阅读次数:人次

高职药学服务技术探讨

摘要:高等职业教育的教学方法强调实践性,这既是高职教育的教学特色所在,也是培养技术技能性人才的基本保证。对于药学高职教育,学习药学相关知识只是培养药学服务能力的基础,更重要的是培养学生形成药学服务的思维模式、加强实践训练。本文根据前人的经验并结合自身的实践,总结了一套教学实施方法,并将视频录制应用于教学过程中,提高了学生学习的积极性。

关键词:高等职业教育;药学服务;教学方法;录制视频

《药学服务技术》课程是药学专业的核心主干课程,是以培养学生的药品咨询能力、处方的分析和调配能力及对患者的用药指导能力为主的职业技术课程。是一门实践性极强的学科,需要学生坚持理论联系实际。这就需要采用合适的教学方法,既发挥教师的指导性,又发挥学生的主动性。为提高学生药学服务的知识与技能,其教学方法从传统教学方法,到现代教学方法,不断在发展变化。

1《药学服务技术》课程的教学模式概况

我国早在20世纪90年代就引入了“药学服务”的概念,其早期多采用以教师为主的讲授式教学方法,该方法有其优点,但也有其缺点[1]。近年来,一些现代的教学方法如行动导向教学法[2]、模块化教学法[3]、角色扮演等逐渐应用于该课程的教学中。

2《药学服务技术》课程教学中的具体实施方案

笔者在过去几年的教学过程中,在前人的项目化教学的模式下,经过几个教学循环的不断摸索、总结经验、逐步实施等过程,总结了一套教学的具体实施方案。以“急性上呼吸道感染(感冒)的用药指导”为例,具体的实施方案介绍如下:2.1讲解该次课的知识点v在讲解新知识时,采用“任务驱动”的教学模式。准备好与学生的互动问题:自己感冒时有哪些症状?吃了什么药物?该药物的主要成分是什么等。通过这些问题可以增加与学生的互动,同时也使所学内容更贴近生活,让学生更容易理解和接受。然后在给出该次课的专业问题,让学生看书并回答问题。笔者在使用“任务驱动”的教学模式时,首先给学生的“任务”是与课程相关的轻松易完成的,然后循序渐进,逐渐增加任务难度,不能一开始就给了一个难题,使学生失去了学习的信心和兴趣。2.2背诵药物。本次课的新知识学习结束后,给学生留10分钟的时间背诵该次课的药品名称及其功效。在下次上课前,随机抽取一些学生进行背诵,以巩固前次课所学内容。这里我们就要求学生“死记硬背”。“死记硬背”这个词,在大多数老师和学生内心中是个贬义词。但许多知识都是依靠死记硬背来积累,并在死记硬背的过程中融会贯通。2.3播放视频。该视频由学生在模拟药房录制。课后每2-3个同学一组,采用“角色扮演”的方法,一名学生扮演患者,一名学生扮演药师,在模拟药房进行模拟推荐用药指导,并用手机进行录制模拟过程,将视频交给老师。老师观看后,选取有代表性的视频在下次课堂上播放,并对该组同学的表现进行点评。目前,大学生人手一部智能手机,上课玩手机是影响学习的主要因素。因此,“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博……”已成为当今的网络热语。如果我们正确的使用,手机是一个好东西。因此,我们要充分利用现代化电子产品,丰富我们的教学方法,让学生利用手机录制视频,可调动学生学习的积极性。

3学生自己录制视频的优点

在该教学中,笔者借鉴了前人项目化、任务驱动、情景模拟等教学方法,并采用了学生自己录制视频的新方法。该新方法具有以下优点:3.1提高学生上课注意力。在教学过程中,老师经常会播放一些相关专业视频,以吸引学生的注意力,但视频的讲解过于刻板,加上学生对专业知识的缺乏,有些学生听着听着就不知所云了。如果在视频中有自己或者自己熟悉的人,学生就会集中注意力去看视频,认真地听老师的讲解和分析。就像看电影一样,我们经常会因为有自己熟悉的演员参演而观看一部电影。3.2提高学生的专业知识。录制视频是学生的课后作业,在录制完视频后,学生一般会自己先看一遍,当看到视频中自己表现不足时,比如:在问病的时候,少了某一个症状的询问,或者在介绍用药注意事项时,少了药物之间的配伍禁忌等,学生就会重新录制一遍,直到自己认为是比较完美的,那么,在反复录制视频的同时,学生的知识和技能也在不断的提高。3.3提高学生的药学礼仪。药学礼仪是一种职业礼仪,是药学工作者在执业活动中所遵循的行为标准,着重于服务细节,在药学服务当中具有重要意义。学生在观看视频时,会注意到自己和同学的言行举止,通过对比,会发现自己和同学之间的差距,那么在下一次的模拟过程中,会进一步规范自己的言行举止,提高药学服务的礼仪。笔者采用该教学方法,取得了良好的效果。好的教学模式,针对不同的学科须有不同的实施方案,否则,难以体现其模式的优点。一种教学方法不能适合所有的学生,一门课程自始至终用一种教学方法,学生也会失去新鲜感。因此,笔者在教学过程中,交替使用不同的教学方法,传统与现代相结合,以提高学生学习的积极性。

作者:王新雨 胡明月 王丽 陈少珍 单位:广东岭南职业技术学院医药健康学院

参考文献:

[1]闫广军.传统讲授式教学的利弊及改进[J].中国教育技术装备,2012,(12):73-75.

[2]沈莉.行动导向教学法在《药学服务技术》教学中的应用研究[J].中国科教创新导刊,2010,(31):30.

[3]陈兰妹,唐灵芝,吴雅茗等.模块化教学在高职高专静脉药物配置技术课程中的应用[J].卫生职业教育,2016,(9):68-70.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们