阅读次数:人次

电视新闻传播困境分析

【摘要】凭借新媒体时代对于新闻信息传播的高效、广泛等特点,改变了人们获取新闻的习惯,进而打破了传统媒体对于信息垄断的局面,这便让电视新闻传播走进了困境。而在新媒体时代,怎样能够令电视新闻传播走出困境,重新获得人们的关注,成为了当今电视新闻从业者必须面对的一大难题。

【关键词】新媒体时代;电视新闻媒体;困境;方法

如今的网络媒体凭借互联网在信息传播上的巨大优势使其能够充分发挥出自身的功能。多种多样的移动终端始终在互联网环境中接收、获取新闻资讯,又同时将信息资讯传播开来。这些创新完全打破了电视新闻媒体对于时间、空间、地点的限制,可以说新媒体的衍生工具始终挤压着电视媒体的生存空间,也让电视媒体的弱势越发显露。

一、新媒体时代电视新闻传播显露出的弱势

1.传播主体单一,传播互动性弱。电视新闻传播主体局限于中央及地方电视台,相比于新媒体的传播,其弱势在于传播主体较为单一。如今的新媒体借助互联网的技术手段,让人们能够通过多种多样的移动终端随时收发新闻资讯,一方面打破了时间地点的局限性,另一方面由于新媒体时代人人皆是信息的传播者,很大程度上提高了新闻传播的互动性,而这也是电视媒体所不具备的。电视媒体由于其技术发展的原因,对于新闻传播的模式始终是单向性的,人们始终是被动的信息接收者,不具备主动性。人们的参与感很低,也就造成电视新闻媒体在当今时代对人们的影响逐渐地降低。反观新媒体凭借极强的互动性,一定程度上提升了人们的参与感,从而为每个人提供了足够的话语权。人们逐渐脱离了电视媒体的依赖,逐渐倾向于利用新媒体而获取新闻资讯,更是放大了传统电视新闻传播层面的弱势。2.传播路径少,信息覆盖面小。目前传统电视新闻媒体仍然以有线信号或卫星信号进行内容传输,人们仅仅通过电视机进行电视新闻的观看,相比新媒体,传播路径较少,信息覆盖面也较小。当人们获取新闻的途径以电视媒体为主的情况下,获取信息受到了时间、地域的限制,让电视新闻的传播效果甚小。随着新媒体伴随着互联网技术的成熟而兴起,则完全地打破了信息传播的时间地域的限制,以手机为载体的“第五媒体”正强势地改变着每个人获取新闻信息的习惯。如今人们可以通过手机随时随地通过各类新闻APP了解每时每刻发生的新闻,其新闻的形式并不限于文字传播,随着移动网络速度的提高,以及流量成本的降低,通过手机观看视频新闻不再是问题,更是给大众提供了多种选择。近年来随着大数据云计算的发展,新媒体能够收集并计算出每个人阅读新闻内容的喜好与习惯,并为每个人推送其感兴趣的内容,对于每个人的阅读独立性大大提高,进一步加大了信息覆盖面积。3.传播内容单一,新闻形式呆板。随着近年来媒体之间的竞争越来越严重,“内容至上”更是成为了新闻编辑最注重的原则。但是如今的电视新闻媒体在传播内容上依旧显露出相对单一的现象,其新闻形式多数以政治经济、文体娱乐等主要板块为主,更是显露出长期不更新的呆板状态。虽然当今电视新闻从业人员在多方面进行着较大幅度的改变,如主持人的语言更为亲民化,新闻内容更加地贴近民生,新闻解说词逐渐不再假大空等积极变化,但是相对于网络媒体的新闻,其特点仍旧不明显,进而造成观众的流失。相比于网络新闻丰富的内容形式非常讨好大众的喜好,多数电视新闻仍然是以千篇一律的报道方式展现给观众。

二、新媒体时代电视新闻传播的应对策略

相比网络媒体,电视新闻媒体虽然在一定程度上处于一定的劣势,但是如果将自身优势合理地发挥,充分体现出电视新闻媒体的长处,能够令其在激烈的媒体竞争中找到自己的核心竞争力,摆脱现有困境。1.强化电视新闻的权威性和公信力。与新兴的网络媒体不同,电视媒体最大的优势在于其职业化的从业人员造就的优秀权威性和公信力。优秀的权威性和公信力,是电视新闻凭借多年的专业性,以及非常真实的新闻内容的积累,从而建立起的。这也是电视新闻成为新闻行业最重要的一员的根本因素。之所以具备如此优秀的新闻权威性和媒体公信力,正是由于“新闻把关人”的存在。传统媒体对于新闻素材的筛选极为严格,任何一个素材都需要经过“把关人”的甄别才能被报道,在新闻制作的整个过程,“把关人”都发挥着重要的作用,这也给电视新闻的真实性原则提供了有力的保障。反观网络媒体,由于“把关人”制度相对松懈,以及从业人员素质的参差不齐,导致了网络新闻环境出现鱼龙混杂的情况,让公众对网络新闻媒体的权威性及公信力产生了质疑。电视新闻在如今的困境中,需要进一步加强自身的权威性和公信力,保证传统新闻媒体的价值输出。2.加速媒介融合,扩展传播渠道,丰富报道形式。电视新闻媒体受到信息传播的限制,让网络媒体在观众数量上获得了大量的分流,电视新闻媒体若想重新获得观众的关注,必须加速媒介之间的融合,从而实现传播渠道的扩展以及报道形式的丰富。电视新闻从业人员要善于利用互联网的优势,加速媒介融合,让网络、电视与移动终端能够相互配合,从而实现传播方式的创新。在新闻素材的采编过程中,电视新闻编辑要借助网络来搜寻热点,并对其进行充分了解。在新闻制作过程中,也要尽可能充分发挥出移动终端的作用,借助网友发布的内容扩展传播渠道,让新闻内容更加地贴近大众,扩展传播渠道。新闻记者也能够利用互联网的优势,在采访过程中随时通过移动终端设备对事件进行记录报道,丰富报道形式的同时,也能够随时向大众更新事件的最新动态。3.加强深度报道,提高新闻内容价值。如今的电视新闻媒体在传播时效性上很难与新媒体平台进行正面对抗,受制于电视信号传输的局限性,电视新闻媒体需要从另一个角度以实现电视新闻的影响力,那就是从内容上加强深度报道,以提高电视新闻内容的价值。网络新闻由于节奏较快,很难在短时间、短篇幅将事件完整地表现出来,对问题的解释往往相对精简,无法给大众一个更为全面的内容传递。而电视新闻可以通过深度报道的形式,对热点事件新闻报道进行叙事化的制作方式,让内容产生足够的悬念感,从而吸引更多的观众。电视新闻编辑要善于挖掘事件背后的潜在价值,将新闻素材的宽度和深度进一步放大,努力提升电视新闻的深度性,从而以区分网络媒体,找到属于自己的核心竞争力。

作者:佟素兰 单位:苏家屯区广播电视管理中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们