阅读次数:人次

互联网下网络营销策略研究

摘要:随着互联网技术突飞猛进地发展,互联网已经延伸到了世界的各个角落。在互联网不断普及的今天,网络技术的广泛应用,为企业创造了一种崭新的生存空间。为了能够使得企业保持竞争力,不断满足消费者多样化和个性化的需求,企业必须采用有效的网络营销策略。但是,由于网络技术发展日新月异,网络营销的模式正在不断地更新,加之企业的决策者对网络营销的认识存在不足,导致许多企业往往不能够正确地采用适用于本企业的网络营销策略。因此,研究网络营销策略也成了企业和学界关注的一个重要议题。

关键词:互联网时代;网络营销;策略

一、网络营销发展现状

(一)国外发展现状

在上世纪90年代初期,全球刮起了发展互联网的热潮,网络营销也随着互联网的热潮快速发展,全球知名的公司都慢慢使用互联网进行信息营销管理活动,开拓公司业务,并且结合企业的结构与网络营销的需要调整企业结构,网络营销快速崛起。进入21世纪后,随着网络技术进一步发展,尤其是移动互联网的普及,互联网业已彻底改变了人们生活、工作、学习、合作和交流的环境。网络营销正是在这样的大背景下得以迅速发展,并已成为跨世纪的营销策略。

(二)国内发展现状

国内网络营销的发展相较于国外算是较晚一些,按照国内学者较为认可的网络营销的起步应该算是1996年开启的。而1997年开始很多国产品牌才开始尝试使用网络营销,例如著名的国产品牌海尔集团就是在1997年通过互联网将三千台的冷冻冰箱卖到爱尔兰的,而后“北上广”的企业都纷纷开始开展网络营销开展业务。目前,随着国内电子商务空前、快速的发展,网络营销作为电子商务的重要组成部门发展迅速,各类网络营销系统、网络广告、网络调研、网络销售、网络服务、移动分销、网络推广等营销活动在网络中发展的如火如荼。可以说,目前国内的企业如果离开了网络营销,终将失去市场、失去客户。而依托网络营销,国内也涌现了一大批巨头企业,例如,腾讯、阿里巴巴、京东、360等等。

二、网络营销策略存在的问题

由于网络技术发展日新月异,网络营销的模式正在不断地更新,加之企业的决策者对网络营销的认识存在不足,导致许多企业往往不能够正确地采用适用于本企业的网络营销策略。具体表现为网络营销开展范围广,但是网络营销的效果较差,营销策略使用不合理。对网络营销这种特殊营销方式的营销策略缺乏系统性研究,没有形成一套适合我国国情的网络营销策略。不少企业没有结合本身企业的需求,没有系统的分析网络营销的具体的目的,常常是看到其他企业做了,自己企业也要做,导致网络营销的开展具有一定的盲目性。

三、互联网时代下网络营销策略

通过网络营销策略应用在我国所存在的问题的分析,为企业进一步制定网络营销策略提供了依据。互联网时代下网络营销策略,应从以下三个方面来分析:网络营销定价策略、网络营销渠道策略以及网络营销品牌策略。

(一)网络营销定价策略

不管是网络营销还是传统营销,定价是非常重要的,定价策略就像双刃剑,用好了市场大好,用偏了伤及企业自身。企业只有深入分析自身企业的网络营销的情况,掌握网络营销定价策略的体系,才能够在网络营销的定价策略中免受损失。每个行业都有其各自偏好的定价策略,在选定了目标市场和进行了市场定位后,考虑产品或服务应该达到什么样的定价目标,将定价目标与整个营销目标紧密联系起来。对于任何一家公司而言,目标越清楚,制定价格就越容易。

(二)网络营销渠道策略

在传统的市场营销活动中,渠道的作用是非常重要的,传统行业“渠道为王”,掌握了渠道,也就抓住了市场。而网络营销的渠道跟传统的渠道有很多不同之处。网络营销渠道作为一种集资源配置、物流配送、信息传递、售后服务于一体的新型渠道,集合了“信息流、物流、商流及资金流”,对企业的要求较高。目前,网络营销的渠道策略主要分类直接营销渠道、间接营销渠道以及直接营销与线下传统渠道相结合的方式。

(三)网络营销品牌策略

所谓“品牌”是企业一种标识、一种形象的象征,“品牌”的“品”三个口是通过消费者的口碑,不断积累,品出企业的文化,形成企业特有的企业特征与特质。网络影响品牌策略,一定是一个企业为了特定的目的,在网络中通过“营销化”、“故事化”、“事件化”、“形象化”的塑造企业标识的过程。其中,企业的信息服务内容、企业网站、企业的网上的信息就是企业的形象化过程,对这个内容要进行品牌经营,形成故事性、事件性,让消费者记住企业的品牌。例如,大家说到小米,都会想起其品牌口号“为发烧而生”;说到华为,很多人会想起其的品牌口号“华为,不仅仅是世界500强”,在文化与实质产品的结合,打造优秀的网络品牌,形成的就是具有一定品牌效应的网上形象。通过故事化、事件化将企业的品牌快速营销推广。小米的总裁雷军,锤子手机的罗永浩每一次新机的发布会都是一个故事大会、通过品牌营销策略,让企业获得更大市场。

四、企业网络营销策略应注意的问题

任何一个成功的营销模式都不是单一的营销策略实施过程,而是全方位的营销策略的组合,对于复杂网络环境下的企业网络营销模式也是如此。企业应当重点关注品牌、定价和渠道策略,只有在进行了仔细认真的分析基础之上,网络营销策略的实施才是科学有效的,才能经受住环境的检验。

作者:杨晨 单位:广州华商职业学院

参考文献:

[1]苏清斌.区域流通企业的连锁经营市场营销策略分析[J].商业经济研究,2016(20)

[2]张云凌.移动互联网时代市场营销策略转变研究[J].商业经济研究,2016(17)

[3]周宁,李鹏.网络营销:网商成功之道[M].电子工业出版社,2009,06

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们