阅读次数:人次

社会保障档案管理信息化分析

【摘要】随着信息化技术的不断发展,我国社会经济水平显著提高。信息技术的出现,极大地提高了我国档案管理工作效率。对于社会保障档案管理而言,其档案管理水平的高低一方面影响着社保系统的稳定性,另一方面也对广大社保人群的个人利益造成影响。而将信息技术应用到社会保障档案管理工作中,可以有效确保档案管理的科学有序进行,从而有效保障社保人群的根本利益。鉴于此,文章重点就提升社会保障档案管理信息化建设的工作策略进行研究分析,以供参考和借鉴。

【关键词】社会保障;档案管理;信息化;工作策略

社会保障体系涉及内容较多,具体包括社会保险、社会安抚、社会福利以及社会救济等,由于内容较多,所以给档案管理工作造成巨大压力,加之社会保障档案资料的收集和整理都是人工进行的,所以经常会导致出现档案丢失的情况,这不仅给社保系统的稳定性和安全性造成影响,同时也对社保人群的利益造成损害。而随着信息技术的发展,将其与社会保障档案管理工作相结合已经成为必然趋势,这在很大程度上解决了传统人工档案管理的缺陷,同时有效增强了社保系统的稳定性和可靠性。

一、现阶段我国社会保障档案管理工作存在的问题分析

(一)相关标准和规范缺失。目前我国社会保障档案管理工作存在的最主要问题就是缺乏国家统一标准和规范制约,导致档案管理无法满足实际需求,详细体现在以下两个方面:第一,当下我国社会保障档案管理标准仍然沿用之前的规定,而规定中部分条例的适用范围以及管理形式显然已经无法适应当下档案管理工作的需求,需要进行优化和创新,这就严重影响了社会保障系统的稳定性,也使得档案管理水平较低。第二,由于缺乏国家统一的标准和规范,一些地区会根据自身需求进行标准制定,但是这些规定在其他地区是不存在的,所以导致各个区域的规范和标准不统一,从而严重影响了社会保障档案管理的效率和质量。(二)缺少足够的资金投入。随着信息技术的不断发展,加强社会保障档案管理信息化建设已经成为必然趋势,但是很多企业和单位并没有意识到这一点,对其重视不够,主要体现在资金投入较少,无法满足信息化建设的实际需求。由于社会保障档案管理信息化建设需要得到硬件和软件的支持,所以就需要使用一些大型的服务设备,例如网络通信设备和计算机扫描仪等,这些设备造价较高,对于一些企业和单位而言,无法给予足够的资金支持。但是有一些企业虽然具备资金优势,但是高层领导没有意识到档案管理信息化建设的重要性,只是单纯地考虑经济效益,从而影响了社会保障档案管理信息化建设水平。(三)档案管理人员素质有待提高。随着社会保障档案管理信息化建设步伐的加快,档案管理人员素质要相应提高,以适应档案管理的信息化需求。但是目前很多单位的社会保障档案管理人员素质存在问题,虽然经验较为丰富,但是缺乏信息技术的相关能力和素养,使得档案管理效率和水平无法得到提高,这就进一步限制了档案管理信息化建设的步伐。

二、提升社会保障档案管理信息化建设的策略

(一)提高重视力度。要想加快社会保障档案管理信息化建设的步伐,首先企业和单位领导要提高对其的重视力度,详细应做到以下几点:第一,企业和单位领导要充分认识社会保障档案管理工作对于自身和社会发展的意义,这样才能从根本上提高档案管理信息化建设水平。第二,除了领导层外,档案管理人员也应当给予高度重视,同时认识自身对于档案管理和社会发展的价值,严格履行相应的职责和义务,为加快档案管理信息化建设贡献力量。第三,为了达到提高重视力度的目的,企业和单位内部要加强宣传和教育,使档案管理信息化建设深入人心,一方面提高档案管理人员的工作积极性,另一方面也为社保系统的稳定性提供必要保障。(二)提高档案管理人员的信息化素养。社会保障档案管理信息化建设要求档案管理人员需要具备相应的信息化素养,所以应当做好以下几点:第一,企业和单位要加强对档案管理人员的培训力度,重点培养他们的信息化知识和能力,确保可以适应当下档案管理信息化的需求,为社会发展创造更高的价值。第二,从档案管理人员个人角度而言,要严格要求自己,利用空闲时间进行自我能力的提高,一方面提升自身综合素养,另一方面也可以更好地开展档案管理工作。(三)完善信息化管理的运行机制。随着技术的日新月异,在档案管理中运用信息技术已经成了事情发展的必然趋势,因此医疗保险机构应当采取有效措施完善自身的信息管理的运行机制,使信息技术能够最大限度服务于医疗保险工作,例如制定相应的工作条例,完善内部管理、健全档案管理机制,为档案管理信息化发展提供保障。

三、结束语

综上所述,信息化时代的到来,给我国社会保障档案管理工作创造了巨大便利,不仅提高了档案管理水平,同时也有效提升了社保系统的稳定性。需要注意的是,尽管信息化技术给社会保障档案管理提供了便利,但是由于信息网络的不稳定性,使得档案管理信息资源极有可能遭到威胁,给社保人群的利益造成损害。因此,在加强社会保障档案管理信息化建设时,需要严格防止不安全因素的发生,有效提高社会保障档案管理工作效率。

【参考文献】

[1]严统一.推动社会保障档案管理信息化建设的工作构想[J].办公室业务,2016(09):39.

[2]姜云鹤.论社会保障档案管理的信息化建设策略[J].图书情报导刊,2016,1(03):153-154.

[3]姜巍.人力资源和社会保障监察档案管理信息化建设[J].电子技术与软件工程,2014(14):234.

作者:柳敏 单位:湖北省保康县城关镇社会保障和人力资源服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们