阅读次数:人次

我国企业文化营销误区及策略

摘要:文化营销作为企业营销领域的一个新课题,目前得到了越来越多企业管理者的关注,在传统营销手段效果不断走低的情况下,很多企业开始探索构建文化营销模式,希望通过文化营销来进一步提升企业营销效果。在文化营销逐渐成为企业非常重要的营销手段背景下,文章首先对文化营销内涵、意义进行了全面探讨,随后对于常见的企业文化营销误区进行了总结,并围绕这些误区提出了具体的解决策略,以期为企业文化营销水平的全面提升带来更多的理论借鉴。

关键词:企业文化;营销策略;营销误区

文化营销以其自身所具有的突出优势成为了当今企业营销领域的一个重要发展趋势,这种营销模式的开放性很好地推动了企业营销实践,同时也更好地满足了消费者在文化层面的需求,这使得文化营销的效果远远好于传统营销手段。[1]在企业之间营销竞争加剧的背景下,我国很多企业积极进行文化营销的实践探索,不过文化营销在我国还处于起步阶段,很多企业文化在营销实践方面经验不足,加上对于文化营销内涵的了解不够,因此不少企业营销活动出现很多误区而不自知,严重影响到了这一营销模式的效果。面对企业文化营销中存在的种种误区,企业管理者需要更好地了解文化营销内涵,制定正确的文化营销策略,从而实现企业文化营销水平的全面提升。

1文化营销概述

充分了解文化营销的内涵与意义,这是企业做好文化营销的基础性工作,考虑到文化营销对于我国很多企业来说属于新生事物,因此有必要对这两个方面的内容进行阐述。

1.1文化营销内涵

文化营销是指通过赋予产品、企业、品牌文化内涵,以文化为载体来进行营销的一种模式,文化营销的核心就是了解、尊重客户文化层面的需求,将企业文化的内容,通过产品设计、造型、广告等传递给客户,力求实现文化层面的共鸣。文化营销要求企业将文化因素充分渗透到营销组合中去,营销策略充分展现出企业文化特色,将企业文化传递给消费者。企业文化营销实践活动表现为三个层次,即产品文化、品牌文化以及企业文化,对于企业来说,文化营销能否成功,关键就在于能不能将这三个层面的文化进行整合。[2]

1.2文化营销意义

如果说企业的产品是“种子”,那么文化就是“土壤”,良好的企业文化将会提升产品品牌的知名度、美誉度,所谓“一流的企业卖文化,二流的企业卖产品”,文化营销的重要性由此可见一斑。当前企业产品同质化的问题非常突出,通过提炼产品文化,可以让企业的产品具有与众不同的特点,实现从同质化的竞争中顺利突围。对于消费者来说,购买产品不仅仅看重产品的使用价值,同时还存在文化层面的需要,如果企业产品文化与自身的文化需求形成共鸣,将会更倾向于成为企业的忠实客户。企业文化营销对于客户的获取以及维持来说是一个非常重要的手段,通过产品销售把企业的独特文化传递给客户,帮助企业提升营销效果。

2企业文化营销误区

我国不少企业在文化营销方面存在很多的误区,正确认识和把握这些误区,可以在文化营销实践中,做到顺利规避,从而确保文化营销策略的正确性。

2.1照搬照抄

企业文化营销最忌讳照搬照抄,不同的企业在企业文化层面具有客观差异性,差异性是文化营销的灵魂,文化没有了差异将会导致文化营销很难取得成功。很多企业在文化营销方面过于功利,急于求成,因此在文化营销层面总是照搬照抄,并不注重本身企业文化特点的提炼分析,因此很多企业文化内容大同小异,很难给客户留下一个独特的文化印象,导致企业产品、品牌文化难以与竞争对手进行有效的区隔,不利于客户忠诚度的提升。[3]

2.2浮于表面

文化营销浮于表面这是很多企业文化营销中存在的误区,一些企业在文化营销方面,往往因为对于这一营销模式内涵理解不够深入,因此很容易出现主次颠倒、本末倒置的情况,没有做到文化营销形式以及内容之间的统一。不少企业文化营销中总是追求形式主义,却不注重产品品质的提升,总是注重广告宣传、品牌推广、包装设计等,却忽视企业理念、行为的规范,这种浮于表面的文化营销做法虽然短时间能够带来一定效果,但是长期来看,必然会导致客户的大量流失,企业得不偿失。

2.3忽视客户

不少企业在文化营销实践中,漠视客户文化的需求,“闭门造车”、过于自我的文化提炼,不可避免地导致了企业文化与客户文化需求之间的脱节,难以让客户在文化层面形成共鸣,自然就会影响到对企业的认可。从这个角度来说,企业文化营销漠视客户,割裂企业与客户之间的联系,必然就会导致企业文化营销效果的大打折扣。而目前在我国企业的文化营销实践中,忽视客户是一个非常普遍的现象,不少企业不能正确地认识文化营销中客户的核心地位,做不到文化营销中与客户进行互动,倾听客户的诉求,来进行文化营销的改进。

3企业文化营销策略

做好企业文化营销工作并不容易,目前很多企业文化营销往往以失败而告终,虽然在这一营销模式的实践方面,投入了大量的人力物力,但是并没有取得预期效果,反而走入了误区之中。针对这些误区,笔者认为应从以下几个方面着手来推进企业文化营销工作。

3.1凸显特色

企业文化营销工作的开展一定要摆脱东施效颦、照搬照抄的做法,避免直接套用其他企业成功的文化营销模式,以免水土不服。因此企业文化营销一定是要立足企业的文化情况,深入分析提炼企业自身的文化特点,将这些独特的文化要素融入到企业营销组合中去,形成鲜明的特色,这样就不会陷入与竞争对手趋同的境况之中,在客户心中能够留下独一无二的文化印象,从而带来客户认知度的全面提升。

3.2讲究实效

企业文化营销需要注意规避流于形式的误区,注重企业文化营销策略实效性的提升,文化营销一定要做好形式以及内容层面的统一,要建立在产品品质提升的基础之上,只有产品卓越,文化营销才能够获得事半功倍的效果,反之则会导致文化营销失去根基,而出现被客户抛弃的情况。另外就是文化营销不能够只在产品包装、品牌宣传方面下功夫,同时还需要在企业行为、企业理念等方面向客户展示良好的形象。

3.3尊重客户

企业文化营销需要做到尊重客户,加强与客户的联系以及沟通,在文化营销工作开展方面,需要对于客户的文化需求有一个较好的了解,围绕这种需求来进行文化营销策略的设计,寻求企业文化与客户文化需求之间的契合点,继而推动企业文化营销效果的提升。企业在文化营销中要通过各种途径与客户保持良好的互动关系,根据客户的反馈来不断调整、完善企业的文化营销策略。

4结论

总之,我国准备或正在实施文化营销的企业一定要注意规避文化营销误区,全面了解文化营销内涵,把握好文化营销环境,制定切实有效的文化营销策略,从而实现文化营销水平的不断提升。当然对于大部分企业来说,文化营销水平的提升需要长时间的努力,需要对行业企业文化营销经验的借鉴,更需要在不断地探索中总结经验,明确自身的不足,了解前进的方向。

作者:潘城文 单位:中山火炬职业技术学院

参考文献:

[1]耿利武.简论企业文化营销[J].消费导刊,2015(7).

[2]高小岳.浅谈企业文化营销[J].中国市场,2014(21).

[3]姜宝强.对企业文化营销开展的几点思考[J].现代经济信息,2015(17).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们