阅读次数:人次

会计集中核算制在医疗卫生的运用

一、会计集中核算制

会计集中核算制简单来讲就是行政事业单位通过设置统一的会计集中核算机构,对内部管理中的经济活动进行统一的资金结算、会计核算和会计监督的一种财务管理方式。在具体的工作中,财务部门主要从人员设置、账户管理、收付管理、票据管理等方面实现集中核算。根据《基层医疗卫生机构财务制度》的基本要求,会计集中核算制已经成为机构落实财务管理措施的主要方式。但是目前在一些基层医疗卫生机构中,会计集中核算制的建设效果并不理想,其中的问题需要我们进一步研究并寻找对策。例如会计核算中心的建立尚不完善,无论是机构的预算管理,还是相关的内控规范都没有突破传统的财务管理框架,使得集中核算难以有效推行;会计核算主体责任不明确,在监督中存在盲点,且监督方向更多地放在了事中检查和事后控制上,忽视了事前预防的重要性。针对这些问题,基层医疗卫生机构应该针对会计集中核算制的建立要求切实制定相应的运用措施。

二、会计集中核算制在基层医疗卫生机构中的运用策略

(一)完善制度,制定切实可行的核算标准。制度的建立是基层医疗卫生机构实现会计集中核算的基本保障。在会计集中核算制构建中,并不是简单地实现各个部门业务的合并与统一,而是利用相应的核算标准对各环节的经济行为进行分析与处理,这样才能够保证集中核算信息的准确性。预算管理是基层医疗卫生机构内部控制中的核心内容,在制度建设中,机构应该根据统一的,切实可行的资金管理标准实现预算管理,即根据“零基预算法”对预算收支进行控制,细化机构经济活动项目,以最大限度地实现收支平衡。(二)明确责任,提高监管的实际效果。基层医疗卫生机构在建设会计集中核算制度的过程中,应该充分体现会计的监督作用,即明确监督主体责任,利用可量化的监督标准实现对经济活动的有效控制。在监督过程中,机构应该做好全过程监督管理,即做好事前预防,根据监督主体的责任,对可能出现的监督盲区,以及违法违规的会计操作进行预测,以确定后续监督重点;做好事中控制,利用专业的会计手段,对经济活动中的各个环节进行控制;做好事后检查,即将预期的核算与实际的经济活动相对照,评估经济活动效益。(三)构建平台,实现会计信息的传递与共享。在信息技术不断运用与财务管理的背景下,基层医疗卫生机构会计集中核算制度的建立对于信息平台的依赖性也越来越强,尤其是在大数据的背景下,保证会计信息的有效传递与共享,不仅是加强机构集中管理效果的纽带,更是实现数据分析的前提。基于此,基层医疗卫生机构应该加强对会计集中核算信息管理平台的建设,同时还应该加强对专业会计人才的培养,提高会计电算化水平,利用远程监控手段保证会计原始数据信息的准确、完整,进而推动基层医疗卫生机构信息化财务管理进程。(四)加强内控,提高资产的管理与运用效率。基层医疗卫生机构实现会计集中核算的一个主要的目的就是利用同一的管理标准、管理平台实现对机构资产的清查与监督。在集中核算的过程中,相关部门一方面要加强对基层医疗卫生机构资产的清查,如医疗卫生设备、药品、办公用品、房屋建筑等,明确机构的资产总量;另一方面应该加强资产监督,通过定期检查不仅要保证资产完整,还应该根据市场经济规范实现投资运行,以保证资产增值。

三、结束语

总之,会计集中核算制度在基层医疗卫生机构的运用,不仅加强了机构财务管理的效果,规范了会计核算行为,更是为机构的财会监督、管理、决策提供了真实有效的会计信息。基于此,基层医疗卫生机构在内部控制建设中,应该积极推进会计集中核算制的建立与完善,及时发现其在运转中存在的预算不健全、信息中心不完善、监督工作不全面等问题,并根据集中核算制度建设要求,促进基层医疗卫生机构的健康有序发展。

参考文献:

[1]王艳.基层医疗卫生机构会计集中核算利弊分析[J].管理观察,2016,(06):162-164.

作者:侯文洁 单位:广东省肇庆市封开县卫生和计划生育局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们