阅读次数:人次

高职院校汽车营销课探析

摘要:为了提高学生学习汽车营销课的积极性和主动性,文章提出应采取多种教学方法实施教学,并对图片、实物资料展示教学法,任务驱动教学法,项目教学法,课前三分钟演讲法,情景模拟教学法,案例教学法这几种教学法进行了分析。

关键词:高职院校;汽车营销;任务驱动;项目教学

随着我国汽车行业的迅速发展,汽车销售人才的需求量也在不断增加,且质量要求越来越高。汽车营销课可使学生了解汽车产业布局,树立现代市场营销观念,全面掌握汽车销售技能和市场策划方法,使学生在毕业后能够较快适应汽车销售岗位。但长期以来,一些教师在汽车营销课教学时,采取单一的教学方法,学生学习的积极性和主动性不高,教学效果不够理想。基于此,本文对高职院校汽车营销课教学方法进行了探析。

一、图片、实物资料展示教学法

在汽车营销课教学中,结合实际教学内容,给学生展示有关汽车企业的图片、实物模型及宣传品,从而加深学生对所学内容的理解,并形成较好的营销意识。如在讲授品牌策略时,首先全面阐述品牌的概念,将品牌这一集合概念中的品牌名称、品牌标志及品牌商标讲解清楚,随后展示一些车辆的标志,引导学生认真辨认和思考,讲授不同汽车品牌标志的来历和含义,引导学生通过实物模型来寻找品牌商标,进一步加深学生对品牌概念的理解。

二、任务驱动教学法

在某一市场营销理论内容讲授完后,应针对教学内容安排一个小时的训练任务。学生在教师的引导和帮助下,紧紧围绕任务实施教学活动。在强烈的问题任务和动机的驱动下,学生会积极主动地进行自主探索,以及通过团结协作来学习。比如,在讲授市场营销的环境时,先详细讲解宏观环境和微观环境,然后采用任务驱动法,组织学生分组讨论学习任务“假如自己拥有600万元的资金,准备开设一个4S店,认真分析即将开业的4S店的运营环境。”学生以小组为单位进行讨论,小组在讨论时应尽量结合实景,讨论的成果由组长展示,教师对每个小组的展示成果进行评价。这种以任务为主线的教学方法,可以使教学任务更好地与学习情景结合起来,使学生的学习更直观、更形象,学生能够全体参与、全过程参与,以教师为主导,学生为主体,这满足了学生多方位思考的需求,既能激发学生的学习兴趣,培养学生分析问题、解决问题的能力,提高学生自主学习能力,又培养了其团结协作的精神,同时增加了师生间的沟通,形成有效的教学互动。

三、项目教学法

为了让学生理解和运用汽车营销理论,教师可根据学生的实际情况,有针对性地选取一些含有问题的事实并侧重于获取经验的项目,把学生分成若干个小组,每个小组选定一名小组长,把项目分给每个小组,小组成员紧紧围绕自己的项目设定一个科学、可行的计划,小组团队成员齐心协力按照计划完成自己的项目。完成项目后,每个小组汇报各项目的实施过程、结果、收获等情况,并进行展示,其他小组或教师给予评价,最后教师对各项目的实施情况进行简单的点评。这样,通过小组成员共同完成一个项目,学生不仅学习到了汽车营销知识,还充分调动了学生学习的主动性和积极性。

四、课前三分钟演讲法

教师要事先安排2~3名学生准备如新车型、新材料、新的汽车营销模式的介绍等与汽车营销相关的内容,学在通过查询资料后,撰写简短的演讲稿。上课前,让准备的2~3名学生进行一分钟的课前演讲。这样一方面提高了学生搜寻知识和沟通表达的能力,另一方面也丰富了学生汽车营销课的有关知识。

五、情景模拟教学法

在学习新车介绍、客户接待、售后服务营销方法等内容时,在讲授完理论内容之后,教师可把全部的内容穿插起来,带领学生进行一次真实的情景模拟教学活动,如在讲授客户接待时,可以由不同的小组学生扮演顾客和接待人员,在双方互动、沟通、交流的真情实景中,使学生体会到客户接待人员应具备的一些基本素质。这样,使学生在真实的问题情景下学习和解决实际问题,开阔了学生的思维、视野,有利于学生掌握汽车营销知识,提高技能。

六、案例教学法

在讲授汽车营销方法和汽车营销策略内容时,教师可选择一些具有代表性的经典案例,逐层地进行深刻剖析,总结、归纳出带有普遍规律性的营销理论。这样通过案例可启发学生的思维,激发学生学习的主观能动性和激情,提高学生解决实际问题的能力。

总之,为了提高高职院校汽车营销课的教学效率,教师在教学过程中,一定要结合教学的实际情况和学生的实际情况,选择适合的教学方法,并将多种教学方法相融合,来提高汽车营销课的教学效果。

作者:王斌瑜 单位:武威职业学院汽车工程系

参考文献:

[1]贾惠英,张发明,姚一雯,等.高职院校汽车营销实训内容与教学方法研究[J].新西部,2010(8):225-226.

[2]周晓虹.市场营销学教学模式的探索和实践[J].中国大学教学,2007(1):62-64.

[3]邱华桢.高职“汽车营销”情境教学模式探究[J].科教文汇(中旬刊),2009(9):100,119.

[4]倪红.高职汽车营销课程教学改革的思考与探索[J].沿海企业与科技,2008(10):178-180.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们