阅读次数:人次

电子商务下企业营销策略探讨

一、电子商务背景下企业营销现状

电子商务的发展不仅改变了人们的生活、消费方式,也深刻地影响了企业的营销策略。20世纪80年代,信息技术的进步拉动了互联网技术的快速发展,一部分商家把网络科技运用到日常的订货和交易活动中,电子商务的雏形基本形成。随着电子商务在全球的拓展,传统企业营销方式开始悄然发生变化。近几年,我国的电子商务发展迅速,网络零售呈现连续的爆发式增长,以电子商务为核心的商业圈逐渐发展成熟,尤其以物流行业发展最为迅速,大小物流公司如雨后春笋般涌现,作为劳动密集型企业的新兴代表,成功吸引了大批的劳动力。电子商务的迅速崛起,抢占着传统企业的市场份额,在这种背景下,传统企业开始电子商务转型,以应对冲击,借助传统品牌的既有优势,开拓线上渠道,迎合消费者的需求。网购、团购已然成为最时尚的购物方式,手机支付也成为最快捷的结算方式。企业要想适应信息技术的发展,迎合顾客群体的习惯,就必须改变传统的营销策略,深刻认识到网络营销对企业营销的冲击,探索电子商务背景下的企业营销新策略。

二、电子商务对传统企业营销的冲击

(一)电子商务影响下,传统营销理念首当其冲。一般说来,企业营销的关注点在产品或技术的质量以及服务的水平上。而技术日新月异的今天,电子商务几乎改变了整个商业的竞技环境,顾客的消费感受越来越受关注。依据现代电子商务的特点发展起来的客户体验模型成为电商营销理念的典型代表。它以产品体验为核心,重点是让客户享受周到的服务体验、便捷的物流体验、惊喜的开箱体验等一系列优质的产品体验,能够更为全面地满足客户的购物需求。与此相比,传统的企业营销理念,略显单调和直接,买卖双方成交与否的关键点就是产品好坏,局限性太强。(二)电子商务影响下,传统营销模式难逃冲击。营销模式是对企业营销策略的直接反映,受电子商务的冲击最为直接。众所周知,在整个营销过程中,渠道最为重要。电子商务与传统销售行业相比,变化最大的就是商品从卖家手中到达买家手中的渠道或者是过程发生了改变,即营销模式发生了改变。典型案例当属小米手机,它最先借助电子商务实现了营销模式的成功转型,通过网络预定为品牌造势,运用“饥饿营销”巧妙占领市场。在此期间,小米通过各种媒体渠道大肆宣传,充分整合电子商务资源,降低产品营销成本,一度成为电子商务圈中的营销神话。(三)电子商务影响下,传统的营销载体也遭冲击。营销载体是企业营销的依托,营销载体的变化,带来了营销策略的相应改变。电子商务的产生和发展,成功实现了营销载体由线下到线上的转移,店铺由实体变为虚拟。网上商店从装修到货架一应俱全,甚至添加了库存、价格、销量、型号等信息的自动搜索功能,方便了顾客在琳琅满目的商品中快速挑选。网上店铺大大降低了企业营销的成本,拓宽了消费渠道,突破了传统实体店面在吸引顾客群体时的地域限制,网上店铺可以成功挖掘全国各地甚至是海外各国的客户群体,极大地提高企业的营销能力和盈利空间。单纯依靠实体店铺营销的老思路无法适应电子商务的发展,电子商务正对传统营销载体发起强有力的冲击。(四)电子商务影响下,传统的营销时空难逃重创。电子商务的快速发展,打破了以往营销的时间限定。传统的面对面营销概念,首先遵从的是人的自然作息规律,基本限定在了白天的八小时工作时间内。然而,电子商务的兴起,实现了7天×24小时的全天候无间歇营销,客户可以随时自助完成交易。“双十一”的大幕都是在零点拉开的,交易大数据更新都以秒计量,各种狂欢活动逐批在“双十一”零点之后的每一个零点揭晓。这种24小时营销的状态,传统营销也不可能实现。另外,电子商务营销中,买卖双方不受空间限制,网络科技所及之处,尽是电子商务营销的空间。

三、电子商务背景下企业营销策略的优化

(一)优化营销理念。传统企业营销理念中也重视顾客的诉求,但是更多的是对产品功能的强调。电子商务背景下,企业的营销理念应该更倾向于对顾客心理和精神上的满意度的重视。首先,要对目标客户群体有一个明确的定位。电子商务极大地拓宽了产品的辐射面,拥有了数量更为庞大的潜在客户群体;其次,要展开行之有效的市场调研。传统的市场调研更多的是针对产品质量和功能展开的,对客户的心理诉求和精神需要不够重视。电子商务营销中应该注重客户从浏览网页到客服咨询,从下单购买到确认收货,整个过程中的精神满足;再次,要重视客户的购买反馈。电子商务背景下,客户的反馈一来可以帮助企业了解并提升自家产品,二来可以帮助其他客户更全面、更真实地了解产品。(二)优化营销模式。传统企业营销模式中很多也适用于电子商务背景下的企业营销,只需结合电子商务的特点加以优化即可。无论何种营销模式的选取,都应该遵循电子商务发展的规律。企业应该根据自身品牌和产品的定位,选择正确的营销模式,例如饥饿营销,要求企业有一定的品牌影响力和成本把:起步阶段,淘宝主打价格营销战,巧借网店费用化支出较低这一优势成功取胜实体店面;发展阶段,淘宝转打品牌战,各品牌官网旗舰店应运而生,成功抢占市场份额。(三)优化营销载体。电子商务日益普及的今天,企业营销单纯依靠实体店和网店已不能满足时代的新要求,电子商务背景下的企业应该综合运用营销载体,探索多元化发展。线上线下整合的O2O模式,本地化和移动终端联动的OTP模式,成功发展为现代企业营销策略的新典型。线上品牌旗舰店着手打造线下体验店,为客户提供同等的线上服务体验和更优质的品牌体验,迎合习惯传统购买的客户群体的信赖。整合优化多元营销载体的目的就是发挥各自的优势,降低营销成本,提升用户体验,扩大品牌客户辐射面,打造新的利润增长点。(四)优化营销时空。电子商务深刻改变了营销时空的局限,体现了全天候营销的特点。结合销售人员手中的客户资源和线上客户群的不同特点,改变其传统的销售时间观念,随时随地为客户服务,7天×24小时的全天候无间歇营销,由“请顾客注意”到“请注意顾客”,360度全方位营销。毋庸置疑,电子商务背景下,现代企业想要优化营销模式,必须遵从市场规律,同时结合自身业态特点,借鉴成功案例的经验,探索适合自家企业发展的新思路,才能在激烈的竞争中谋得生存和发展。

作者:孙永生 杜正博 单位:郑州电力高等专科学校

参考文献:

[1]田华伟.电子商务背景下企业营销模式的创新方向[J].湖南科技学院学报,2016.37.4.

[2]陈晓燕.电子商务背景下企业营销模式的创新行为[J].现代经济信息,2016.9.

[3]王晓华.电子商务背景下企业营销模式的创新方向[J].电子商务,2014.3.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们