阅读次数:人次

行政事业单位财务管理对策探析

一、行政事业单位财务管理的特点

(1)资金来源渠道多元。财政拨款是行政事业单位的主要资金来源渠道,除此之外,还有上级单位补助、事业性收入、经营性收入等资金来源渠道。随着社会经济的快速发展,涌现了诸多的政府融资模式如PPP模式、政府债券模式等。由于单位资金来源渠道越来越多元化,导致单位财务管理的工作量不断加大,也更为复杂。(2)涉及范围广泛。在我国,行政事业单位的覆盖面广泛,有行政机关和教科文卫等事业单位,而事业单位又各有各的行业特点。单位实施的业务活动,都与社会经济发展以及社会公众的物质文化生活有着千丝万缕的关系。行政事业单位财务管理主要为单位工作任务的落实及业务活动的顺利开展提供保障,所以财务管理工作涉及的范围十分广泛。(3)管理办法多元。行政事业单位的类型较多、各单位有着不同的业务性质和财务收支状况。出于对这些情况的考虑,国家制定了专门的财务管理办法。一是构建了适应各行政单位和事业单位的规则。为了满足部分行业特点突出的事业单位财务管理实际所需,国家还构建了行业化的事业单位财务制度。二是制定了各种类别的财务管理制度,如资产管理、采购管理等。三是出台了各类专项资金管理办法,进一步对行政事业单位的经费管理要求进行了细化。

二、行政事业单位财务管理存在的问题

(1)资产管理异常。具体体现在以下几点:一是在实际的管理工作中,有部分行政事业单位因为种种原因忽视了财务管理与资产管理的紧密联系,最终造成资产管理人员对账面信息模糊不清。有些单位资产管理权限不在财务人员手中,相互之间也不进行沟通协调,造成职责权限不明,资产购置随意,资产大量消耗或长期闲置,配置使用效率低下。二是有的行政事业单位进行资产核算时,直接忽略了折旧核算环节,最终导致成本核算缺乏真实可靠性,进而引起结余虚增和成本低估的不良现象。三是有的行政事业单位怠于管理或者怕麻烦,不愿意走资产报废的程序,该报废的资产长期挂账,资产价值虚高。四是个别行政事业单位资产管理混乱,入账不及时或者根本不记入资产账,平时疏于管理,没有进行过清查盘点,使得资产流失情况时有发生。(2)财务制度建设与内部控制管理异常。有不少行政事业单位当前实施的财务制度、资金管理制度、内部控制制度及体系均存在一定的问题,风险防范意识不强,权力的决策、执行、监督和制约性薄弱,未树立正确的增收节支理念,只注重资产的配置与使用,忽视了资产管理水平及效益的提升,并且对资产支出状况缺乏有效管控,现行的财务报告制度、财务公开制度、监督检查制度等未充分发挥自身的职能优势,忽视了内部控制监督长效机制、绩效评价长效机制等长效机制的构建。(3)财务人员综合素质低下。当前,一些行政事业单位管理层未认识到财务管理的重要作用,进而导致财务人员综合素质参差不齐。有的单位负责人“任人唯亲”,任命的财务人员并非科班出身,只是跟着前任照葫芦画瓢学记几天账就正式上岗了,专业水平不高,学习的积极性也不强。部分财务人员很少参加能够提升自身业务水平与技能的财会培训活动,对国家相关法律法规了解不透彻,并且执行效率差,依旧错误地认为财务管理以简单的会计实务为中心,未将理论与实践紧密结合起来。还有的财务人员把职业道德抛在脑后,在规定之外进行操作,会计核算效果不理想,提供的财务信息缺乏真实性、准确性,不利于财务信息使用者采用。

三、优化行政事业单位财务管理的对策

(1)强化资产管理。一是行政事业单位应充分认识资产管理的重要性,摒弃过去注重资金忽视实物的错误观念。行政事业单位还应和政府相关职能部门建立良好的合作关系,针对单位当前的发展状况,综合管理资产报废、处置、转让、保管等各项工作,并制定规范的资产管理程序。二是对机构进行有效管理。清晰划分各有关人员的职责义务,优化完善相关考核指标与管理制度,充分提高管理者的工作热情,保证资产合理有效利用,并实现预期的管理效果。三是建立健全资产管理制度。比如单位在购置需要大额费用支出的设备前,必须对该设备的运行效益进行科学评估,同时做好该设备的可行性论证,将资产的执行环节、监督环节与决策环节有机结合,进行资产的优化分配,各环节相互约束,保证资金的合理支出。此外,物资部门应配备专业人员负责物资管理,财务部门应配备专业人员负责账目管理,要在规定时间内全面清查与盘点各项资产,有效促进会计管理与资产管理的紧密结合。四是注重资产折旧核算。会计信息必须充分体现单位的实际盈余和净资产状况,根据单位实际情况构建相适应的资产折旧制度。(2)建立健全财务制度与内部控制机制。随着社会经济的快速发展,各类新事物不断涌现,行政事业单位应严格根据国家法规,结合单位实际情况,及时建立健全行之有效的财务制度、内部控制机制、监督机制。各有关部门及人员必须对国家颁布的相关法律法规、政策内容进行深入分析和掌握,提高制度的执行效率,突出制度的实用价值,将增收节支理念贯穿于各个工作环节,注重深入改革和创新。有条件的单位可以建立内部审计制度,强化内部监督职能,优化资金检查流程,及时发现财务管理的薄弱之处,实时监督资金利用及管理过程,构建符合单位实际且能够进行量化操作的绩效考核评价机制,并明确各目标责任人的职责权限。(3)提升财务人员的综合素质。一是强化财务人员的终身学习意识,为了满足现代市场经济发展需求,单位应安排组织财务人员参加专业培训活动,不断提高他们的业务水平与技能,积极应对不断变化的市场环境。二是除了培养财务人员的业务技能外,还必须提高其对国家相关法律法规的理解,财政等相关部门应对出台的各项制度文件做好解释说明,这样才能做到在工作中严格依法依规办事。三是强化财务人员的职业道德意识。根据主管部门提出的加强会计人员持续教育的要求,努力培养专业素质水平高以及具备强烈职业道德意识的财会队伍。四是从制度激励约束的角度出发,培养财务人员现代化的工作观念。构建一套集责权利为一体的财务运行制度,并发挥制度的激励约束作用,增强财务人员的工作热情,提高创造能力,努力为单位的发展提供优质服务。

综上所述,财务管理对行政事业单位的持续稳定发展具有重要推动作用,单位只有切实做好财务管理工作,落实财务管理目标,提升财务管理质量与效率,才能维护单位资产安全完整,才能提高单位整体管理水平,才能满足单位发展需要。

参考文献

1.赵宏.行政事业单位财务管理的对策.知识经济,2014(02).

2.刘爱民.浅谈优化行政事业单位财务管理的对策.现代营销,2014(11).

3.孟锦.行政事业单位财务管理的现状和对策分析.经营管理者,2015(12).

4.孙瑾.行政事业单位财务管理存在的问题及对策.经济与社会发展研究,2015(05).

5.申明霞.优化行政事业单位财务管理的对策.山西农经,2015(05).

作者:秦圣强 单位:临清市财政局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们