阅读次数:人次

高职酒店管理专业学生职业兴趣的培养

摘要:以美国万豪酒店集团及其“万礼豪程”项目为例,分析了其培育人才的成功之道,提出了培养高职酒店管理专业学生职业兴趣的具体途径,以期对高职院校带来一定的借鉴意义。

关键词:酒店管理;职业兴趣;万礼豪程

1培养高职酒店管理专业学生职业兴趣的必要性

中国酒店行业发展十分迅猛,行业对专业人才的需求逐步增加,这使得传统的旅游教育体系承受着极大压力,专业教师面临着巨大挑战。高职院校应该如何提升教学水平?目前酒店管理专业在校学生的表现又是否尽如人意呢?凭借十年身处一线教学岗位的工作经验,笔者大致可将高职酒店管理专业在校学生的行为特征归纳为如下几方面:大部分学生对未来职业规划比较迷茫,专业认可度较低,职业兴趣不浓厚,缺乏良好的学习和生活习惯等。每年新生入学之初,通过谈话和发放调查问卷的方式,我们了解到学生报考酒店管理专业的初衷大致可分为4种原因:①兴趣,喜欢这个专业;②被迫,家里有从事饭店、餐饮行业的家属或亲戚,家人希望他通过专业的学习,对家里的产业提供助力;③随意,认为这个专业不难学;④命运,高考填报志愿时由服从意愿迫于无奈,而后两种情况几乎占据了调查样本的一半。可见,学生们对酒店管理专业的认可度并不高。此外,学生缺乏良好的学习习惯。课堂上,除了极少数学生认真听讲,大部分同学都是消极应付,上课经常迟到或是旷课,再加上现如今网络的普及,他们即使坐在教室里也可能玩手机、聊天或者睡觉,几乎找不到学习动力和人生目标。俗话说,行为养成习惯,习惯决定命运。酒店管理专业的学生本应具备良好的职业习惯,比如面带微笑、守时守信、着装整洁、彬彬有礼等。但实际上,许多学生受社会不良风气的影响,散漫懈怠,自控能力差,没有养成良好的生活习惯,想必将来也无法养成良好的职业习惯,而最终选择离开酒店,前途令人堪忧。职业兴趣是一个人力求认识、接触和掌握某种职业或专业的心理倾向。一个人的职业兴趣在寻求专业或职业的过程中起着至关重要的作用。他一旦对某种职业产生了浓厚的兴趣,就会坚定地追求这一职业,尽快地熟悉并适应职业环境和职业角色,积极主动、尽心尽力地去工作。因此,拥有职业兴趣将增加个人的工作满足感、成就感和职业稳定性。因此,我们必须注重培养学生的职业兴趣。

2以高端酒店管理集团万豪为例剖析其育人的成功之道

纵观整个酒店行业,首屈一指的高端酒店管理集团不胜枚举,而引领中国酒店业教育水平提升最为成功的便是美国万豪酒店集团及其“万礼豪程”慈善项目。2016年7月,第三届万礼豪程教学研讨年会在上海宝华万豪酒店隆重举行,大会主题为“万礼豪程:礼汇产学,程通未来”。这场别开生面的酒店教育盛会创建了一个提高酒店旅游教育的平台,分享了教学方法、实践经验以及教学资源。万豪家族基金会执行总监安雅娴表示:“万礼豪程项目得到各家合作院校的大力支持,深感欣喜。自项目启动以来,已有来自67所合作院校的450多位教师参与了项目的各项活动,包括酒店参观、嘉宾校园讲座等,此外有200多位教师参加了万豪旗下酒店的挂职培训。既可体验现实生活中的酒店顾客服务,同时也可深入了解酒店的实际运营。”万礼豪程项目总监董佳表示:“我们非常感激各家合作院校在过往三年对万礼豪程所付出的努力和支持,各位老师及教育行政人员就是我们项目的大使。”与会的校方代表也积极发言,青岛酒店管理职业技术学院石媚山说:“我们十分高兴与万礼豪程合作,深感获益良多。万礼豪程是源头活水,为中国酒店管理教育注入了活力,我们近期毕业的5000名学生因万礼豪程而得到莫大裨益。”

3培养高职酒店管理专业学生职业兴趣的具体途径

3.1从引导学生家长做起,正确认识酒店业

万豪的人才管理周期很长,从员工入职开始向前推三年,目的是要让员工充分相信自己的价值,充满工作热忱。与此同时,万豪急需寻找并吸引有能力的年轻人,注重教会毕业生如何快速发展,注重培养企业凝聚力。万豪首先要从员工家人做起,培养其对酒店业的正确认识。万豪会和学校保持长期的情感沟通,通过学校向家长传递正确理念。集团会定期向学校、员工及其家人发送酒店的近况以及培训等内容,定期举行“员工感谢周”和“酒店开放日”,甚至会邀请员工的家人体验酒店各项服务,比如免费用餐、免费入住等,目的是让家长们看到万豪正规的企业规模、良好的员工设施和后勤保障、众多的培训以及发展机会,从而放心的让孩子来选择万豪集团开启自身的职业生涯发展之路。

3.2打造充满活力创意的教师团队,注重学生非智力因素培养

学校要努力打造一支教师实力团队,高素质的专业教师是培养高素质人才的保证。高职教师应是双师型教师,既能熟练准确传授课程知识,又具有较强实践指导能力。同时,教师需要注重加强学生职业道德、情商、心理素质等非智力因素培养,提高学生的沟通能力、换位思考能力、解决问题能力、控制情绪能力等。教师还需要通过挂职锻炼提升专业技能,与员工一起工作,熟悉酒店各部门的运作,了解酒店各项制度等。挂职锻炼不仅让教师们学到了一线操作知识和技巧,为教学提供生动素材,而且感受到了以人为本的企业文化和一流的服务精神。

3.3让学生与酒店亲密接触,参观体验并开设高管讲座

万礼豪程曾数次走入校园,为学生带来精彩的讲座与难忘的酒店体验机会。讲座从万豪品牌发展历程与企业文化开始,介绍了旗下酒店概况,在热情的交流中向学生传递了如何成为一名优秀酒店人的理念。受到鼓舞的学生兴致勃勃,对未来美好的职场环境充满了无限憧憬。与此同时,数名学校的师生也曾受万礼豪程参观酒店的邀请。参观中,酒店经理也不断与大家互动交流,回答疑问,分享了他们的万豪成长之路。

3.4充分发挥优秀毕业生的榜样作用,激发学习兴趣

学校可以邀请优秀毕业生回到母校与在校生交流经验,也可创建QQ群或微信群等公众平台,将大家聚集一起,随时沟通,为在校生构筑美好的职业愿景,激发学习热情。

3.5举办凸显酒店专业特色活动,构筑职业梦想

学校可以尝试开展室外拓展训练,最佳寝室评选活动,专业技能大赛,如中餐主题宴会设计大赛、服务礼仪大赛、调酒秀、茶艺表演、主持人大赛等多种彰显酒店专业特色的活动,增加学生对专业的认可度。

4结束语

我们需要通过多渠道培养学生的职业兴趣,激发其内在潜能,通过打造良好而又职业化的教育平台改变学生的职业生涯,协助他们在快速发展的酒店行业中取得成功。

作者:曾丹 单位:大连职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们