阅读次数:人次

男护生厌学心理分析及对策

【摘要】随着我国护理事业的发展,男护生因其性别的优势,必然成为未来临床护理工作不可或缺的组成部分。然而,由于某些因素的存在,男护生开始出现厌学的情绪。本文针对此现象,重点从心理层面进行分析,并提出了应对的策略。

【关键词】男护生;厌学;心理原因;策略

男护生作为未来临床护理的主力军,有着广阔的发展空间。但是目前许多医学院校的男护生,学习积极性并不高,大多数都产生了厌学的情况。这到底是为什么呢?本文主要从心理层面来分析男护生产生厌学情绪的原因,并提出解决此事的策略。

一、男护生厌学的心理原因

1.专业并非自己所爱。据调查,很多男护生的专业并非自己所报的第一专业,有的虽然是自己选报的第一专业,但是却是迫于家人和就业的压力而不得已而为之。可见,护理这个专业并不是他们的兴趣所在。因此,许多男生步入医学类大学以后,长时间对护理都没有明确清晰的认识。他们和其他女生一样,每天都按时上下课,由于护理并非他们兴趣所在,因此他们的注意力一般都不在课堂,也不在护理相关的层面上。2.心理敏感。由于受中国传统男女分工观念的影响,社会上大多数人都认为护理工作是最适合女生的一份工作。因此,当一个护理专业的男生被他人问及专业问题时,他们的心理就会很敏感,羞于将自己的专业告诉他人。男护理学生的心理敏感主要表现为当教师请他们发言时,他们第一反应是“难道我哪里做错了”。当教师要求大家积极发言时,男护理学生基本上都成为“低头一族”。当教师要求男护理学生做一些日常生活护理,例如动手铺床、护理口腔等,男护理学生都面露难色,惴惴不安,迫切地希望尽快下课。所以,他们对护理的课程逐渐就产生了恐惧,进而升级为对护理的厌学情绪。3.人际交往能力差。大学生人际交往能力,是指大学生之间以及大学生与其他人之间传递信息、交流思想、表达感情、了解需要,并运用语言符号来实现心理沟通的能力。在教学互动中,我们发现大多数的男护生不太擅长与他人交往。一方面,男护生不愿意告诉他人自己是护理专业的学生,很难主动与他人敞开心扉;另一方面,当别人和男护生交往时,他们往往也不知道应该说些什么,才能使双方有进一步的沟通了解。结果就是,男护生主动地不想说话和被动地不知道说什么话恶性循环,男护生变得越来越封闭,越来越不喜欢护理专业,越来越排斥护理专业,进而产生严重的厌学情绪。4.心理承受能力差。受中国传统的“重男轻女”思想影响,加之如今的男护生大多是独生子,因此,他们从出生时起,就享受着不一样的待遇。他们从小就在家人就和学校的细心呵护下学习成长,未经任何风吹雨打。因此,男护生们就像温室里的花朵一样,对外界环境的“风雨雷电”感触更加强烈,心理承受能力更差。男护生在实习期间,对于护理工作有了更清晰和明白的了解,对于护理工作的薪资待遇和社会地位也有了较深入的认识。这样的现实与男护生心理期望之间有一个相对的差距,大部分男护生心理承受能力较差,难以接受这样的差距,继而对自己的专业产生厌学,毕业后大都也另寻它业或者在家待业,继续从事护理工作的男护生少之又少。

二、男护生厌学之应对策略

1.开展人生观教育。毛主席曾对苏联留学生说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”可见,大学生是祖国的未来和民族的希望。而大学生拥有什么样的人生价值观直接决定着我国社会主义事业的成败和中华民族的兴衰。但是随着我国市场经济体制的逐渐完善和改革开放程度的进一步深入,我国大学生的人生价值观也不可避免地受到西方思潮的影响,发生了巨大的变化。主要表现为表面上反对抵制拜金主义、享乐主义、利己主义和奢靡之风,但是心理上却赞同这种行为并且希望自己也能如此。因此,开展大学生的人生价值观至关重要。男护生入学后不喜欢护理这个专业,就是因为自己没有一个明确的人生价值观念。2.开展心理健康教育。根据当前男护生的厌学情况,我们发现开展大学生心理健康教育刻不容缓。开展大学生心理健康教育,一方面可以减弱大学生的心理疾病发病率;另一方面可以提高大学生的心理素质,增强心理承受能力。总而言之,加强男护生的心理健康教育是非常重要的一件事情,必须认真对待。男护生的心理健康有利于促进其群体素质的全面提高,尤其是对于那些心理敏感和心理脆弱的男护生,适时给予心理上的安慰和疏导,可使他们产生自信心。3.强化交往技能。随着科技革命和工业化的高速发展,人们的交往在时间上和空间上都被大大缩短,交往变得更加便捷和高效。可以说,人们正生活在一个“全球交往的时代”。在这种背景之下,一方面,交往作为人们的生存方式,体现着我们作为人的类本质;另一方面,交往也使我们感受到人生的乐趣和意义。交往是人们之间形成和谐人际关系的必要条件。在日常学习生活中,我们要注重男护生的人际交往能力的培养。在课堂教学中可以通过具体的情景模拟、角色扮演,让男护生处理不同情况和不同对象下,如何与他人进行和谐、有效的交往。然后对他们的交往实践表现,进行评价和解析,鼓励男护生与其他专业的学生进行交往沟通。在课余时间,可以组织男护生参加多种社交团队,增加男护生与他人交往的机会和频率。让不喜欢与人交往,不好意思和他人交往,不知如何与他人交往的男护生明白,他们不仅要掌握娴熟的护理技术和专业的护理知识,更要学会用自己合适的语言来温暖每一个人。

参考文献:

[1]程艳.男护生专业困惑及教育对策[J].武汉:武汉理工大学出版社,2011.29(9).

作者:王心 单位:西安医学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们