阅读次数:人次

企业工商管理发展方向探讨

现如今,随着我国经济发展速度的不断加快,国际形势的持续变化,国内很多企业在发展的过程中所遇到的阻碍也越来越多,在运行的过程中需要考虑更多的问题,一旦出现考虑不全面或者管理不恰当,将会给企业带来非常严重的经济损失。在整个企业中,工商管理是最为重要的一个部门之一,它在企业发展中扮演着非常重要的角色。随着新时代的到来,工商管理的发展与研究意义也在不断提高。当下,很多企业对工商管理不予重视,导致企业信息缺乏有效管理,使企业的核心竞争力大幅下降,从而使企业在市场竞争中逐渐被淘汰。因此,企业应当加强对工商管理的重视,不断为企业开阔新的发展方向,推动企业向健康稳定的方向发展。

一、企业工商管理意义

在整个企业中,工商管理是最重要的一部分,它直接关系到企业日后的发展。企业在进行不同项目进行管理与经营的时候,都离不开工商管理。工商管理还决定着企业在市场中的核心竞争力。企业要想在市场中占据有利地位,就必须要加强对工商管理工作的重视,它对每一个企业来说都是至关重要的。

二、企业工商管理发展现状

现如今,我国经济市场发生了很大的变化,各种新元素接踵而来,而企业要想不被淘汰并取得较好的发展,就必须要对企业自身工商管理模式进行不断革新,使自身的工商管理模式能够适应新时代、新经济。不过就目前来看,国内很多企业都没有意识到工商管理的重要性,没有及时革新工商管理模式,在对企业工商进行管理的过程中仍然沿用传统的管理模式,管理效果十分有限,严重影响企业的全面发展。具体来说,影响企业全面发展的主要原因就是以下几点:(一)缺乏科学的管控。现如今,大多数企业都面临着管理混乱的问题,在对企业进行管理的时候仍然使用中传统的管理方式,没有对管理方式进行革新,没有完善相关管理制度,导致企业的管理效果极差。同时,企业内部还存在着沟通障碍问题,企业各个部门没有保持沟通与交流,更加不利于企业的科学化、规范化管理。由于企业自身的管理能力不足,导致企业在市场中的核心竞争力大幅下降,严重影响企业的发展。在新时代、新经济背景下,企业要想得到快速、稳定发展,就必须要明确发展方向。不过当前企业在实体建设与发展过程中,追求新思想、新观念,却在更新的过程中又有所保留,导致企业的整体发展思路不明确,使得企业工商管理表现极其混乱。(二)企业定位不明确。经济全球化正不断推进,信息化水平也在不断深入,种种外界因素都大力推动着企业的发展进步。现代市场经济发展可谓机遇与风险并存,在我国经济体制不断转变的今天,企业若想得到发展,就一定要积极改变管理思想。不能单纯将经济利益放在首位,要在追求经济利益发展的同时,履行自身的社会责任,推动企业成为一个可持续发展的具有社会责任感的优秀企业。但目前绝大多数企业的管理定位尚不明确,落后的管理思想与陈旧的企业管理定位,导致科学管理技术难引入,经济发展模式难以优化,核心技术竞争力也难以得到有效提高,企业的技术革新方面也推进缓慢。如何进一步的明确企业定位成为影响企业发展的关键。(三)企业文化落后。在现代企业发展中,企业文化表现出越来越重要的作用,文化不仅能够有效的帮助企业更好地履行社会责任,还能够协调企业的工作氛围,提升员工的工作积极性,帮助企业健康发展。但在当前,许多企业并没有对企业文化进行足够的重视。

三、工商管理的未来发展方向

(一)国际化发展。国际市场经济一体化已不再是一句口号,随着科学技术的发展国家直接的贸易往来变得更加频繁,原有的传统经营理念已经无法满足现阶段的发展需求。另一方面国内市场已经处于饱和状态,竞争日常激烈,为了抢占国内固有市场很多同类型的企业都不得不制定价格战策略,造成行业价格透明,利润直线下降,恶性竞争造成很多企业发展困难,无法支撑运营。面对严酷的竞争市场格局,需要我国企业及时调整市场规划和发展思路,开拓国际市场,寻求更大的发展空间,面向国际走国际化路线。(二)培养核心竞争力。核心技术和创新能力是企业核心竞争力的关键指标,只有通过这两方的共同努力才能实现企业的资源优化配置,提升市场竞争力,完成企业的发展目标。每一个企业能够在残酷的市场竞争下生存下来都需要其他企业无法超越的、独一无二的技术能力,只有这样才能在行业中处于不败之地。企业工商管理工作就是科学客观的分析企业和市场现状,了解自身发展情况,整合企业内部资源进行合理配置,构建核心竞争力。同时加大资金支持,增加人才培养和科研投入,完成企业的自主创新,只有具备产品的自主创新能力,就能为企业的发展提供无限的支持,加速企业的发展进程。(三)重视人才管理。企业的工商管理内容最终需要落实到人执行,新市场形势下企业的竞争力逐渐由产品效益和技术向人才方向转换,这样就对企业文化的建设提出了很高的要求。企业只有重视员工的人才队伍建设,处理好工作中的各项问题,解决实际困难,才能充分调动人员的生产研究创新性和积极性,提供业务工作水平,组建专业人才队伍完善企业各项管理工作,直面市场竞争。(四)重视财务管理。企业财务管理通过各个环节与企业管理整个过程息息相关,直接影响着企业每个员工的切身立业。财务管理的好坏还直接影响企业的身寸和发展,所以企业需要组件一直高水平、高素质的财务管理队伍作为发展基础,保障企业的财务状况处于优良状态。在财务管理中不仅需要细化管理,还需要拓展管理空间,宏观把控企业内部各类资源,对物力、财力、人力、信息等进行统一的整理和规划,提高管理效率,推动企业发展。(五)提高企业诚信度现有市场经济中,信息更加公正公开,企业只有保持良好的诚信度才能符合现有的经济秩序,建立良好的合作关系,维持稳定的经济效益,推动市场经济的健康发展和自身有序高效的进步。增强企业征信意识,积极的加入市场信用体系,是现阶段市场经济的重点和难点,需要各行业企业的积极响应和支持。

四、结语

企业工商管理是一门综合性的科学学科,需要企业管理者认清市场经济形式,提高自身管理水平,有效的提高工商管理方式和方法,才能彻底进行企业变革,改变企业经营面貌。企业只有把握了工商管理的未来发展方向,才能确保企业在发展的道路畅通无阻,在严酷的市场竞争下保有一席之地。

参考文献

[1]张恒.企业工商管理的未来发展方向探讨[J].赤峰学院学报(自然科学版),2016,32(06):83-84.

[2]张剑峰.企业工商管理的未来发展方向探索[J].电大理工,2017(01):62-63.

[3]曾理.企业工商管理的未来发展方向探讨[J].中国商贸,2015(09):158-159.

作者:管蕾 单位:青岛市黄岛区国际招商局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们