阅读次数:人次

浅谈新闻传播人文关怀

摘要:新闻传播伴随着科技的迅速发展,信息的收集量在不断增加,与此同时,新闻界开始重视人文关怀。新闻界在进行新闻编辑以及新闻报道的同时,不仅仅是重视新闻的一个传播效果,而更关注人们内心的感受。本文对新闻传播中的人文关怀的内涵以及作用进行了全面地阐述,提出了在新闻传播中进行人文关怀的体现,从而为我国新闻业的发展指明了方向。

关键词:新闻;传播;人文关怀;策略

随着时代的发展,新闻媒体开始变得具有责任感,在进行新闻报道中坚持如实报道的原则,并且开始关注一些弱势群体。可以说新闻媒体的作用不仅是向大众传递一些有价值的新闻信息,也起着调节人们心态的作用。换句话说,新闻媒体只有做到对人们的人文关怀,才能是合格的新闻媒体。

一、人文关怀的内涵分析

人文关怀是以人为本。新闻媒体的人文关怀主要是指,新闻比较重视人们内心的感受,同时新闻的内容大部分是揭示人们的生活现状,对一些弱势群体比较关注的。例如,一些新闻定期会有一些关于残疾人的报道。新闻媒体这样的宣传方式,不仅可以向社会传递正能量,更为重要的是可以帮助一部分的弱势群体走出困境。当新闻媒体开始重视人文关怀后,新闻不再是简单的时事消息,而是一个具有灵魂的媒体,可以让人们在这个媒体中感受到真善美。这样的新闻才是有价值的,才可以满足人们的需求。

二、人文关怀在新闻传播中的作用

(一)帮助新闻人形成正确的价值观。很多新闻人在新闻工作中不仅可以提高自己的新闻写作能力,也可以提高自己的思想品德修养,可以说新闻工作是可以净化新闻人心灵的工作。新闻人在把人们的一些故事写成新闻时,不仅仅是把简单的故事转化成文字,在这个过程中,是新闻人与社会人的心灵交融的过程。一个新闻人只有学会站在受众的角度上考虑问题,才能写出有价值的新闻稿。新闻人在工作中,在一次次和受众的心灵的碰撞中,在对新闻事件进行分析后,可以得出一些有价值的理论。更为重要的是新闻人可以帮助自己形成正确的价值观。(二)提高媒体的公信力。如果新闻媒体为了博受众的眼球,总是发布一些虚假的新闻内容,这样的行为是极其不负责任的。而当新闻媒体学会关注人文关怀后,才能真正增加受众对新闻的信任,从而提高媒体的公信力。新闻媒体之所以可以提高媒体的公信力,一个主要的原因是当新闻媒体重视人文关怀时,新闻媒体在人们心中会是一个比较负责的媒体,人们对新闻媒体会更加依赖与信任。

三、新闻传播中的人文关怀的体现

(一)转变观念。在新闻传播中,人文关怀的最明显的体现是转变观念。对近几年新闻界的一些新闻进行研究,可以发现新闻界是比较重视人文关怀的。新闻在传播过程中注重以人为本,对平民百姓的生活是比较关注的。新闻的传播内容也以朴实的劳动人民和一些时下的热点问题为主。同时,新闻媒体在注重传播内容的朴实性的同时,也是比较重视传播方法的。新闻媒体在传播中使用的传播方式主要是运用一些朴实的语言,这样的方式可以方便人们阅读新闻。(二)定位准确。以前新闻媒体的定位是缺乏准确性的,所以一些新闻媒体难以满足人们对新闻的阅读需求。当前的新闻媒体在进行了人文关怀后,改变了原来定位不准确的问题。并且,随着新闻事业的迅速发展,新闻媒体的定位开始变得越来越专业。这种定位的准确性主要体现为新闻媒体可以准确分析受众目标对新闻的需求,也能准确把握新闻的风格。同时,新闻媒体还可以根据受众的需求满足受众的多样化。研究发现,新闻媒体在发展中定位的准确性让更多的受众看到了有价值的新闻,感受到了人性的美好。(三)改变表现方式。当我们浏览一些时事新闻时,发现一个问题是新闻的大体构成是画面加配音。这样一成不变的新闻模式使人们感觉新闻是枯燥无味的。尤其是一些年轻人,比较迷恋新鲜的事物,所以如果每天面对的是一些枯燥的画面加文字,会对新闻失去兴趣。长此以往,如果新闻的形式一直是单调的,是很难调动一些年轻人的阅读兴趣的。所以,新闻的表现形式应该是多样化的,这样才能满足人们阅读新闻的需求。当新闻媒体开始重视人文关怀后,新闻媒体的表现方式也发生了巨大的变化。这种变化主要体现为,新闻的表现手法不再是死板的,而是比较灵活的。受众在浏览新闻的同时,不仅可以获得有价值的信息,也可以和新闻进行互动。例如,受众在看完新闻后,可以把对新闻的一些观点写下来。可以说,这样的新闻媒体是比较人性化的。人们不仅是新闻的信息的接受者,也可以在浏览新闻后,提出自己的宝贵观点。

四、结语

人文关怀对受众来说是比较重要的。一个合格的新闻媒体只有做好对人们的人文关怀,才能成为受众可以依赖的新闻媒体。因此,新闻媒体在给受众提供有价值的新闻的同时,还需要坚持以人为本,做真正懂人们内心世界的新闻媒体。

作者:李丹 单位:黑龙江日报报业集团生活报社

参考文献:

[1]盛晓君.新媒体时代下新闻采编能力培养对策浅析[J].中国传媒科技,2012,2:9.

[2]高占民.探讨新媒体时代下新闻采编能力培养方法[J].中国传媒科技,2013,2:10.

[3]薛娜.论新闻传播的人文关怀[J].山西师大学报,2012,5:25.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们