阅读次数:人次

行政管理体制改革与城乡规划管理应对

摘要:党的十八大之后,我国行政管理体制改革进去的全面深化的新时期,行政管理的职能从过去的管理控制更多的走向服务与监督。而整个国家经济的发展也进入新的阶段,城乡一体化发展是未来的行政关键目标。但是长期以来的“城乡二元”社会留下了深刻的痕迹,当前的行政管理体制改革与城乡规划管理如何结合,是新的课题。本文将从当前城乡规划一体化的现有问题,以及行政改革入手,分析如何构建城乡规划工作体制。

关键词:行政管理;改革;城乡规划一体化

从计划经济到市场经济的改革,不仅仅是经济社会上的变化,也是行政管理体制的改革。虽然我国政府行政管理改革一直在推进,但是过去计划经济存在的政府管理和控制仍然影响着当今政府工作。自从党的十八大之后,我国行政管理体制改革进去的全面深化的新时期,行政管理的职能从过去的管理控制更多的走向服务与监督。而整个国家经济的发展也进入新的阶段,城乡一体化规划发展是未来的行政关键目标。但是长期以来的“城乡二元机构”社会,在经济领域和政府部门设置以及政府运行上,都留下了深刻的痕迹以及习惯做法。当前的行政管理体制改革与城乡规划管理如何结合,是新的课题。本文将从当前城乡规划一体化的现有问题,以及行政改革入手,分析如何构建城乡规划工作体制。

一、当前城乡规划一体化中存在的问题分析

全面小康社会的建设,不仅仅是城市的以及东部沿海城市的小康,而是体现社会主义原则的均衡发展。这就要求在政府进行资源分配,规划布局中,从过去“城乡二元结构”逐渐走向城乡规划一体化,引导资源在城市和乡镇的流动以及平衡发展。但是过去几十年的计划经济和二元结构,让这一过程面临很多挑战。主要有以下几个方面。

(一)农村产业发展落后于城市是影响城乡规划的首要因素

经过几十年的“剪刀差”运作,由农村来补贴城市,城市的基础建设和公共服务已经基本上健全。从而让城市形成了对劳动力、资本和其他生产资料的吸引能力,城市工业园区也日趋完善。伴随着工业园区的产业规划,响应的生活居住区域以及娱乐休闲区域容易配套规划。但是对比起来,农村的基础设施严重落后,当没有基本的交通、医疗和休闲娱乐时,对劳动力和资本的吸引力就大大下降。因此当前的农村产业发展,就难以迅速形成与城市均衡的起步条件。这个时候,农村产业发展规划,不能急于求成,更多的是构建产业发展基础条件和土壤。同时也要在这个过程中酝酿地方产业的发展因素。但是目前的城乡一体化规划,更多的注重农村产业化发展,包括农村产业规划,产业区建设,而没有给予医疗、交通、休闲娱乐更多的关注。

(二)城市规划不科学,盲目扩张严重

近年来,伴随着房地产行业的飞速发展,二三线城市以及县城迅速扩张。在这个过程中,有的地方政府,盲目追求短期利润,纷纷规划新城区。这个过程中,从周边农村占用了水资源和耕地。例如修建水坝建造人工公园,占用周边耕地。这样的城乡规划,没有充分考虑资源的可持续利用与经济协调发展。而且城乡规划受短期利益的驱动,缺乏长远发展计划。空间布局过于分散,“中心地”功能偏弱,工业的空间、产业和人口等集聚度很低。

(三)目前的城乡规划中条块分割,整体协调不足

目前我国的二三线城市,几乎每年都在大兴土木。每个部门以及每一届政府,都有自己的城市建设规划。出现一条路前一任政府修,后一任政府挖了重修的局面。各个部门也独立进行自己的计划。例如城市供暖需要铺设管道挖地,而修路与供水同样需要,部门之间缺乏良好的协调和配合。这样不断的大兴土木,不仅会影响居民的日常出行,更会造成严重的资源浪费。而这些浪费的资源,本可以覆盖更多的农村地区基础设施建设。

二、结合新时期行政管理体制改革解决城乡规划一体化问题的建议

如何应对上文提到的诸多问题,如何正确认知到过去几十年来计划经济遗留下来的影响呢?本文认为,首先要吃透中央关于向农村倾斜的政策与文件精神,依靠工农的力量与智慧,搭建城乡的直接互动,引导资源合理流动,才能逐渐实现城乡规划一体化。

(一)构建城乡一体化的规划工作机制

响应党的十八大,关于进一步推荐政府机制改革的要求与精神,各个部门必须协同作战,共同使用资源。首先,将多个部门,例如水利部门、交通部门、规划部门以及国土部门、扶贫部门的资源和计划,进行有效的整合和系统性的安排。建议成立城乡统筹规划部门,协调各部门的年度计划,数据资源,以及工作经验,在一个平台上,相互配合工作。这样对于城镇建设中的土地征用、园区建设和水资源调度,进行更加合理的安排。同时更要避免,一条路建好又重建的局面。珍惜每一次规划的成果,认真执行规划方案。

(二)将农村基础设施建设作为工作重点推进

城乡能否协调发展的关键在于农村的基础设施建设能否跟上。因此,本文认为,近年来,各级地方政府,应该以提高农村基础设施建设为主要任务。这个任务,甚至应该优先于产业化发展。农村基础设施建设包括医疗、教育、交通以及文化休闲设施。政府的职责,不仅是出自建设,更要以开放的心态,吸纳社会力量和商业力量参与建成后的运营维护。这也是政府行政管理改革的一个方面。例如鼓励私立医院、私人教育机构,以及健康的娱乐设施、大型商场的发展。近年来,电商也逐渐渗透到农村地区,本文认为,政府应该鼓励电商在城镇设立自己的提货点,给予政策上的优惠。试想,当人们在农村居住的体验和城市一样,甚至比城市还要好的时候,农村才可能吸引生产资料,实现进一步的产业发展和经济发展。

(三)通过参与式的方式,进行城乡规划

城乡规划应该尊重本土居民的智慧,这是新时期政府行政管理体制改革的创新方向之一。也就是说,政府不在是单一的发布规划进行建设,老百姓不再是被动的接受和等待,而是在规划设计阶段,充分让老百姓参与,贡献自己的智慧。考虑到实际工作中的交流和工作量问题,固然不能每一村每一镇都找全体居民进行协商,更不可能照顾到每一位居民的参与。但是可以通过居民代表座谈,投票,以及互联网参与方式,尽可能的收集居民的意见。一旦调动出居民自身的热情与家乡拥有感,那么建设后的运营维护就会取得事半功倍的效果。综上所述,在全面建成小康社会的目标下,我国城乡规划正面临着新的挑战和问题。而新时期的行政管理体制改革,将成为解决这些问题的有利方式。虽然我国的行政管理体制改革仍然在探索阶段,但是只要不断摸索总结经验教训,伴随着行政管理体制改革的深化,城乡规划将更加有效率和更加科学。

作者:李雪 单位:西南财经大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们