阅读次数:人次

呼吸道感染的药学分析

摘要:目的分析不同抗生素方案对下呼吸道感染的临床治疗效果。方法抽取于2014年6月至2015年11月期间到我院就诊的100例下呼吸道感染患者,并按照使用药物的差异性划分为A、B、C、D四组,分别采用头孢曲松钠、头孢唑肟钠、左氧氟沙星以及阿奇霉素,比对其四组患者的临床治疗效果。结果此研究中的四组患者经过治疗后,比对其临床治疗效果,并无显著差异,无统计学意义产生,而四组患者治疗费用经比较后差异性有所加强,统计学意义产生。结论不同抗生素对下呼吸道感染进行治疗其效果存在一致性,但是左氧氟沙星和头孢曲松钠治疗费用较低,患者极易接受。

关键词:抗生素;下呼吸道感染;药学分析

下呼吸道感染在临床中是一种患病率较高的感染性疾病,通常是因为病毒、细菌等相关微生物而产生感染,其中包含肺部炎症、慢性支气管炎等相关疾病[1]。患者在进行治疗的过程中,需要将引发的病原体予以准确的标注,从而采用针对性抗生素药物予以治疗。此研究则对我院收治的100例患者分别选择不同的抗生素药物进行治疗,现将治疗流程和结果作如下报道:

1资料与方法

1.1一般资料。抽取于2014年6月至2015年11月期间到我院就诊的100例下呼吸道感染患者,其中60例男性患者,40例女性患者,患者年龄区间为41~62岁,经计算后平均年龄为(53.4±6.1)岁。同时将对抗生素药物过敏的患者以及存在肝肾功能缺损患者予以排除,将孕妇以及哺乳期患者进行排除。同时患者均自愿参加此次试验。并按照使用药物的差异性划分为A、B、C、D四组,各组患者例数平均为25例。对四组患者的一般资料进行对比分析可知,P>0.05,差异性并未加强,统计学意义未产生,组间数据具有较强的可比性。

1.2方法。此研究中入选的4组患者在进行治疗前,医务人员需要对其实际病情进行充分了解,从而选择合适的抗生素使用剂量。A组患者采用头孢曲松,将2g的头孢曲松加入到250ml的氯化钠注射液中,对患者进行静脉滴注,每日滴注一次。B组患者采用头孢唑肟钠,将2g的头孢唑肟钠加入到250ml的氯化钠注射液中,对患者进行静脉滴注,每日滴注一次。C组患者采用左氧氟沙星,将0.1~0.2g的左氧氟沙星加入到250ml的氯化钠注射液中,对患者进行静脉注射,每日注射2次。D组患者采用阿奇霉素,将5g的阿奇霉素加入250ml的氯化钠注射液中,对患者进行静脉注射,每日注射1~2次。以上所采用的氯化钠注射液浓度均为0.9%,同时医务人员还应充分了解患者的治疗情况,并对其治疗效果进行观察以及比对。

1.3疗效判定标准[2]。四组患者经过治疗后,对其临床效果进行评估。治疗显效为患者的临床症状逐渐消失,血常规检查后结果正常,体温恢复至正常状态中;治疗有效为患者的临床症状大部分消失,血常规检查后结果趋于正常,体温显著改善;治疗无效为患者的临床症状、体温和治疗前并无显著变化,血常规未发生改变或者呈现下降趋势。显效率和有效率相加为治疗总有效率。

1.4统计学处理。此研究中四组数据均采用SPSS21.0统计学软件进行比对和计算,数据结果则采用计量资料和计数资料进行表示,而组间统计学意义产生的标准为P<0.05。

2结果

A组25例患者经过治疗后,15例患者治疗效果显效,8例患者治疗效果有效,2例患者治疗效果无效,总有效率经计算后为92%,其治疗总费用为(1100±90)元;B组25例患者经过治疗后,16例患者治疗效果显效,7例患者治疗效果有效,2例患者治疗效果无效,总有效率经计算后为92%,其治疗总费用为(1300±80)元,C组25例患者经过治疗后,15例患者治疗效果显效,9例患者治疗效果有效,1例患者治疗效果无效,总有效率经计算后为96%,其治疗总费用为(960±70)元,D组25例患者经过治疗后,16例患者治疗效果显效,8例患者治疗效果有效,1例患者治疗效果无效,总有效率经计算后为96%,其治疗总费用为(1500±60)元,比对四组患者治疗后的临床治疗效果,差异性并不显著,P>0.05,无统计学意义产生;比对四组患者治疗费用,差异性有所加强,统计学意义产生。

3讨论

下呼吸道感染患者在采用抗生素治疗后,如果三天无显著效果需要更换抗生素药物,对于老年患者而言,应将采用抗生素治疗的条件放宽,同时患者需要降低退烧药物的使用频率,尤其是激素药物[3]。通常情况下,临床中对下呼吸道感染治疗的抗生素药物较多,本文中采用抗生素药物是常见的几种。头孢曲松钠和头孢唑肟钠均为头孢菌素类药物的一种,具备良好的抗菌效果。同时头孢曲松钠在对患者进行治疗的过程中具有较强的安全可靠性,但是具备较高的耐药率[4]。而头孢唑肟钠在用药过程中具有较强的稳定性,此药物的使用成本较高,因此临床应用时会有一定的限制。左氧氟沙星则是对DNA旋转酶自身所具有的活性进行遏制,并对细菌的复制起到相应的抑制效果。阿奇霉素可以对相应的致病菌进行抑制,同时患者采用此药物进行治疗的过程中降低了不良反应发生率。与此同时,由于物价的不断上涨,医疗费用逐渐受到了人们的重视,而对患者进行治疗时应按照实际病情选择抗生素药物,从而有助于医疗成本的节约[5]。而此研究中头孢曲松钠和左氧氟沙星在确保治疗效果的基础上节省了患者的治疗费用。综上所述,为确保患者的临床治疗效果应对其进行相应的常规检查,并以此为用药依据,而头孢曲松钠和左氧氟沙星不但具有显著的治疗效果,同时价格合理。

作者:李国庆 张华 单位:山东省淄博市妇幼保健院 山东省淄博市中心医院

参考文献:

[1]钱海霞.下呼吸道感染采用不同抗生素方案治疗药学探析[J].中国卫生标准管理,2015,6(12):50-51.

[2]李冬梅,蒙继青.不同抗生素治疗下呼吸道感染药学探析[J].内蒙古中医药,2014,33(15):79.

[3]修云霞,宋铁军,李水生,等.下呼吸道感染常见病原菌及耐药分析[J].微量元素与健康研究,2013,30(4):7-8.

[4]李新便,曹立强.不同抗生素治疗下呼吸道感染药学探析[J].大家健康(中旬版),2013,7(4):37-38.

[5]彭朝华.重症监护病房重症下呼吸道感染应用抗生素治疗的护理对策[J].吉林医学,2013,34(16):3274-3275.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们