阅读次数:人次

襄阳风情文化营销论文

摘要:襄阳是湖北省最著名的文化古城之一,它有着极为丰富的自然资源,在旅游业方面占有着不小的比重,但是因为其在自身旅游开发上面的认识不足,导致旅游业的发展相对滞后,主要原因在于其开发基础薄弱、旅游设施不到位、旅游宣传营销手段不足这些方面。因为襄阳的文化旅游资源与其发展现状比例失调,导致其文化资源优势不能充分、有效地转型成高水准、有气势的文化旅游产品,这样就无法吸引国内外游客对襄阳这个旅游胜地的注意力。通过对襄阳风情文化的内涵与基本特点进行了辨析,并提出了开发襄阳风情文化旅游资源的策略,对我国旅游文化产业的发展具有重要的借鉴意义。

关键词:襄阳;三国文化;荆楚文化;汉江文化

一、绪论

(一)课题来源

在襄阳市政府提出建设文化襄阳的大背景下,湖北文理学院学生感受到了巨大的民族风情文化商机。襄阳市政府近来的针对民族风情文化的一系列政策和措施,让我们在校大学生决心建立起了民族风情文化节组委会,专心地去研究,开展一系列与汉江文化有关的活动。本课题的研究正是来源于创业实践项目《民族风情文化下的商业价值链的建设》,项目编号为201510519020。该项目受到湖北文理学院资助。

(二)研究的目的与意义

我们的主要目的是给社会、给襄阳本地打造一个新的文化产业发展路线,创造性地整合襄阳本地旅游资源,与商业运营想结合,从而建造出以民族风情为主的文化商业利益产业。目前襄阳市正在大力建设四个襄阳,而文化襄阳是四个襄阳建设之特色。文化的商机需要我们来进行发掘和操作,所以我们在依靠民族风情文化来发觉和创造商业价值。我们的研究方向是民族风情文化的商业操作和价值的挖掘问题,我们民族风情文化商业活动,主要是围绕以下三个阶段目标进行操作:1.第一期主要阶段为汉江民族风情文化节之汉江文化的传播及商业操作。2.第二阶段在第一阶段的基础上,延续汉江民族风情文化商业运营方案,过渡到汉江民族风情文化节之三国文化的商业利益链条。3.最后我们会以汉江民族风情文化节荆楚文化为重点正式建造成一条民族风情文化商业利益带。

二、襄阳风情文化概述

(一)襄阳风情文化的内涵

本课题中对襄阳风情文化的界定,主要包括汉江文化、三国文化与荆楚文化三部分,这些都是襄阳地区宝贵的历史文化遗产,对襄阳风情文化的开发与利用,一方面有助于历史文化遗产的传承,具有重要的历史意义;另一方面有助于带支襄阳地区经济的发展,具有重要的社会意义。

(二)襄阳汉江文化

汉江,穿襄阳而过,它是长江最大的支流,其源头在陕西省宁强县,最后从湖北省武汉市汇入长江,全长1500公里左右。汉江总长的3/4都处于湖北省,流经十堰、襄阳、荆门、孝感、潜江、仙桃、天门等市。襄阳处于汉江的中上游,它极具代表性的汉水文化特征,将襄阳的风情文化体现的淋漓尽致,在建设社会主义和谐发展的过程中,对襄阳人水和谐的建设目标有了更大的期待。“鄂西生态文化旅游圈”建设战略的提出,对襄阳打造出自身江汉文化风光旅游品牌有了更大的要求,这将促进襄阳与周边省市区域之间的旅游业的发展与沟通,把汉江沿岸的旅游业彻底做大做强。

(三)襄阳三国文化

“听三国故事,需游古襄阳。”襄阳三国文化遗产颇丰,独具魅力,《三国演义》里面就有众多耳熟能详的故事发生在襄阳。在三国时期,襄阳就是重要的军事要地,是三国诸侯争夺的重点区域。马跃檀溪阐述了“三分天下,一代英豪—刘备”的机遇与胆识;隆中对展现的是诸葛亮提出对策,定三分天下的明智,还有“淡泊明志,宁静致远”的价值观取向;南漳水镜庄让我们感受到了刘备对于天下功名孜孜不倦的追求;襄阳城表达了韩夫人对群众真正利益的维护,对高尚品德者的无比爱戴以及真切怀念;鹿门山、鱼梁洲使人充分感受到荆楚人士对于精神自由的执着追求,不被尘世所扰的遁匿情怀。襄阳三国文化所承载的内容,不单单是某个历史伟人或政治人物遗留下的印迹,还有我们祖先在这个地方生活以及努力追求自身价值所传承下来的历史精神文化遗产。襄阳采用了纪念、保护、延续与科教相结合的方法,将其特有的三国文化进行了传承与发扬。比较典型的就是把人物故居、祠堂和书院三方面结合,如隆中诸葛亮故居改建成诸葛亮祠堂,黄月英故居改建为诸葛夫人祠堂;元代时期建立隆中书院;庞统故居,明代建为凤栖书院,后来改建成庞靖侯祠;凤山书院和羊侯祠在一起。从而形成了襄阳三国文化旅游专线:水镜庄-庞公祠-羊侯祠-诸葛夫人故居-古隆中。三国历史人物的故事和精神以纪念和教育的方式传承下来,成为了文化传承中相当有意义、有影响力的一条路径,也成为襄阳三国文化中最为迷人的光辉。

(四)襄阳荆楚文化

襄阳境内的楚文化遗址和墓葬极其众多,内容相当丰富,发掘出土了非常多精致的楚文物。楚国活动在襄阳区域极为频繁,该区域散布着非常多的楚国遗址,最有名的有西周邓城城址、南漳楚寨群城址、宜城楚皇城遗址和枣阳九连墩古墓遗址。在整个襄阳区域,民俗文化资源也颇丰,襄阳如今所存在的穿天节、端公舞、唢呐巫音、苞茅缩酒、薅草锣鼓这些,就是非常珍贵的非物质文化遗产,楚文化特色颇为显著。襄阳钟灵毓秀,涌现出像卞和、伍子胥、宋玉等楚国历史文化名人,这也成为襄阳荆楚文化不可或缺的组成部分。

三、襄阳风情文化营销策略研究

(一)明确主题,打造文化旅游品牌

21世纪,是旅游业尤其是文化旅游蓬勃发展的时期。在国民经济中,文化旅游行业逐渐成为了最为热门的现代化产业,占据着国民经济的不小的比重。“根据国家旅游局的有关研究,20世纪90年代初我国国内旅游的收入需求弹性系数为1.27,即人均收入增长1个单位,对国内旅游需求增长1.27个单位。”由此可见,从发展潜力看,当国民经济发展水平越来越高的时候,旅游业的发展也将越来越繁荣。双休、“五一”、“十一”这些长短假日带来的“假日经济”也促进了国内旅游需要的增强,更大限度地刺激了民众的精神需求。襄阳的旅游资源极为丰富,而将其资源优势转化为经济优势成为襄阳发展文化旅游中的关键。由此我们可以得出,研究与探索襄阳旅游文化与市场的结合点,想方设法适应旅游市场的需求,成为了今后襄阳发展文化旅游的根本指导准则。襄阳应在“楚国故都,东方雅典;三国枢纽,江汉水城”的旅游背景主题形象的指引下,建立大遗址保护区,重点开发荆楚文化、三国文化和汉水文化旅游资源,形成品牌效应。如西安的大明宫考古遗址公园依靠的是西安浓厚的历史文化资源优势,而深圳作为没有历史文化资源优势的沿海城市,就必须要走现代文化产品的再生产的方法。然而襄阳作为具有三国文化、荆楚文化这些优秀的历史文化资源的古城,更具有开发其旅游价值的必须性,因为共性相同,襄阳可以吸纳西安建设遗址公园的成功经验,也可以借助现代化的发展,学习深圳充分利用现代科技与理念的方式,打造一个属于自己独特的“三国-荆楚-汉水”一体化的文化旅游品牌。

(二)深入挖掘和打造高品质旅游产品

旅游产品是旅游经营者根据游客的喜好,生产开发出的极具特色与吸引力强的旅游商品、旅游设施以及相关的旅游服务,也可以说是为了满足游客的特定需求的所有有形实物产品和无形服务产品的总和。旅游产品的开发与利用也成为这个区域旅游业发展兴衰的重要要素。一个优质的旅游产品,在满足游客需求的同时,更能体现本土的主要特色,这样既可以激发游客的购买欲望,也能对文化的传承起到一定的影响。因此,在发展文化旅游过程中,襄阳应大力挖掘本土文化内涵,生产开发出不仅能体现当地风俗特色,还能得到游客一致欣赏的高品质文化旅游商品。襄阳在开发旅游文化产品的时候,在设计上既要保留历史事实,也要保证产品的丰富多彩,将传统与现代相结合,赋予产品娱乐大众的特性。在保证历史真实的基础上,将游客带劲丰富多彩的环境中,亲身感受到文化旅游的氛围。就目前而言,襄阳开发的旅游产品还少之又少,难以满足大众的购买欲望,这样导致游客在旅游中除了参观建筑物以外,就只能买一些形式单调的纪念品,这样就会导致游客对这个区域的旅游欲望降低。在国内外,我国的楚文化、三国文化等最为著名,增加了国内外游客对中国文化旅游的欲望,但是由于缺乏有品位、高品质的旅游亮点,难以吸引住游客,对襄阳的经济社会发展有了很被动的影响。游客来到襄阳,除了对襄阳古城墙、襄阳博物馆等进行参观游览和购买一些品种单调的旅游纪念品外,消费者很难再看到其他的高质量的旅游产品,产品结构单一,没有办法满足现代游客对高层次文化旅游的追求,所以游客来了也很难留住,一般停留时间短,将其作为旅游经过地而非旅游目的地。

(三)加强文化旅游产品的宣传与推介

就襄阳这个城市来说,在国际上最具影响力的就是其三国文化,但是它赋予人们印象中的文化信息完全不足,这样就导致襄阳文化旅游业的发展受到了很大的局限。受到这些因素的影响,襄阳在发展文化旅游业上面要更加注重加强其在国内外省市的宣传手法,提升旅游新观念,大范围地拓展其知名度和影响力。在宣传策略上,襄阳文化旅游的宣传与推介首先要抢占省内市场。将武汉、宜昌、荆州这些周边城市作为宣传的重点。一旦省内的市场宣传稳妥,再开始开辟江苏、上海、广东这些省外经济比较繁荣的城市。在宣传和推介过程中,根据不同地区旅游消费的特点,设计不同的旅游宣传口号,以着重看点,提升襄阳楚文化、三国文化、水文化等的魅力。宣传营销方式应该多样性,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒介积极参与旅游产品推介会,宣传和展示襄阳文化旅游的特色。在一些重大节日的时候,伺机向外界宣传展示属于襄阳独特的文化特征来吸引更多的游客。2008年,奥运火炬在襄阳传递时,向外界宣传和展示襄阳楚文化、三国文化等文化旅游就是一个相当有益的尝试。在旅行社方面,建立良好的合作关系,为其进入襄阳市场提供尽可能多的条件,降低准入门槛,最大限度地吸引客源。积极争取以襄阳文化为主题的电影或电视剧在襄阳的拍摄,开发以襄阳文化为主题的旅游产品或包装等,努力争取以襄阳文化为主题的内容能在《走进科学》《百科探秘》等知名栏目播出,通过权威媒体的侧面宣传来提高襄阳文化旅游的知名度。(四)加强旅游资源整合,确立“大旅游”思想将汉江文化、三国文化、荆楚文化等旅游资源作为发展本地旅游的重要依托。如果不依据本地实际情况,盲目模仿地开发,只能是旅游资源的低水平重复建设。不仅不能提高本地文化旅游产品的吸引力,反而会降低本地文化旅游的品味,那样不仅会破坏旅游生态圈整体形象,还会制造大量的浪费,效果也可见一斑。因此,襄阳在发展文化旅游过程中,应统筹规划、协调合作,努力避免不必要的重复建设与资源浪费。未来襄阳可与省内外相关城市协作开发,对开发的整体条件和优劣势从整体上进行认真分析、科学规划,杜绝对本地旅游资源的粗制滥造和盲目投资。因为周边区域宜昌、武汉旅游业的迅速发展,襄阳也有了不错的机遇,它可以将自身的文化旅游与这些城市紧密结合,开发区域旅游的意识。将襄阳纳入到湖北省旅游总体规划精品线路之“朝秦暮楚中华胜景游”,实行襄阳、三峡旅游“一票通”制,实现历史文化与自然人文的优势互补,提升武汉、襄阳和宜昌三座城市旅游文化的整市场竞争力,从而带动整个湖北的文化旅游快速发展。联合湖南、河南等省的荆楚文化、三国文化和汉江文化等旅游资源,打造带有独特的荆楚文化、三国文化这些传统文化的新思路。

四、结语

汉江文化、三国文化以及荆楚文化是襄阳风情文化中的重要内容,这三种文化为襄阳风情文化增添了独特的价值,襄阳风情文化的开发与利用对于襄阳旅游资源等商业资源的开发具有重大意义。它不但能够带动襄阳地区的经济发展,更能让襄阳风情文化得到很好地传承。本文对于襄阳风情文化营销的探索为文化产业的开发与利用提供了极为重要的参考。

作者:胡建雄 程传勇 单位:湖北文理学院管理学院

参考文献:

[1]文化襄阳,我们的精神家园———“大汉光武杯”2010人文襄阳•隆中论坛综述[J].襄樊职业技术学院学报,2011,(01):5-10.

[2]石雄斌,李萍.襄阳,荆楚文化的发祥地———关于襄阳荆楚文化问题的研究[J].襄樊职业技术学院学报,2011,(02):10-14+17.

[3]廖烦.鄂西生态文化旅游圈景区空间结构分形研究[D].华中师范大学,2015.

[4]吕一飞.四川三国文化旅游开发的战略思考[J].成都大学学报(社会科学版),2006,(06):73-80.

[5]袁红.对湖北三国文化旅游的思考[J].武汉职业技术学院学报,2010,(01):90-92.

[6]朱运海.襄樊三国文化旅游开发研究[J].武汉职业技术学院学报,2010,(01):86-89+116.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们