阅读次数:人次

工商管理专业人才培养论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

[摘 要]工商管理专业人才培养存在诸多问题, 本文以问卷调查的方式实证研究了工商管理专业人才培养的满意度情况,并结合研究结果对课程满意度、教学方法满意度、学业指导满意度和专业特色满意度进行了讨论,并提出了改革的建议。

[关键词]人才培养;认知度;满意度

目前国内高校工商管理专业的教育教学理念、人才培养目标和途径、课程体系、教学方法等都存在诸多问题。高校的教育教学理念仍然坚持以教师、教材和课堂为中心,未能转变到以学生为中心的理念上来;人才培养目标定位模糊,培养途径单一化;课程体系未能与时俱进; 教学方法仍以教师的灌输式理论教学方法为主。对于以上问题,需要从以下方面进行改革:转变教育教学理念,使之市场化;细化人才培养目标,使之个性化;丰富人才培养途径,使之社会化;完善课程体系,使之特色化;探索教学方法,使之综合化。

1 相关文献回顾

大学生满意度调查是国内外大学生研究的热点问题。英国大学已普遍开展学生满意度调查,2005 年有了政府组织的英国全国大学生满意度调查。大学生满意度调查的主要目的是测评学生对大学各方面经历的看法以及各种预期的满意程度,以此作为改善学校和学生之间关系、促进学校发展、监测教学质量、指导未来新生选校学习的重要手段。美国高等教育的实践证明:“重点关注学生需求、不断地改进学生教育经历的质量、利用学生满意度调查调整未来方向”是成功院校的3 个基本因素。学生满意度调查是获取学生需求信息的不可或缺的工具。实施满意度调查可以引导我国大学更好地面向市场,面向消费者---学生,转变教育管理模式,复归大学管理之真和大学之魂,将大学的办学决策建立在现代大学组织使命的基础上。因而对大学生开展人才培养满意度调查是非常有必要的。

2 研究方法

问卷是根据研究课题的需要而编制成的一套问题表格,是测量个人行为和态度倾向的重要手段。本课题研究的是工商管理专业人才培养满意度,因而用调研问卷的方式进行研究是合适的。该调研问卷围绕课程满意度、教学方法满意度、学业指导满意度、专业特色满意度等4 个二级指标设计了12 个问题。这些问题主要包括事实性问题和态度性问题两个部分。对于态度性问题,参考5 等级式李克特量表进行设计;对于事实性问题则按照单选事项和多选事项进行设计。

问卷设计完毕后,通过10 位学生的先期测试之后,对问卷再次进行修改和完善,最终设计完毕。之后以我校工商管理专业2004 级全体学生为调查对象,发放调查问卷164 份,共回收问卷108 份,回收率为66%;删除无效回答的问卷6 份,有效问卷为102 份,问卷有效率为94%。对于回收问卷的处理,用统计软件SPSS 16.0进行了分析。对于单选的事实性问题,主要进行了频数分析, 对于多选的事实性问题进行了多重频数分析,对于态度性问题进行了频数分析和信度分析。

3 结果

专业满意度主要从课程满意度、教学方法满意度、学业指导满意度、专业特色满意度4 个方面开展调研。具体结果如下:

3.1 关于课程满意度的调查结果

围绕我校工商管理专业的12 门主要课程,分别从喜欢的课程、喜欢的原因、不喜欢的原因3 个方面来进行调研。具体分析结果如下:关于喜欢的课程,运用多重反应频数分析,在给定的102 份调查表中选择不同的喜欢课程的共有403 次,其中排在前四位的分别是:选择企业管理学的有77 人,所占比例为75.5%(这里的比例指占总人数的比例,下同);管理学有66 人,比例为64.7%;企业战略管理有49 人,比例为48.0%;国际企业管理有44 人,比例为43.1%。关于喜欢的原因,进行多重反应频数分析,排在前三位的分别是:选择“课程内容联系实际”的有64 人,占所有被访人群的62.7%,选择“师生互动”和“个人兴趣”的各有57 人,所占比例都为55.9%。对于不喜欢的原因,排在前四位的分别是:有69人选择了“老师上课没有激情”,占全部人数的68.3%;选“师生缺乏互动”的人数为60 人,比例为59.4%;选“课程理论性太强” 的人数为66 人, 比例为65.3%;选“课程内容陈旧过时”的人数为54 人,比例为53.5%。

3.2 关于教学方法满意度的调查结果

对于目前工商管理专业所采用的教学方法,应用多重反应频数分析,得出:选择“理论教学”的人数有70人,所占比例为68.6%;选择“案例教学”的人数有52人,比例为51.0%;选择“实习教学”的人数有24 人,比例为23.5%;选择“音像教学”的人数有18 人,比例为17.6%;选择“软件模拟教学”的人数有16 人,比例为15.7%。对于以上教学方法满意度的评价是:非常满意的没有,比较满意的占5.9%,一般的占52.9%,不太满意的占34.3%,很不满意的占6.9%,在5 等级记分方式下5 分代表最高分值,1 分代表最低分值, 经加权计算可知:对教学方法满意度的分值为2.578。

3.3 关于学业指导满意度的调查结果

在课堂之外, 专业老师对学生学业指导的形式种类、数量多少、重要性总体评价及各项具体指导形式的评价成为学业指导满意度的主要调查内容。对于指导形式的调查,运用多重反应频数分析,得出:“没有指导”的比例最高,为41.2% ,其次为“课后答疑”为37.3%,其他形式所占比例按由大到小,依次为:“单独辅导”比例为15.7%、“指导参与SRT 项目”比例为13.7%(SRT 指大学生科研训练计划)、“指导参与创业大赛等” 比例为10.8%、“指导参与老师科研项目”比例为5.9%。对于指导的数量,认为非常少的人数有19 人,比例为18.6%;认为比较少的人数有33 人,比例为32.4%;认为一般的人数有38 人, 比例为37.3%; 认为比较多的人数有12人,比例为11.8%;认为非常多的没有。对于指导重要性的总体评价,认为完全不重要的没有,认为不太重要的比例为4.9%,认为无所谓的比例为9.8%,认为比较重要的比例为54.9%,认为非常重要的比例为30.4%,在5 等级记分方式下5 分代表最高分值,1 分代表最低分值经加权计算可知:对学业指导重要性认识的分值为4.108。显然学生觉得课后老师对他们的指导是比较重要的。对于各种具体指导形式的评价,本课题组设计了五因素态度量表。根据所收集的问卷,首先进行信度分析:克朗巴哈信度系数为0.798,大于0.7,因而可以认为该调查表内在信度相当好。在最高分为5 分、最低分为1 分的情况下,从各个因素的得分均值来看,“课后答疑” 得分为3.7,“单独辅导” 得分为3.23,“指导参与SRT”得分为3.44,“指导参与老师科研项目”得分为3.50,“指导参与创业方案比赛等”得分为3.59。公务员之家

3.4 关于专业特色满意度的调查结果

本课题对于专业特色满意度,共设计了总体特色评价、特色培养目标建议两个问题。首先,对于专业有无特色的总体评价,9 人认为完全没有特色,比例为8.8%;32人认为特色不明显,比例为31.4%;38 人认为特色一般,比例为37.3%;22 人认为有一些特色,比例为21.6%;1 人认为有明显特色,比例为1.0%。如果按照5 等级记分,最高分为4 分,最低分为0 分,计算学生对专业特色的总体评价,可以计算出该分值为:1.748 分。其次,对于特色培养目标的建议,运用多重反应频数分析,学生们的观点是:对于“突出商务沟通和谈判能力培养”,有67人同意,占总人数比例为68.4%(下同);对于“突出创业素质和能力培养”,有59 人同意,比例为60.2%;对于“突出国际企业经营技能培养”, 有29 人同意, 比例为29.6%;对于“突出生产制造技能培养”,有11 人同意,比例为11.2%。此外,有4 名同学没有选择。

4 讨论与建议

4.1 讨论

通过以上调研结论可知,对于课程满意度,不同课程之间存在着差异, 学生喜欢该门课程的主要原因是:课程内容联系实践和师生互动; 而不喜欢的主要原因是:老师上课缺乏激情、师生缺乏互动等。对于教学方法,学生们认为目前工商管理专业主要采取理论教学方法和案例教学方法,两者比例均超过50%,但学生们对目前的教学方法满意度总体得分为2.578, 这是比较低的。对于学业指导满意度,学生们普遍认为课后老师的指导是非常重要的,但实际上没有被老师指导的比例竟高达40%以上。对于专业特色满意度,学生们总体评价分值只有1.748 分,大多数学生认为目前工商管理专业没有多少特色。从特色培养目标来看,有超过60%的学生认同未来应该围绕“突出商务沟通和谈判能力”和“突出创业素质和能力”来进行特色培养。这反映出当前大学生对未来就业和创业的关注。

4.2 建议

结合以上分析与讨论,为塑造我校工商管理专业的专业特色,提升学生的专业认知度和满意度,可以采取以下措施:(1)加强课程内容与实际相结合,着力协调好课程内容的理论性和应用性之间的关系,加强对学生进行就业的相关知识和能力的训练,不断提升老师的上课水平;(2)以理论教学和案例教学为基础,不断丰富开放式、互动式、体验式教学方法,让学生乐于学习;(3)加强课后对学生学习的指导, 尝试在本科生中引入导师制,特别是通过引导学生参与SRT、参与老师科研项目和参与创业方案大赛等活动来不断营造良好的专业学习氛围;(4)以特色课程来体现培养目标的特色化。围绕提升学生的就业和创业能力,在修订教学计划时,加强商务沟通和谈判、创业教育等方面的特色课程,不断提升学生未来就业和创业的能力。

参考文献
[1] 王坤,蒋国平.高校工商管理专业改革与建设探索[J].经济研究导刊,2008(10).
[2] 杨晓明,等.英国大学生满意度调查及其启示[J].北京科技大学学报:社会科学版,2008(1).
[3] 韩玉志.大学生满意度调查应重视的问题[J].教育发展研究,2008(1).
[4] 周玉玺,等.工商管理类人才培养模式改革的认知和满意度调查[J].黑龙江教育,2007(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广