阅读次数:人次

药学实训中心建设思考

摘要:药学实验技术人员在药学实训中心规划建设与中长期发展中发挥了重要作用,实训中心的建设对于实验技术人员的队伍内涵建设也起了协同发展的作用。

关键词:药学实训中心;药学实验人员

学院药学实训中心是以专业群为基础,包括药学、药品生产技术、药品服务与管理等专业,依托教研室建立起来的,在学院新校区建设总体改革框架下,按照“调整结构、培育特色、发挥优势、注重内涵”的专业建设思路,根据区域经济社会发展对高素质技能型人才的需要,学院建立了专业调整和优化机制,以护理专业为品牌,检验专业为特色,药学、助产、康复、医学美容等专业为支撑的特色化的卫生职业院校。在2005年成立了药学实训中心,由主管实验教学的副院长兼任实验中心主任,负责全院的实践教学工作。新校区药学实训中心建设了七大分中心,药剂实验分中心、GMP实训室分中心、模拟药房分中心、静脉配液分中心、中药标本分中心、天然药物学实验分中心、药分药化实验分中心等,本文就实验技术人员在药学实训中心建设和实验教学与教学科研中的地位和作用加以探讨。

1药学实训中心建设的总体目标

我院药学实验中心经过十几年的建设,教学设备先进、教学体制合理、基础设施完备、管理手段先进的综合型实验教学中心,成为学院科研、教学及培训的重要基地。实验室建设中长期目标是力争成为适应药学专业发展、在江苏起到示范作用,以培养高素质技能型人才为根本,以办出自身特色为核心,立足江苏、辐射全国,在药学专业的学科建设、实验室建设、师资队伍的建设方面完全达到国家对新办专业的办学水平要求。

2校内实训基地的现状

目前我校已建有五大实训基地,护理实训基地、检验实训基地、药学实训基础、康复实训基地和助产实训基地,总面积四万平方米。但学校有七千多名学生,实训基地功能笼统,不能分专业、分项目设立实训实验室,教师上课仍采用传统的教学方式,只注重学生对基础理论的掌握,缺乏专业技能的培训,例如,在药学专业教学中,利用项目教学法,把片剂的制备分为四个项目,制颗粒、压片、质检和包装,让学生反复练习,学生在校就能掌握片剂的工艺、技术、设备和生产组织管理,从而缩短岗位适应期。但校内实训教学基地建设还不完善、不规范,从整体上还没有形成独立完善的校内实训教学基地管理制度,从某种程度上影响了实训教学基地的正常运转。

3实训中心建设的建设者

在2014年学校升格为职业学院以来,实验室的具体设计中,学院号召实验技术人员对各实验室仪器设备的配置和使用情况,根据自己负责实验室的实际需要及面积大小,画出设计图,供施工方参考。新校区设计图要标出学生实验台的以及试剂架的长宽高;确定水池的位置、大小及水龙头的样式;确定各个房间插座的位置、个数;实验技术人员能够保证实验室全年开放,学生两人一组,设备利用率达到100%,学生亲自操作,教学效果好。药学实训中心具有先进的、能够满足实验教学需要的仪器设备条件。根据实验教学和教科研的需要,先后购进高效液相色谱、紫外光谱、气相色谱仪、ZP35P压片机、纯化水设备、红外光谱仪、荧光分光光度计等大型仪器设备,确保了实验教学改革正常进行。

4提高实验教学地位

高度重视学生实验教学环节,把实验教学和理论课教学置于同等重要地位,学生通过亲自动手操作,培养其动手能力;通过对实验现象的观察、分析,培养发现问题、解决问题的能力;药学实训中心所开设的40多个药学专业实验项目,通过教学模拟软件预习,模拟实验,提高学习兴趣,养成自主学习、探讨研究的良好学风,学生根据自己的时间安排,随时在网络上预习、模拟实验,通过预习测试后可预约实验时间,并按预约时间做实验、完成实验报告。

5突出学生的主体地位

开放式实验教学模式,使学生通过实验进行实验预习,对实验教学质量的提高起到了至关重要的作用。加大建设虚拟软件建设,例如学生通过压片机安装软件或者注射剂的安装软件来学习安装顺序,通过多次的模拟训练,熟悉之后在上机操作,因为学生不熟悉实验流程,直接上机操作,容易出现大的失误,有的学生把压片机上下冲装反了,导致上轨道破裂,还有的学生机器出现问题不能及时处理,私自去拆机,导致手指被压断等安全状况,老师针对性学生在虚拟软件上出现的错误进行指导、指出问题、解决问题、给出成绩并在网上发布以便学生查询。

6提高实验技术人员技能水平

师资建设,教师不仅是教育活动顺利实施的关键因素,也是学校教育持续改进的最深刻的变革力量。学院制定了相关培训提高制度,包括参加相关理论课程的听课、考试制度、定期的教学研讨制度、校外学习交流制度等,鼓励实训中心专职人员参加理论课教学工作,鼓励参加教材、教学参考书的编写、教学软件的研制等工作。药学实验技术工作是一个技术性、专业化、科学性都很强的工作.要注重实验教学队伍整体素质的提高,狠抓实验队伍的建设,优化实验队伍结构,解决实验技术队伍人员不足、层次结构不合理及低水平建设等状况。为了更适应药学各学科的发展及科研水平的提高,逐渐完善了药学实训中心的基础设施建设。随着大量先进仪器设备的更新、大型设备的引进,有计划组建各种精密仪器操作室,使精密仪器充分发挥作用,服务于教学科研工作,使实训中心成为名副其实的药学专业人才培养基地,逐渐建立网络与多媒体教学模式,使信息技术服务与人才培养过程。

作者:陈二华 单位:江苏护理职业学院

参考文献:

[1]赵希希,朱中华。加强校内外实习基地建设,培养学生实践创新能力[J]高教论坛,2010,(7):45-47.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们