阅读次数:人次

卫生士官药学教学改革初探

卫生士官是我军医疗技术人员的重要组成部分。提高预选卫生士官的培训质量,对于加强卫生士官队伍建设,提高部队卫勤保障能力具有重要意义[1]。为此,我们尝试以部队卫生士官岗位需求为导向,围绕卫生士官实际工作中需掌握的基本知识和基本技能,根据教学对象特点,探寻适合预选卫生士官培训的药学教学新模式。

1充分调研,根据对象特点和岗位需求,合理设计教学内容

通常预选卫生士官培训时间较短,而开设的课程却较多,涵盖了医、药、护等多个专业的知识。而且,学员多来自基层部队,其素质和知识水平参差不齐。学员基础薄弱,专业对口率较低,这是当前士官教育必须面对的一个现状。《药物常识》是一门综合性学科,整合了药理学、药剂学、药物治疗学、药事管理学等多学科知识,且需要医学基础知识和一定的临床知识作为基础。在授课过程中,如何讲解才能让无医学基础知识的学员听得懂,成为教员面临的一个巨大挑战。为使授课内容更贴合部队实际卫生工作,学校多次组织教员到基层部队及医院参观,深入了解基层部队卫勤保障工作的实际情况和需求,如岗位安排、卫生员主要工作内容、日常药品管理、常用药物(营连常备基本药品和背囊携带药品)等。这样,教员对岗位需求及重点知识做到心中有数,根据实际工作需要设计课程内容。同时,针对预选卫生士官学员的特点,对《药物常识》的教学内容和教材进行修订。精简过深、过细的内容,严格围绕部队常见、常用药物展开,以代表药品的说明书内容为“主线”,加强药物成分、适应证、用法用量注意事项等内容的学习,体现授课内容的实用性。此外,采取药房见习的方式,让学员实地了解与部队卫勤保障相关的知识内容、操作技能等,如调剂药品时的“四查十对”、药品的仓储管理、特殊药品(麻、精药品及高危药品)的管理等。

2选用专科临床药师授课,理论教学与实际应用

“无缝对接”为更好地理论联系实际,真正体现授课内容的实用性,我们进行大胆改革创新,药物常识的课程不是常规地由学校的药学院承担,而是交由附属医院的药剂科承担。由工作多年,且具有丰富临床药学经验和教学经验的临床药师进行授课。各系统章节由各专科临床药师专门负责,如呼吸科药师负责呼吸系统药物;消化科药师负责消化系统药物等。同大学专职理论教学的教员相比,附属医院的临床药师经过多年的专业学习及规范化培训,且长期工作在临床一线,对药物相关知识的掌握更贴近临床实际,对药师服务临床的认识更为深刻[2]。而这种认识和实践经验是院校教员在短期内难以学到的[3]。专科临床药师对本系统的常见疾病及常用药物都非常熟悉。因此,能更好地结合临床典型病例进行授课,在有限的授课时间内,将丰富的临床药学实践经验传授给学员,有利于药学知识与临床实践紧密结合,更利于学员理解从以“药品”为中心向“药品—患者”为中心的药学服务模式的转变[4]。临床药师还可以按照临床诊疗思路去引导、启发学员,使其逐步熟悉诊疗路径、方法、程序,从而不断提高解决临床问题的能力。

3充分考虑对象特点,选择最合适的教学方法

预选卫生士官医学基础薄弱,而药学知识本身又较为枯燥,传统的说教式教学很容易让学员心理产生厌烦。为充分启发学员的思考和学习能力,变被动学习为主动,我们进行了教学方式的改革。多数预选卫生士官学员已具有一定的独立思考能力,在适当的案例引导下,可对相关知识进行探索式的思考,再配合教员的讲解,更容易理解和应用所学知识。因此,案例式教学对预选卫生士官是最佳的选择。教员们精心选择恰当、生动、具有代表性的临床药物治疗案例;用心设计,增趣设疑,以问题为导向,一步步引导学生积极思考,分析讨论病例,选择合适的治疗药物,使学员逐步理解并掌握各类药物的特点、临床应用、使用方法及注意事项等,培养学员的临床思维模式和药学知识应用能力。

4加强交流互动,持续改进,不断提高教学质量

为充分调动学员的主观能动性,采用讨论、提问、模拟、演示等多种方式,增强趣味,加强互动,力争让学员都能积极参与讨论,主动思考问题。通过课堂提问及课后与学员交流,认真听取学员的反馈意见,并及时采取相应的改进措施,不断提高教学效果。课程结束后,对学员发放调查问卷,对教学效果和满意度进行调查,结果显示,教学满意度由2014年的70%左右提升至2016年的80%以上。说明持续改进取得了一定效果。随着军队改革的深入进行,卫生士官教育正向着实用性、复合型发展。教员应从实际出发,以部队卫生士官岗位任职需求为导向,围绕卫生士官胜任本职工作需掌握的基本知识和实践技能,根据教学对象特点,不断探寻适合预选卫生士官培训的教学新模式,改变学员在学习中的被动地位,提高学员的主动学习和创新思维能力,才能更好适应部队卫勤保障需要。

【参考文献】

[1]支国成,蒋鹤生,燕颖军.关于预选卫生士官培训改革探讨[J].白求恩军医学院学报,2013,11(3):271-272.

[2]余瑜,杨竹,赵春景,等.药物治疗学课程改革与建设[J].中华医学教育探索杂志,2017,16(4):341-345.

[3]蒋君好,李勤耕,曾渝,等.构建院校合作的临床药学人才培养模式[J].药学教育,2011,27(1):11-13.

[4]于新蕊,刘章华,许光军.药学专业卫生士官教学模式探索[J].白求恩医学杂志,2015,13(2):204-205.

作者:胡雪莲 胡 敏 周雅梅 吴 翀 张 蓉 单位:陆军军医大学第二附属医院药剂科

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们