阅读次数:人次

新媒体技术在纪念馆爱国主义教育的运用

一、新媒体的内涵和优势

首先我们明晰一下新媒体的概念,所谓的新媒体,是相对于旧媒体而言的。旧媒体就是传统的纸质报刊、广告招牌、电视和广播几种,而新媒体是依托于新时代的智能手机之上、由数量庞大的智能机用户和APP构成。新媒体平台与传统媒体平台最大的不同在于,用户可以自主选择想要的信息内容和来源,同时用户本身也不是单向的信息承受方,其本身也可以是信息的传播方,而且影响力和传播速度远比传统媒体更广更强。具体而言,有以下几点优势:

1、快速、广泛传递信息

纪念馆的信息通过传统媒体,传播的速度不够快,得到的关注也不够多,想要传达的信息总是得不到理想的效果。但是有了新媒体平台后,我们想要传达的信息只要处理得当,就可以迅速地蔓延到世界的各个角落。以“微博”为例,该平台上的大V账号传播信息的速度快得惊人,随手一条信息就会有无数人关注。

2、全时段、全方位展示

纪念馆以前虽然总是挑一些特殊的时候并在传统媒体的帮助下做一些信息宣传,但是要么是时候挑的不好导致并未吸引多少关注度,又或者吸引了关注度却惹得人满为患。但是如果使用了新媒体,就可以做到随时随地进行爱国主义教育宣传活动,对于受众来说也极为方便,只要内容足够吸引他们,受众可以全天候随时随地接纳相关信息。还有更为令人欣喜的是,新媒体本身也在不断成长,AR和VR技术的不断进步,使新媒体平台有了再一次深入替代实际场馆的可能性。在不久的将来,只要通过联网的电脑或者手机,用户就可以随时参观纪念馆,接受爱国主义教育的相关信息。

3、参与性、互动性强

爱国主义教育是任何一个国家核心的思想教育工作,必须做到广泛、深入且有效,这个有效性就在于教育的双方互动。因为爱国精神是一种主观的概念,想要改变和引导群众的主观概念,需要双方的交流和了解才能做到。传统的纪念馆给人留下深刻印象的,往往是参观者当时在纪念馆里参与度最高的项目。纪念馆实体需要大量的人员去维护,而且日积月累的惯性工作很难保证工作人员的热情度,所以就很难保持每一位参观游客的参与度。但是依托新媒体平台,就可以通过智能化的软件程序,减轻工作人员的压力,同时也可以在一定程度上通过自动程序保证最低限度的参与互动。国内不谈,我们可以参考一下国际的先进经验,比如英国的大英博物馆就采用了更先进的管理系统,用户可以在“脸书”或者“推特”上关注其公众号,然后通过公众号的设置功能去自动了解各种信息和文物资料,还可以与公众号的工作人员进行实时的互动和答疑活动。

4、青少年为相对固定的教育对象

爱国主义教育最重要的受体就是身心尚在发育的青少年人群,因为人随着年龄和经验的积累,其世界观、人生观会在成年之后逐渐固化,这时候再想要改变就比较困难和费力了,所以爱国教育和爱国精神的输出和引导要从娃娃抓起。青少年群体正处于人生中学习能力、好奇心最旺盛的阶段,这时候的他们很容易接受新鲜事物和新鲜概念,引导的好则利在千秋,反之则容易误入歧路。如今的青少年群体本身就是在信息化时代下成长起来的,他们习惯于在新媒体环境下接纳知识,所以爱国主义教育宣传一定要在新媒体平台上做足功夫。

二、纪念馆运用新媒体技术开展爱国主义教育的途径

要想在爱国主义教育中合理、高效地运用新媒体,首先要做的就是了解新媒体技术的优势。然后从实际出发,开展相应的活动。

1、利用新媒体技术,快速传播爱国主义教育信息

近年来,智能手机平台上的APP(英文application的简称,由于IPHONE智能手机的流行,现在的APP多指平板电脑、手机等移动设备上的第三方应用程序。)开始越来越丰富,影响也愈来愈大,很多社交类的APP几乎覆盖了中国十几亿网民,其影响力从某种角度来说,已经远远超过了传统媒体。比如“微博”上一个高热度的话题,其信息的传播速度,甚至超过了主流电视台。正如国外的作为改革先驱的史密森博物馆的发言人所说:现在,移动智能手机已经成为人们日常生产生活必不可少的设备,大家都可以通过网络进行沟通和交流,因此,移动智能手机也成为一个巨大的社交平台,而这样的平台正是新时代纪念馆发展的契机。传统的纪念馆依靠的是其特殊的藏品实体和文化内涵,每年吸引无数慕名而来的游客参观藏物并了解背后的历史,但是随着人们获取信息的方式和渠道的变化,纪念馆也要做出相应的调整。比如想要去某个纪念馆参观的游客,大多会运用电脑、手机等设备在他们的社交平台上先进行一番搜索,才会最终决定是否真的去那里。所以纪念馆也要跟随这种形势,在各大社交平台上建立账号,宣传和发布自身场馆的各项信息和活动资料。目前,我国已有很多纪念馆和博物馆在微信平台上有了自己的公众号,他们的微信公众号可以回答游客想要知道的所有基本问题,甚至还可以直接在微信公众号上进行票务预约。此外,藏馆里大多藏品都有二维码,游客在参观时,只要用手机扫一扫,就有已经录好的视频或者图片资料,更为详细地介绍藏品背后的历史故事和各种特点。

2、利用新媒体技术全面展示爱国主义教育资源

纪念馆功能的主要载体就是陈列在场馆里的一件件珍贵的物品,每件物品背后必然蕴藏着深刻的历史意义,想要达到的爱国主义教育的目的,并不一定要去实地参观。对于这一点,已经有很多场馆意识到了,所以世界上有很多优秀的博物馆已经尝试在虚拟网络世界里重新构建自己博物馆的信息体。技术人员与专家都希望那些不能亲临实地的游客,同样可以通过手机或电脑在虚拟世界里参观博物馆。美国、英国和日本的一些国家级博物馆很早就开始运用这项技术,我国则起步较晚,但是国内的大型博物馆已经意识到了网络时代带来的新变化。比如陕西历史博物馆就已经在其多年积累的数据库基础上,建立起了在线的开放平台,供人们免费阅览其中的资料和信息。陕西省博物馆依托自己的信息优势,根据文物和历史以及文化上的不同,将虚拟的资料库分成了20多个部分,每个部分都被精心打造成一个精巧的虚拟世界,网民只需要点击鼠标就可以在大屏幕上尽情阅览几乎所有的展品,无需导游就可以了解其中蕴藏的深远历史背景。还有上海博物馆,其资金和技术的储备更为优异,所以已经在PC和移动端后,开发了自己的APP,网民可以在任何平台下载安装应用,通过应用了解博物馆里的一件件藏品。

3、利用新媒体技术广泛开展爱国主义教育活动

由于网络技术的不断发展,纪念馆在开展相应的爱国主义教育活动的时候,就应该充分利用这个平台进行宣传。开展爱国主义教育活动,并不一定仅仅需要依靠传统的方式来进行,我们也可以用一些新的途径,从而推动纪念馆的建设。和传统的宣教方式相比,用网络开展爱国主义教育活动的互动性、参与性、针对性都更强,受到的关注也更高,最终也会取得更好的教育效果。故宫博物院推出了一款新的互动APP,这个APP名为《皇帝的一天》。利用这个软件,小朋友可以通过第一人称或者第三人称进行角色的试演,以一天的时间为主线,前往皇宫,体验皇帝接触的人和事,从而学习到更多的知识。在这个软件当中,其互动点和动画游戏都极其丰富,在很大程度上吸引了小朋友和家长的眼球,自觉自愿参与到这个互动当中来。通过对专业知识和互动体验的融合,也赢得了很多学生和家长的一致好评。因此,纪念馆也可以根据自身发展的实际情况,组织学生参加网上的爱国主义教育活动。参与类活动主要包括以下几个方面的内容:(1)网上答题。提前设置一些与爱国主义相关的问题,让学生作答。(2)网上征文。提前给出相应的主题,然后让学生提交自己的论文。另外就是一些互动类的活动:包括网上留言、网上班会等。通过这些互动的活动,可以了解其他学生的想法,找出自己思考中存在的不足之处。“三微两征”是由上海孙中山故居纪念馆主要负责的一个活动。所谓的“三微”,主要是指微展览、微课堂和微电影;所谓“两征”就是“网上征花献给宋庆龄”和“微信微博征文大赛”活动。这个活动的展开,得到了很多青少年的支持。钱学森图书馆则通过微信平台推广活动,将活动的时间地点以及其他的安排推送到观众的手机上,提高了信息传播的速度和效率。

三、纪念馆运用新媒体技术面临的挑战和应对措施

以前在开展爱国主义教育相关活动的时候,大多采用传统的教育方式,这种教育方式存留的时间很久。所以现在采用新媒体的技术时,必然会遇到一些新的问题和挑战。如果对新媒体的了解不够透彻、运行这些新媒体的资金不够、管理人员不够专业,就会在利用新媒体的时候出现一些问题。因此,纪念馆在使用新媒体技术的时候,应该在实践中不断地进行探索,找出使用新媒体时存在的一些问题,并且给出相应的解决措施。

1、提高新媒体运用的认可度

新媒体平台本身已经得到了大众的认可,但是新型纪念馆想要得到大众的认可,就应该在展现方式和方法上足够新颖。首先要改变观念,要认识新媒体对于人们的影响力和重要性是与日俱增的,所以纪念馆也不能在将思维局限于实体,而要积极尝试将信息主体搬到新媒体平台上。

2、培育新媒体运用的工作者

新媒体平台的运营必然需要相应的工作人员,传统的经验和方式方法已经不能再适用于新平台了。无论对于大规模的纪念馆还是小型纪念馆来说,熟练新平台运作的工作人员都是必备的人才,只有这些人才才能带领纪念馆进行更为顺利新媒体化改革,才能知道如何以最受用户欢迎的形式将内容和信息发布出去。一般而言,人才的储备和发展需要注意两个问题:一是现有人才的培训和培养;二是领导层的意识观念的改变。

3、筹措新媒体运行的经费

新媒体技术的开发,必然需要充足的资金作为保障。对于小型纪念馆来说,需要的资金约为数百万,而大型纪念馆甚至可能超过上千万,所以纪念馆在进行新媒体技术改革之前,要确保自己的资金已经筹措到位,才能顺利地进行新媒体的更新换代。

4、加强新媒体运用的风险防控

在新媒体不断发展的情况下,每个人都有自己的话语权,所以我们更应该做好对新媒体运用的风向防控。纪念馆在通过新媒体和广大用户进行交流互动的时候,经常会出现一些极端的内容。因此,提高纪念馆风险防控的能力是一个必须的环节。在进行沟通的时候,要注意交流的内容,避免传输一些不健康的内容,尽量发表一些正能量的内容。另外,纪念馆需要加强自身在宣传内容方面的主导性和引领性,在正确的方向上进行宣传,带领广大用户更好地学习和交流。新媒体的出现给纪念馆带来了新的发展契机,也给爱国主义教育开拓了新的发展领域,减少了其发展所受到的局限。纪念馆体系要充分利用这个平台,结合自身特色,开展相应的活动。对于在使用新媒体过程中遇到的问题,要及时进行探索并快速、合理地予以解决。

作者:张玲 单位:赵尚志纪念馆

【参考文献】

[1]付清河.论如何依托潘家峪惨案纪念馆开展学生爱国主义教育[J].成功(教育版),2012(1)234.

[2]林俊超.革命纪念馆开展爱国主义教育的实践与思考——以福建省革命历史纪念馆实践活动为例[J].福建党史月刊,2010(12)39-43.

[3]孙旻.论新媒体技术在纪念馆开展爱国主义教育中的运用[J].艺术百家,2014(z1)365-366.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们