阅读次数:人次

药学本科生毕业实习存在的问题及对策

摘要:药学毕业实习是药学本科教育的重要组成部分,是培养应用型和创新型药学人才的基本保证。为了切实提高药学本科生的实习质量,本文针对药学本科生毕业实习存在的主要问题及对策进行剖析,旨在为进一步做好药学专业学生实习工作提供参考。

关键词:药学;毕业实习;创新型药学人才

一、引言

药学专业是专业性、实践性很强的一门学科,其对学生综合素质、实践动手能力都具有较高的要求,而且与医疗质量甚至与患者的生命安全密切相关[1]。药学毕业实习是药学本科教育的重要组成部分,是训练药学本科生基本功、培养其独立工作能力的重要实践环节,也是药学本科生实现从学生到药学工作者角色转变的重要过程[2]。实习效果的好坏直接影响学生的实践动手能力的培养。目前,由于受到国家及学校相关制度、社会环境及人员素质等多方面因素的影响,药学本科生的实习工作存在一些问题,本文结合工作实际,对药学本科生在毕业实习中存在的问题进行深入分析,并探讨解决的对策。

二、存在的主要问题

第一,药学本科生的理论与实践脱节。药学本科生比较系统地学习了药学方面的理论知识,较大中专学生的理论基础更加扎实,但大多数学生只是“纸上谈兵”,操作能力欠佳。造成这种情况的原因,一是学校制订的教学计划过于注重理论教学,实验教学的课时安排较少或实验内容过于陈旧,不能满足培养学生实践动手能力的需要;二是一些大型的仪器设备由于价格昂贵或用于科研工作而没有向学生开放,或者只是给学生提供观摩的机会,学生得不到动手锻炼的机会;三是部分药学本科生眼高手低,个人不重视实践动手能力的锻炼;此外,许多药学本科生在实习的过程中,由于受到考研、就业等因素的影响,主要的精力没有放在实习上,经常请假或旷工,严重影响了实习工作的效果。[1]第二,药学本科生的职业认同感差。药学本科生的职业认同感对其自身发展具有重要的导向作用。影响药学本科生职业认同感差的原因主要有两个方面。一方面是社会的因素,很多人认为药学工作主要在药厂或医院药房工作,在药厂主要是负责生产或销售工作,在医院也无非是发发药而已,工作辛苦且收入较低,没有技术含量,没有发展前途;另一方面是个人的因素,很多同学是报考临床医学等专业被调剂到药学专业的,对药学学习存在一定的抵触情绪,加之受到周围舆论的影响,缺乏学习兴趣。第三,药学本科生的相关素质缺乏。药学是实践性很强的学科,对学生的综合素质要求较高。部分药学本科生在毕业实习中的表现,与指导教师的要求存在较大的差距:怕脏怕累怕辛苦,迟到早退;人际交往能力差,无法与指导教师或其他同学进行较好的沟通;知识面窄,学习能力差;缺乏团队合作的精神。这些问题都制约实习的顺利开展。[2]第四,实习指导教师和实习单位的问题。部分校内和实习单位的指导教师自身素质不高,责任心不强,也是影响药学本科生实习效果的重要原因。一部分指导教师存在学历较低、自身理论和实践能力不强、教学示范水平差等问题。还有一部分指导教师教学或工作任务繁重,没有时间对学生进行有针对性的指导。

三、主要对策的探讨

第一,加强学生动手能力的培养。针对学生实践动手能力不强的问题,可以从以下三个方面入手解决,一是在相应减少理论课的课时,增加实验课的学时,尤其是增加与实习接轨的一些实践性较强的设计性实验的学时;二是开设药学综合实验课程,增强学生综合运用所学知识解决实际问题的能力;三是鼓励学生平时积极参与教师的科研课题,培养他们的创新思维和实践动手能力。第二,以人为本,因材施教。指导教师要根据实习学生的个性特点和掌握的知识结构,制订切实可行的实习计划,并且在执行的过程中,根据学生的实际情况对实习内容进行必要的调整,切实体现以人为本,因材施教。第三,严格执行指导教师的遴选标准。指导教师的素质直接影响到药学本科生的实习效果,因此,要高度重视指导教师的遴选工作。首先,指导教师应该具备药学工作的基本理论和基本操作技能,具有中级或中级以上职称;其次,指导教师要求具备丰富的教学经验和教学技巧;第三,指导教师要有足够的时间和精力,较强的责任心;此外,指导教师还要具有优良的品质和严谨、求实、创新的工作作风。第四,严格考核制度。制定严格的制度对指导教师和药学实习生进行考核。对学生而言,实习表现和论文质量直接决定其能够顺利毕业。对指导教师而言,指导学生实习工作的质量将被作为年终考核的重要指标之一,并作为下一年指导教师遴选的依据。

四、结束语

药学本科生的指导工作责任重大,关系到现代药学人才队伍的建设和发展,关系到千家万户的生命安全。实习指导教师肩负着培养教育人才的重任,实习工作中存在的困难和问题要引起学校和实习单位的高度重视,并积极协商解决,做好学生实习工作需要各方坚持不懈的努力。

作者:朱鹤云 关皎 郭淑英 冯波 单位:吉林医药学院 药学院

参考文献:

[1]岳春华,党丽娟.药学专业毕业实习管理的实践与思考[J].中国科教创新导刊,2009(190:223.

[2]于美玲,高华,于欣等.药学专业学生毕业实习带教工作体会[J].中国药房,2013,24(8):762-763.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们