阅读次数:人次

大众体育社会保障体系的构建

人民群众的健康保障是其基本需求,大幅度提高国民健康保障水平对改善我国人民群众的整体生活质量会起到促进作用。当前我国人民群众面临着诸多亚健康问题,一些危及生命的心血管疾病、各种癌症越来越多地出现在各年龄段的社会群体中。追溯问题根源,寻找有效的解决途径,满足百姓体育社会保障的基本需求,已成为亟待解决的问题。本文尝试对大众体育社会保障体系进行构建,明确我国群体基本公共体育服务的重点任务、基本标准,推动建立促进城乡区域公共体育服务均等化的公共保障机制。

1大众体育、社会保障、大众体育社会保障的概念界定

1.1大众体育的概念

大众体育是指公民自愿参加的以增进身心健康为主要目的的群众性体育活动,也称群众体育或社会体育。

1.2社会保障的概念

1.2.1国际劳工组织对社会保障的界定

国际劳工组织在1942年出版的文献中将社会保障界定为:通过一定的组织对这个组织的成员所面临的各种风险提供保障,为公民提供保险金、预防或治疗疾病,失业时自助并帮助他们重新找到工作[1]。

1.2.2国内学者对社会保障的界定

国内社会保障领域的知名教授郑功成将社会保障界定为:社会保障是国家或社会依法建立的、具有经济福利性的、社会化的国民生活保障系统[1]。

1.3大众体育社会保障的概念界定

综合大众体育和社会保障的基本概念,参照国际惯例,以我国特有的国情、经济发展和国民保障为依据,有学者将大众体育社会保障界定为:国家和社会依法建立的、具有经济福利性的、社会化的公民群众体育活动保障系统[2]。

2构建我国大众体育社会保障体系的重要性

2.1我国大众体育社会保障目前存在的问题

2.1.1大众体育的组织管理不够完善

我国居民参加大众体育的自制力与凝聚力不够,城乡体育人口的差异也比较显著,居民对参与大众体育的认同心理不明显,主要原因为大众体育的组织管理人员匮乏、权利义务观念较差,各单位的沟通尚不够紧密,没有建立起系统的关系网。

2.1.2体育场地设施缺乏

缺乏体育活动场所和设施是大众体育社会保障亟待解决的问题,尤其是经济欠发达地区。城乡区域公共体育服务不均等,从整体看,城市明显优于农村,尤其是欠发达地区的农村,普遍缺乏体育活动设施和场地。

2.1.3专业健身指导员配备不足

部分地区投放大量体育器材、设施,没有专人指导,群众没有科学地使用,老年人群和文化程度较低的人群更是不知道哪些体育设施适合他们健身以及如何去使用。这就导致很多器材浪费,亦凸显了专业健身指导员配备的不足。

2.2构建我国大众体育社会保障体系的必要性

“十二五”期间,我国各地区积极推动将全民健身公共服务体系建设内容纳入经济社会发展规划和政府为民办实事范围,旨在进一步提高全民健身公共服务的水平和质量。目前还有很多地区未将此任务落到实处,如公共体育健身设施建设是否纳入各地公共体育服务的重要内容;群众是否走出家门即可健身;大众体育的保险制度是否完善。由于好多省市还没有落实任务,群众并没有很好地参与到全民健身计划中,因此,明确我国群体基本公共体育服务的重点任务、基本标准,构建完善的大众体育社会保障体系是非常必要的。

3我国大众体育社会保障体系的构建

社会保障体系是指国家通过立法对社会成员给予物质帮助所采取的各种相互独立而又相互联系的社会保障子系统的总和。我国大众体育社会保障体系可以划分为社会救助、社会保险、社会福利三部分。

3.1大众体育社会救助

大众体育社会救助是指保障大众体育参与者的最低体育生活需求。主要针对无收入的公民、只有最低生活保障的公民、遭受自然灾害的公民,国家在为其提供最基本的生活保障的前提下,使其参与到大众体育活动中。城乡居民同为我国居民,有同等参与大众体育的权利。我国对农村体育保障资金的投入远远低于城市,造成了明显的城乡差异。这就需要政府与各级职能部门根据实际情况协调,加大对农村体育保障资金的投入,减小差异,提高对农村的体育保障能力。

3.2大众体育社会保险

大众体育社会保险是基本保障,保障群众在从事大众体育健身的过程中一旦出现意外,本人或家属获得一定程度的赔偿,这里主要是指大众体育人身保险。不同运动项目的风险程度不尽相同,国家设立的伤残保险也种类繁多,公民可根据个人需要适当参与商业保险,以将承担伤残责任的风险程度降到最低,这需要国家进一步完善大众体育社会保险制度。

3.3大众体育社会福利

3.3.1大众体育社会福利的概念界定
大众体育社会福利是指国家为帮助群众改善体育活动条件、提高群众整体身体素质而实行的大众体育活动制度,是大众体育资金投入、采取的措施等的统称。它是增进城乡全体公民体育生活福利的高层次社会保障。

3.3.2完善大众体育社会福利的具体措施

(1)实施国家公共体育设施、学校体育设施开放管理。使群众想参与体育活动时有地方活动,从而促进更多的群众参与到大众体育活动中;(2)创建城市体育先进社区。这一举措将扩大城市社区体育人口,使社区居民更积极地参与大众体育活动;(3)开展全民健身志愿服务组织建设及志愿服务活动开展。将会有更多的专业健身指导员走进群众体育活动中,科学地指导群众参加大众体育活动;(4)培育发展体育产业。各种健身设施、器材的完善,健身活动的规划,健身比赛的开展等,将更好地推动大众体育事业的发展;(5)开展全民健身休闲会、创建少数民族体育活动及训练基地;(6)创建老人健身活动展示及示范站点。将推动老年人更有目的、更安全地从事大众体育活动;(7)开展残疾人体育活动。加大对残疾人体育活动的支持,使残疾人能乐观地参与到大众体育中;(8)开展职工体育文化活动。丰富多彩的职工体育活动能促进职工增强体质,使职工健康快乐地投入到工作生活中。

4结论与建议

构建完善的大众体育社会保障体系会更有效地促进全民整体健康水平的提高,减少医疗和公共卫生服务的支出和浪费,适当减轻医疗保障体系和公共卫生服务系统的负担。建议全国各地努力构建政府主导、地方协同的工作格局,明确我国群体基本公共服务的重点任务、基本标准和保障工程,积极建立促进城乡区域公共体育服务均等化的公共保障机制。在明确全国各省市体育局系统落实任务和职责分工的同时,围绕各项重点工作任务,同各地文明办、文明委、妇联、团委、总工会、发改委、财政厅、旅游局、教育厅、民委、残联、卫生厅等部门单位联动,加大对各类体育资源的整合力度,从而使各项重点工作落到实处。提高全民族的整体素质和体育精神,有利于更好地推动社会的进步和发展,促进我国全面建设和谐社会。

作者:陈爱莉 单位:中国劳动关系学院体育教学部

参考文献:

[1]郑功成.社会保障学[M].北京:中国劳动社会保障出版社,2005:5-7.

[2]王联聪,林峰.经济发达城市农村体育保障的基本理论分析[J].体育科学研究,2010(3):20-24.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们