阅读次数:人次

蚂蚁花呗消费信贷发展分析

摘要:随着我国经济的快速发展,支付宝和微信等支付手段越来越受到大众的欢迎。不仅为人们的消费提供便捷支付方式,还可以通过余额宝等产品进行投资收益。蚂蚁花呗是支付宝推行的新型支付方式,被广大社会消费者推广使用。本文以支付宝平台蚂蚁花呗为例,分析互联网金融中的消费信贷带来的影响,提出发展建议。

关键词:支付宝;蚂蚁花呗;互联网金融;消费信贷

由于互联网金融领域的创新发展,蚂蚁花呗逐渐成为消费借贷的重要组成部分,影响着互联网金融市场的发展。2014年,支付宝与蚂蚁微贷开展合作,推出类似信用消费的蚂蚁花呗产品。消费者在淘宝或者其他电子商务平台进行消费,可以使用蚂蚁花呗进行虚拟付款,并在下月9号之前进行还款,对消费者的信用记录没有不良影响。消费者可以关联自己的银行卡,自愿设置到期自动还款。为消费者的消费提供方便快捷,受到广大消费者的肯定使用。

一、蚂蚁花呗对互联网金融中的消费信贷影响

(一)使消费者产生过度消费。蚂蚁花呗的出现可以满足消费者的多方面需求,通过快捷的在线支付,有效减少消费者的实际操作。但是在消费过程中,很容易导致消费者无法明确认识到自身的还款能力,过度过量进行消费,造成无法及时还款的现象。消费者不仅要承担额外的手续费,还会面临违约的经济风险。各个消费平台对消费者的信用都有记录,甚至会对消费者的日常生活造成影响。所以,消费者要明确理性消费的重要性,避免产生过度消费。(二)不法分子欺诈消费者。蚂蚁花呗属于支付宝平台的推出的新型互联网金融消费借贷产品,消费者对其操作相关流程还不熟悉,很容易在消费操作过程中出现问题。同时,我国法律法规对互联网产品的相关管理工作还不到位,许多钻法律空子的不法分子利用微信、QQ等网络交流平台,传播对蚂蚁花呗的额度套现等信息,诈骗消费者。目前来看,我国相关法律规定,私自对信用卡进行套现活动是违法的,如果影响恶劣则可以构成罪名成立。所以,消费者在使用蚂蚁花呗过程中,要提高警惕意识,为自身财产安全形成防范意识。(三)对传统金融市场带来影响。互联网金融市场具有一定虚拟性,但是其经营成本和交易费用较低,为消费者和经营者提供了交易平台,受到许多不同群体的使用热情。通过为其提供方便快捷的服务,对我国金融市场造成了一定影响。比如,蚂蚁花呗的实行不仅对传统借贷业务产生影响,还对金融市场中的交易产生一定影响。互联网金融市场相比于传统金融市场,在经营管理理念核和经营管理内容上有着很大的创新改变。所以,互联网金融市场与传统金融市场可以在竞争关系中进行互相满足,促进金融市场的高效发展。

二、蚂蚁花呗在互联网金融中的消费信贷发展建议

(一)结合消费者消费水平,合理制定分期还款方案。根据调查结果表明,蚂蚁花呗的主要使用群体是生在校的高中生和大学生等青年集体。由于学生对外界新鲜事物充满好奇,所以学生的使用比例远远高于中老年消费者。蚂蚁花呗可以对支付宝平台进行积极利用,将消费信贷与广大消费支付平台进行有机结合推广。同时,要对支付宝平台的消费者的需求进行合理满足,结合学生的总体特点,积极创建多种支付条件和支付方式。根据大部分消费者的消费水平,合理制定分期还款方案,使消费者可以进行灵活适度消费,减少消费信贷对消费者造成的不利影响。(二)设置相关法律监管部门,创建安全支付环境。蚂蚁花呗作为支付宝推出的新型金融产品,在使用过程中,在技术和法律等方面存在着一定风险。相关工作人员要加强产品技术的规范性,确保网络环境的安全,做好相关技术漏洞的防范工作,切实减少在使用过程中出现技术问题的现象。同时,可以设置相关的法律监管部门,创建良好安全的消费支付环境,使经营者在交易经营过程中严格按照规章制度,切实维护消费者的多方面权益。蚂蚁花呗要根据消费者的实际具体情况,合理设置花呗额度和还款期限,从根本上减少非法套现等现象发生,实现网络产品的人性化,得到广大消费者的认可使用。(三)实时掌握消费者信贷信息,减少信息验证。随着互联网技术的高效发展,消费者对网上在线支付的便捷性要求越来越高。由于青年群体已经适应了时代的快节奏生活,所以在选择消费产品过程中,首先都会考虑支付方式是否便捷。蚂蚁花呗产品的相关工作人员要及时掌握不同社会群体的心理特点,结合社会发展趋势,创新改进其在线支付方式,确保产品使用的安全性,切实保障消费者的相关权益。工作人员可以充分利用互联网金融市场,实时掌握消费者的消费信贷信息,以及消费者的主要特征、个人信用等信息,适当减少对消费者的信息验证,更好的被广大消费者接受使用。同时,针对信用较高的消费者,可以积极提供零首付、小额贷款担保等福利,使蚂蚁花呗逐渐成为消费者在线支付的首要选择。

三、结束语

综上所述,在互联网信息技术快速发展背景下,互联网金融中的消费信贷已经决定金融业的发展方向。但是目前来看,蚂蚁花呗作为互联网金融中的消费借贷新型产品,在发展过程中还存在许多问题。相关工作人员要结合消费者消费水平,合理制定分期还款方案,设置相关法律监管部门,创建安全支付环境,实时掌握消费者的借贷信息,减少信息验证。切实促进消费信贷的高效发展。

参考文献:

[1]刘杨,万姣,刘溪.互联网消费信贷的发展现状及风险分析———以“蚂蚁花呗”和“京东白条”为例[J].时代金融,2017,(9).

[2]郝柳君,荣茜.个人消费信贷产品的创新对消费者行为的影响———以蚂蚁花呗为例[J].时代金融,2016,(36).

[3]焦乐柯,刘雅婧,邓秀芳.互联网金融的创新对消费行为的影响———以蚂蚁花呗为例[J].企业导报,2016,(13):6-7.

作者:程婧雯 单位:湖北荆州沙市中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们