阅读次数:人次

行政管理体制改革核心与重点

摘要:随着我国社会主义市场经济的快速发展以及市场结构发生的深刻变革,我国政府部门的一项重要任务就是推进行政管理体制的不断深化改革。同时这也是进一步落实科学发展观以及促进我国社会主义和谐社会建设的重要途径。在深化行政管理体制改革的过程当中应该明确行政管理体制的改革方向,并针对我国目前行政管理体制的主要特点制定有效的解决对策,促进我国行政管理体制的进一步深化改革。本文将针对我国行政管理体制改革的必要性以及深化行政管理体制改革的主要方向进行分析,探究我国行政管理体制改革的核心以及重点。

关键行政管理体制;重点;核心;体制改革

随着我国市场经济的快速发展以及政府职能的不断深化改革,在市场经济发展的过程中,政府所起到的调节作用的重要性日益凸显,对我国的行政管理体制实施进一步的优化与改革有利于促进我国社会主义市场经济的快速发展,同时这也是顺应市场经济发展需求而提出的主要的解决对策。对我国政府的行政管理职能进行合理的改革有利于在社会发展进程中实现中国共产党的目标和宗旨,同时也有利于我国继续坚定不移的走科学发展道路,进一步促进我国社会主义市场经济的发展,提升我国的综合国力。

一、深化行政管理体制改革的主要方向

1.行政管理体制向公共管理体制发展。在行政体制的改革过程中主要受到计划经济体制的影响,使得行政管理体制当中存在着很多的弊端。新中国成立以来,我国政府始终坚持着社会主义的基本发展方向,而在行政部体制实施改革之前体制中的作用和功能等已经不能满足我国社会主义发展的基本需求,因此进行改革是必然选择。在行政体制改革的过程中应该遵循以人为本的原则,将公共管理体制最为改革中的主要发展方向,是改革的结果符合人民民主的意志,确保公共权力的有效实施。在改革中遵循民主、平等、法制、公平的改革原则。

2.向着民主与法制方向发展。当行政体制转变为公共管理体制之后,就应该始终坚持民主管理的原则。在管理工作中将依法管理作为保障性措施,在实施行政体制改革的过程中必须不断加强我国的民主以及法制的建设,确保我国社会主义市场经济发展过程中能够始终遵循公平与公正的发展原则,同时维护社会主义的民主和法制也是推进行政管理体制改革的重要途径。

3.合理分配行政职权。改革之前,集权制的管理体制一直是我国行政管理中存在的重大问题和缺陷,因此在改革的过程中必须通过政府出台的一系列政策和措施等分化集权,避免出现行政管理中集权过于严重的问题,可以通过职权分配以及权力下放等措施来解决集权问题。其中下放权力主要是针对我国制度结构当中存在的缺陷而制定的,将上级权力分配到下级部门,能够从根本上改变权力集中的问题;职权分配中主要应该处理好政府与党的关系问题,同时处理好人民政府与广大人民的关系,在这个过程中应该始终遵循民主与法制的基本管理原则。

4.由职能转变深化到职能定位。在行政管理的改革过程中公共管理以及公共服务植公共行政体系当中的两个主要定位,转变政府职能,使其转化为政府职能的合理定位,确保权力下放能够真正的落实到位,不仅要解决好高层政府职能部门职权过于集中的问题,同时还要解决好下级政府部门权力增强的问题,进而有效的确保社会对于我国政府的强大的依赖性,同时进一步明确我国下级政府的职能及权力的定位,为我国市场经济的快速发展营造良好的发展环境,促进市场经济的进一步发展。

5.深化管理体系。行政管理体制的改革过程就是通过对政府机构部门的精简以及对政府机构部门职能不断进行优化的过程。对于管理结构的优化以及精简是整个行政管理体制改革当中的重要内容,在改革的整个过程中,首先要建立科学有效的职权分配制度,对我国政府部门的行政层级实施精简,针对地方法、政府的职权等进行加强和优化,针对我国政府的组织结构、政府部门的层级以及各级政府的职权和权利等方面进行全面的优化与改革。

二、深化行政管理体制改革的核心与重点

1.促进市场经济的发展。深化我国政府部门的行政管理体制改革的最终目标就是促进我国社会主义市场经济的快速发展,提高人们生活水平,增强我国的综合实力。在整个改革的过程中最为核心的内容救治推进我国政府职能的转变和优化,充分发挥出政府在促进市场经济发展、实施市场监督以及提供社会服务职能中的作用,确保在社会发展过程中政府能够充分发挥自身作用,承担起必要的责任。转变政府职能的过程中首先应将政府、市场中介以及相关私营企业等的关系分开,避免在管理的过程中出现部门政府以及政府人员利用职权和职务之便对市场发展环境进行干涉以及违法帮助相关私营企业的情况出现。

2.加快民主法制建设步法。在政府部门执法的过程中相关的领导以及执法人员必须首先明确在我国法律中赋予的职责以及权力,在执法过程中强化服务意识,确保严格执法,依法执法,根据相关法律法规中所规定的执法权限以及执法程序等合理的运用自身的执法职权,确保执法的规范性以及公正廉洁性,努力做到为民执法和公正执法。在促进社会发展的过程当中,通过依法行政促进我国市场经济中企业相关制度的建设和完善,建立健全科学有效的政府职能以及政绩的完善评价机制和评级体系。通过依法执政为我国的社会主义市场经济发展营造一个公平、自由、平等、法制的环境,推动我国市场经济的发展,促进我国社会主义和谐社会的建设。

3.完善政府机构职能。在我国社会主义市场经济的发展过程中,对政府职能进行不断的优化与改革是把握市场经济发展规律的必要前提和基本条件,在对我国政府职能实施优化的过程当中可以对中国共产党的执政能力进行进一步的游湖,提升执政能力,激发地方政府的活力,充分发挥出中共中央以及我国各级地方政府在行政管理体制改革中的作用。在开展行政管理的过程中努力降低行政成本,不断提升行政管理的效率。对政府的机构设置进行调整与优化,充分发挥出政府职能部门在促进社会经济发展中的重要作用。

4.建立健全科学的民主决策机制。在我国社会主义发展的过程中始终离不开民主与法制的建设,同时民主与法制也是促进社会发展的根本要素。因此在社会发展的过程中应该针对政府部门的相关重大决策等制定完善的调查制度,同时制定针对重大事项决策中的集体决策制度,通过科学合理的决策程序来解决社会发展过程中面临的一系列问题,在决策过程中做到及时发现问题并解决问题。

三、结语

我国政府的行政管理体制的不断优化与改革有助于我国社会主义市场经济在发展中换发生机和活力。在改革的过程当中应该注意把握改革的主要方向,避免在改革中出现方向性的错误,在改革的过程中始终坚持科学与民主的改革方式。通过经济领域、政治领域、社会领域、文化领域以及法制领域的全面性配合推动我国行政管理体制改革的深化发展。

作者:李鑫 单位:安徽淮海实业发展集团

参考文献:

[1]周蓉.深化行政管理体制改革的核心和重点[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2015,08(07):122.

[2]闫蓓,张薇平.从空间整合到功能整合——论天津滨海新区行政管理体制改革的深化与完善[J].天津职业院校联合学报,2012,02(07):53-58.

[3]黄文平.以转变政府职能为核心不断深化行政管理体制改革[J].中国机构改革与管理,2012,08(04):14-18.

[4]邢亮.抓住重点深化行政管理体制改革[J].法制与社会,2011,02(32):213-214.

[5]杨晶.以加快转变政府职能为核心深化行政体制改革[J].行政管理改革,2014,10(03):4-11+2.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们