阅读次数:人次

传播学与艺术学视域下新媒体关系探讨

一、艺术学视域下新媒体的特点

(一)提高艺术普及率

上世纪英国主流传媒杂志《旁观者》的创办人在杂志中发表杂志创办目的,是为了让普通人也能了解社会百态,并从生活中发现哲学乐趣,使高深的哲学思想从书本中来到茶楼酒肆,走入普通人生活。而新媒体在艺术传播中也起到同样作用,使普通人通过随处可利用的科技终端欣赏了解艺术。很多媒体传播平台都会提供艺术专栏,如微博公众账号:电影学人、陶艺视觉、艺术派等。通过制作一些有趣的图片与小视屏,勾起浏览者阅读兴趣,进而引导浏览者了解相关艺术历史、演变由来、艺术特色等,让大众在日常浏览中接受艺术熏陶,从生活点滴中发现艺术①。

(二)提高民众艺术鉴赏水平

大众在使用新媒体过程中,会通过两方面不断提高艺术鉴赏能力。首先,发布者在发布时会利用一些应用软件对发布内容进行美化,如常见图片修复,改变图片色调突出图片主题,或是改变一些色彩配置,提高分辨率,这也可以看做是艺术创作过程②。人们长期接触这些艺术作品,本身就会提高艺术鉴赏能力。第二,如上文提到的一些公众账号,这些账号会发布艺术鉴赏类文章或是视频,向大众介绍不同艺术家对同一类艺术研究角度与独到见解,浏览者在学习过程中也会提高艺术鉴赏能力。

(三)增加艺术欣赏角度

2006年,央视《百家讲坛》推出了一些列文学艺术鉴赏类节目如“易中天品三国”、“刘心武解密红楼梦”,在全国掀起了一阵文学艺术评述热潮。很多新媒体用户、开发商也通过学习将自己的见解与产品融合传播在新媒体中。如一些新媒体用户会录制个人评述MV或是编写剧本拍摄《红楼梦》微电影,;而开发商依据小说内容将其制作成游戏,也受到了许多新媒体用户的欢迎。虽然个人用户与开发商对艺术阐述不够专业,但也有其独到之处,而且激起了大众兴趣,有助于艺术传播与学习③。

二、艺术学视域下新媒体与传播学关系探讨之正影响

运用新媒体传播艺术,自然也应保留艺术原本特质,借用人们对翻译艺术定义:信、达、雅三个角度来探讨新媒体对传播学的正影响。

(一)信

信,就是要真实。传播者在将高深艺术学理论翻译成被大众所喜爱的媒体作品时,主要在两方面体现了真实,第一方面是忠于原艺术理论,这类新媒体传播者主要以介绍为主,将艺术起源发展过程通过简化语言以小段章节呈献给浏览者,类似于翻译中直译;第二方面是忠于原艺术理论基础上再忠于发布者思想。常规如一些艺术公开课、TED演讲等这类媒体传播者本身对于艺术具有较深研究,在不断学习过程中会有一些新发现,通过一些艺术趣闻作为引入,阐明见解。使浏览者不仅丰富了艺术见闻,还掌握一些新兴研究成果,不论是入门级别还是专家级别都可以通过这些新媒体传播提高艺术素养,加深艺术学习④。

(二)达

达,就是通达流畅。新媒体作为一种新式传播手段,拓宽了艺术传播范围。首先,现代人利用手机、电脑这些新媒体终端浏览网页,刷新朋友圈时都会接触艺术相关内容,这点如前所述提高了大众艺术普及率。在旧媒体时代,人们了解艺术方式不过是电视、书本、博物馆。这些传播方式知识信息量高,但趣味性低,不便学习者记忆⑤。但新媒体传播则侧重便捷性与趣味性,很少会看到冗长的微博论文,相反都是短小精悍的文字评述与视频讲解,不仅不会耗费浏览者太多时间,还可以下载保存,使艺术传播顺畅、方便。

(三)雅

雅,是清雅,有趣,能为接收者带来愉悦享受。这点不仅是所有艺术所追求的目标,也是新媒体在传播学中广泛应用原因之一⑥。从两方面阐述其为接收者带来愉悦感受。首先,内容方面,除了上述提到的艺术公开课、TED演讲,一些知名学者也会通过微博、微信发表艺术见解文章,提高大众艺术鉴赏能力,了解一些有趣艺术作品的深层内涵,而非单纯觉得搞笑。第二,新媒体使用方便且免费,既新潮又贴近生活,使用过程中,本身就会为用户带来愉悦感受。

三、艺术学视域下新媒体与传播学关系探讨之负影响

(一)负影响方面

任何事物在应用过程中都会产生两极分化,新媒体在传播学应用中同样也存在瑕疵,在信、雅两个方面体现较为明显。第一,信。一些自发艺术传播者在传播过程中,为了增加关注度或是过于发挥,反而曲解艺术内容将艺术传播 变得功利化。第二,雅。一些新媒体艺术传播不仅不雅,还体现了浏览者“审丑”心理。诺贝尔获奖者赫伯特•西蒙曾对不断进化的媒体传播作出预测:“随着信息的发展,有价值的不是信息而是注意力。”“审丑”心理传播者正因如此随意歪曲艺术作品,提供大众娱乐。随意涂改名画名品,篡改名著内容丑化作者原意,并以此为乐持续更新,以提高网络知名度。

(二)对负影响现象反思

由于新媒体中艺术传播门槛低,且艺术诽谤所造成的恶意影响规模小,并不能动用法律条文来解决。就必须从发布者自身修养和开发商内部审查来进行控制。首先,发布者应正确认识有趣与恶搞的差异。有趣富有内涵,能给人带来愉悦感;恶搞则相对肤浅,如同跳梁小丑。而且优秀见解一样会带来关注度,并且体现出作者思考深度,艺术传播者应不断提高艺术涵养,通过学习提升艺术分析能力,发表独到见解。而开发商也该对一些恶搞艺术行为进行审查,对一些严重恶搞者,进行封号处理;并鼓励一些优秀艺术传播者,提升其推广度与公众关注度,扭正艺术传播风气,提高艺术传播品位。

四、结语

新媒体是一种新式传播方式,拥有速度快、范围广、易上手等传播优势。在传播学中也起着举足轻重的影响,是其重要实践工具。艺术视域下新媒体传播,符合了艺术本身对信、达、雅的追求,使公众在任何情况下都可以学习艺术,提升艺术鉴别能力,加深欣赏品位。然而在运用中,仍存在不足,需要传播者提升自身修养来改变这一现象。

作者:孙乔 单位:辽宁大学新闻与传播学院

注释:

①马宁.传播力与媒介使用者的关系变迁——新媒体语境下对传播学经典问题的再思考[A].中国传媒大学.中国传媒大学第七届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C].中国传媒大学,2013:13

②高启光.传播学与艺术学视域里的新媒体与当代艺术[J].艺术百家,2014,03:122-126

③徐婷婷.刍议传播学与艺术学视域里的新媒体与当代艺术[J].新闻传播,2015,01:117

④宁迪.传播学视域下的微电影广告研究[D].广西大学,2013

⑤华进.云之话语,钟之逻辑:叙事学视域下的网络新闻研究[D].华中科技大学,2013

⑥姜修宜.融合与平衡——新媒体艺术特征的传播学阐释[J].艺术科技,2016,01:140-141

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们