买力。

2.营销理念需求影响着广告策划

营销理念在广告策划中也发挥着重要作用,根据营销产品需要面对的消费人群,广告策划设计也会有很大的不同,面对年轻人自然就会选择比较青春活力的创意,选择的代言人也就是年轻人喜欢的,而面对老年人的广告就该是比较老龄化一点的,而且年龄段不同,消费心理也不相同,所以各采用的广告创意就不能相同。其次,广告理念也要不断更新,不能固守传统观念,要与时俱进,不断创新,实时观察市场需求,应对变化,改变促销手段。

3.营销策划中广告策划的应用意见

(1)深入了解市场需求。广告的策划主要是服务市场的需求,在现在经济发展的状况下,任何企业都不可能占据主导,所以,就更应该深入了解市场,在竞争中适应市场,选择好自己的目标市场,在市场中占据合理的位置。市场的竞争环境,给企业提供的一些契机,给企业放活,企业要想在市场中寻求生路,就得不断了解市场,不断更新改良自己的营销策略,策划出适合市场需求的广告策划,来吸引更多的消费者。(2)制定相应的策略。企业生产出优质的产品是根本,但是宣传也是另一项重要工作。广告在营销工作中主要是推广的作用,基于企业的长远发展来看,生产优质的产品才是做好企业的根本,不过要想占据市场优势,还必须要科学合理地制定出广告策略,根据产品的特点,发挥广告创意,获得消费市场。(3)发挥人员销售的促进作用。人员销售是与消费者之间建立长远合作的重要途径,销售与消费者进行面对面的交流,整合人员销售的优势,拓展市场,在广告策划中,人员销售可以发挥重要作用,为广告策划增添色彩,更加符合现代营销手段。在赢得了消费者之后,就需要人员销售进行沟通交流,拉近与消费者之间的距离,使产品在营销中不被市场淘汰。

四、结束语

经济发展的繁荣发展,企业只有在这经济巨浪中稳固自己,才能在市场竞争中脱颖而出,广告在营销策划中作用十分明显,通过信息传播,在目标市场中沟通企业与消费者之间的联系,促进产品销售。营销策略决定着广告策略的方向,广告创意的不断更新就更是一项必不可少的工作了,营销策划不但关系着企业的发展,更导向着广告策划的有序运行,所以,在经济发展迅速的市场下,企业拥有长足的营销策略能使企业屹立不倒,广告策划的发展方向则更是关系企业的知名度,使企业长久发展。

作者:胡基文 单位:湖北工业大学

参考文献:

[1]曾凌.试论营销策划中的广告应用[J].商业文化(下半月),2012,(09):171.

[2]徐芳琳.营销策划与广告策划的整合[J].决策与信息(财经观察),2008,(06):154~155.

[3]郑立瑞.探讨营销观念对广告策划的影响[J].新闻传播,2013,(10):26.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们