阅读次数:人次

小学领导行政管理途径探讨

摘要:新时期小学教学改革倡导“以校为本”、“以生为本”的理念。不断提升校级领导的行政思想和专业水准,决定着学校的行政管理和教师团队对课堂实施的效果。本文就围绕校级领导的工作重点,分析小学教育管理行政化的欠缺之处,明确小学办学目标的措施,创设有特色的学校教育管理,达到实千实效的教育目的。

关键词:校级领导;考评;意识;工作管理

随着教育体制改革的深入,教育管理在社会管理中的地位逐渐提高。国家教育政策指导管理学校的蓝图。在小学教育系统中,也存在着一些问题。

一、小学教育管理行政化的弊端

(一)行政教育管理机构“枝繁叶茂”

小学教育管理,给予政府权力实施行政指导,代表政府管理的学校教育、学校教学指导不偏离政府的教育政策,提倡大学的自主性,开展特殊教育。目前更多的机构行政机构,学校在公关部教学过程中,人们奔波在多层教学机构审批和业务状况。

(二)行政教育管理机构主控学校的经济来源

小学教育财政资金来源主要来自教育管理机构资助。教育行政机构与学生的数量作为参考依据经批准的基金分配的值,通过学费没有尽头的学生数量,随着城市化进程的加快,农村学校学生的正常损耗,从而导致金融建设办公室下,严重制约了学校队伍建设发展教育、科学研究等方面的绩效评价指标和绩效评价。学校,一个重新受到政府的教育督导机构,定量评价区域监管办公室等单位,因为学校的教学行为评价方案和评价成为发展学校办学方向。

(三)官僚主义比较严重

在学校内部机构中,设置了各种层次职位,如:校长、秘书、副校长(现上校)副团长、中层干部,学校管理水平,行政权力是比教师的教学力量,学校领导的教学氛围,官场风气差。学校工作人员的权力几乎被削弱,甚至没有话语权,严重影响教师的教学情感和教学质量,学校工作人员没有教学、学习企业,盲目追求个人的信念和功利性,遵循趋势,追求绩效,学校教育的状态根本被忽视。

(四)小学教育行政管理权力过大

管理学院的领导、学校教务,也在行政管理领域,资源配置和研发人员的配置必须通过管理已经批准的决定,如:工作评价,教师就业,教师素质评价与教学。介绍一样是行政管理部门。因此再次,行政泛化造成的学校发展资金成本不到位,教学成绩没有进步,给学校的发展带来很大的负面影响。

二、加强小学领导行政管理的途径探析

(一)运用量化考评模式,对小学领导行政管理进行监督

小学道德建设的作用强调行政领导责任。在忧患意识和意识的统筹性,必须重视小学行政领导的道德建设,采用定量评价方法,绘制小学管理行政领导者的自律与他律、自我觉醒、自我与大气。定量评价规则统一的学校目标和个人目标,将控制责任制,小学行政领导道德建设体系。该系统的建设,首先要对其进行定量评价最终结果与利益评价。只有通过职务行为的行政领导的薪酬与绩效考核相结合的约束,只有行政领导;领导层领导的行政职责、评估和选择与评价相结合的责任、行为激励行政领导。以科学为指针,以科学为系统概念。内容和价值评价细化明确,详细介绍了小学行政领导科学全面的量化评价标准评价。这样才能全面统筹,统一布局,用科学的考评理念引导学校行政领导师德建设,带领广大教职员工付出全部的时间和精力,推动学校的集体工作。

(二)加强日常行政管理,确保小学领导行政管理落实

对于小学行政领导的建设,除了整体意识和紧迫感外,还要注意对岗位的认识和意识的细节,使用日常行政管理手段的实施。促进学校管理和小学建设的实施,主要的日常工作,通过细化行政责任、周工作价值,提高小学生日常行为的行政能力。

(三)提升小学领导知识储备水平,增强岗位职责知情度

小学的领导,必须加强和提高自己的理论知识水平,终身学习理论知识。思维与行政指导学习,加强管理能力的优化管理策略,提高行政管理水平的发展发展民主管理和绩效驱动,它还要求每个学校提高行政领导责任的通知。学校规划中的开发项目在学校领导的指导良好的愿望和实际行动。通过结合自己的责任,强化使命感和奉献精神,用不同的方法,实施协调发展,提高学校资源的使用价值。

(四)提高教师的管理意识,加强对教师的管理

首先,要了解教师参与管理的重要性,提高教师的管理意识。我们必须正确认识教师的责任,了解教师的重视教师参与管理,提高教师的管理意识。教师是学生管理者,也是学校设备管理的,它直接与教学管理的联系,所以老师说,已经进行了管理,教育和教学管理是重要的组成部分。因此,我们应加强对教师的培训,通过各种管理手段提高教师的意识,让老师知道,他也是一个教育教学管理过程中,我们应该有意识地加强管理学生这一点,提高教学管理的有效性,提高教学质量。其次,加强教师管理。教师是学校管理的重要组成部分,教师和教学是显性的,对教学质量水平起着非常重要的作用,教师和教师是教师的重要组成部分,教师是教师的重要组成部分因此,加强对教师的管理。首先,要加强对教师的培训。教师必须不断提高自己的实力水平,这样才能继续进行培训,进一步提高教育,学校应尽可能为教师提供条件,支持教师提高自己。其次,加强对教师的管理。教师评价是教师管理的一个重要方面,积极评价,可以激发教师的积极性。因此,学校应建立科学的评价标准,加强形成性评价,使评价真正发挥发现问题,提高教师的教学水平。

作者:索雯 单位:南开大学

参考文献:

[1]刘芳赟.校长要做好和教师的情感沟通[J].教学与管理,2013(20)

[2]郭继东.学校管理的沟通策略[J].教学与管理,2012(31)

[3]孙军,程晋宽.学校管理者执行力提升策略论析[J].学校党建与思想教育,2012(29)

[4]孙军.校长任用机制关乎学校稳定—从某校中层干部集体“外逃”说起[J].教育,2012(27)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们