阅读次数:人次

行政管理现代化问题探讨

摘要:随着我国社会经济的发展和在国际地位中的提高,对政府的行政管理提出了更高的要求,实现我国行政管理的现代化是顺应时代发展的必然趋势,是当下社会主义改革的重点内容。本文分析了行政管理现代化改革的目标和理念,并探讨了实现我国行政管理现代化的有效策略。

关键词:行政管理;现代化;策略探讨

行政管理是国家建设和发展的前提和基础,随着社会的发展和时代的迁移而不断变化的,实现行政管理的现代化不仅是对传统管理的模式继承和发展,更是一种突破和创新,是时代发展的必然趋势。党的十七大大会议中明确的提出了要加快行政管理体制改革,以建设服务型政府为主,重点转变政府职能,优化政府部门内部组织机构,提高行政管理效率,建立职责明确、决策科学、为民服务的行政管理体系,推动我国行政管理体系的高效运行,发挥行政管理在现代经济社会发展中的重要作用,为建设我国特色的社会主义行政管理制度提供了理论指导。

一、实现我国行政管理现代化的主要目标

行政挂管理是实现我国政府职能的主要手段,现代化的行政管理对国家和政府提出了更高的发展要求,我国行政管理的现代化发展目标要实现以下几个方面:(一)实现行政管理的法治化。我国行政管理的最大特色就是依法行政,我国是法治化的社会主义国家,法律是保证国家及社会和谐稳定发展的基础内容,实现行政管理的法治化则是指要求政府相关部门要依法行使政治权利,以法律为基础进行各种活动管理,以保证公平公正、客观全面的政府职能发挥。(二)实现行政管理的民主化。我国是社会主义国家,人民群众是社会的主人,因而实现行政管理的民主化是由我国基本国情决定的,完善人民的民主权利,在行政决策中积极听取群众的意见,充分运用民主的力量是提高行政管理效率化的有效途径。(三)实现行政管理的科学化。现代行政管理涉及的范围十分广泛,小到个人行政管理能力达到国家政府职能,都需要专业化、科学化的行政关系体系,因而加强国内政治学家、经济学家对现代行政管理的研究和探讨,结合西方国家成功的发展案例,为我国现代化现代化行政管理提供丰富的理论指导,进而实现其科学化的管理体系。(四)实现行政管理的效率化。现代化行政管理的核心是提高行政管理活动的效率化,从国内外的行政管理理论成果和具体的行政管理体系来看,提高行政管理的效率化是其发展的必然趋势,现代社会经济发展的快节奏要求行政部门的工作运转要高效、精炼,尽可能的减少不必要的流程。

二、行政管理现现代化的原则

(一)掌握财政资金合理分配的原则。财政管理是行政管理的重点内容,很多行政管理人员没有将财政用到关键之处,其财政的分配制度也存在大量的不合理之处,造成财政浪费现象,为此实现行政管理的现代化首先要掌握合理的财政分配原则,从该不该花、如何花、能否达到收益等角度进行反复的思考和审查,确保每笔资金都能用到实处。此外建立财政监督部门、财政审核部门等,进一步规范财政的分配使用原则。(二)运用电子行政的原则。随着现代信息技术的发展,多媒体网络在各行各业被广泛应用,将互联网技术引进现代行政管理体系,能够有效的推动行决策的科学化和民主化,加强和群众之间的沟通和联系,及时听取和反馈民众的意见,实现政务的公开透明化,提高行政管理的效率化。(三)遵循民主化的行政理念。我国是社会主义国家,其国家性质决定了我国是人民群众当家做主,人民的意愿是政府行政的准则,维护群众利益,从群众角度出发,是现代行政管理体系建立的基本原则,因而政府需要听取群众的意见,重视公共职能的发挥,实现政府决策的公开透明化,提高群众的参政意识,引导群众积极参与政府的行政管理,实现现代行政管理的民主化。(四)树立开放性的行政原则。现代行政管理体系的建立还需要遵循开放性的原则,即围绕政府组织部门的内部机构建立适应性强、功能齐全的组织机构,做好职责分明,各司其职,减少职能重复的部门,重重视其管理制度的建立,引导部门积极参与各项决策的讨论中,以开放性的态度进行现代化行政管理。

三、提升我国行政管理现代化的有效途径

(一)合理划分现代行政管理范围。我国地域辽阔,在全国范围内划分出了数十个省,省之下还包括市、县、镇等地方级政府部分,形成了我国错综复杂行政管理体系,现代化的行政管理体系,要求其职能明确、高效运行,为此要实现我国行政管理的现代化,首先要加强国家和地方政府之间的联系,合理的划分中央和地地方的行政管理职能,既要保证国家权力的权威性和集中性,使地方政府在国家的领导下蓬勃发展,又要放权给地方政府,给予其一定的行政权力,能够因地制宜的在权力范围内进行有效的改造;其次要重视各部门之间的权力划分,形成自上而下的权力体系,明确国家权力最高机构,构建中央和地方的和谐关系,做好权力的划分,避免以权力重复而发生,最大程度的发挥行政部门的管理作用,实现社会经济的稳定增长。(二)加快政府行政职能的转变。为了适应现代化社会发展的需求,政府职能作为现代行政管理的基本内容吗,需要与时俱进的进行创新和变革,政府职能的转变不仅要在权力管理的范围内进行有效变革,还需要从权力机关部门职责变化的角度出发,发挥政府职能在现代行政管理中的作用,这就要求政府加强和各级事业单位之间的联系,实现政府职能的高度统一,通过建立科学规范的职能体系,保证行政管理机构的高效运行。(三)优化政府行政管理部门。提高行政部门工作的效率化是现代行政管理的核心和关键,为此对行政部门机构进行调整和优化是有效的途径,撤销职能重复的机构部门,简化行政管理工作流程,减少可有可无部门的存在,实现行政管理部门的精简化,设立专门的政治、经济、文化教育等领导部门,使得各部门分工明确,降低权力跨界使用的现象,以保证行政工作的高效运转。此外行政人员作为行政管理的主体,需要具备专业的技能、优秀的素质和执行能力,能够有效的执行和完成上级发布的命令,为此建立科学完善的人事聘用和考核制度,运用现代化管理模式对行政人员进行严格的监督和考察,以建立专业的行政管理团队。(四)建立科学和有序的向行政管理制度。行政管理涉及的范围和工作种类非常多,是一个极其复杂的过程汇总,如果没用相应的制度和准则的约束,在具体的管理过程中会出现混乱的居民,进而降低行政管理的效果,从行政管理的协商、奖惩、监督、审核、分配、决策、反馈等方面进行有效的改革,结合西方国家成熟的行政管理理论和相关实践经验,建立符合我国国情的现代化行政管理体系,规范我国行政管理的整体流程,使其朝着法制化、制度化、民主化和高效化的方向发展,避免在行政管理和运行过程中产生各种矛盾和纠纷,在科学成熟的制度的引领下,实现行政决策的民主化、行政监督的有效化、行政流程的科学化,进而发挥行政管理在现代社会经济发展中的积极作用,稳步提升我国的综合国力。

综上所述,实现我国行政管理的现代化是顺应社会经发展的必然趋势,是建设社会主义社会的重要途径,是加强我国综合国力、提升我国国际影响力的有效措施,为此需要重新审视和发展我国现代行政管理现状和存在的主要问题,积极转变行政管理理念,优化政府组织机构部门,建立科学的行政管理制度,完善行政人员考核措施,实现行政管理由传统模式向现代化管理模式的完美转变,进而提高行政管理的科学化、有效化和高效化,促进我国政治经济文化的全面发展。

作者:曾洁滢 单位:中国社会科学院

参考文献

[1]浅析当前中国行政管理现代化改革[J].高远.洛阳师范学院学报.2010(04)

[2]论我国行政决策民主机制的法治化[J].于立深.国家行政学院学报.2010(01)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们