阅读次数:人次

初中物理教学实践几点研究

【摘要】从实质上来说,项目学习是一种理念,主要是在对物理教学进行探索的基础上对能力进行大幅度提升,学生可在这一过程中对自主探究的学习方法进行掌握。在项目学习过程中学生可对自身的学习目标进行明确,将更高效以及便捷的条件提供给自主学习。

【关键词】项目学习;物理教学

现阶段初中物理教学主要面对的问题就是如何对探究能力进行有效提升,相关学者尝试过多种办法对学生的独立思考能力以及自主研究能力进行提升,主要是通过小组合作模式促使学生在学习中展开合作性的探究活动,学生在这一活动中呈现出明显的目的性模糊状态,也就是说上述教学方式并没有取得良好效果。为实现对上述现象的有效改善,必须结合实际情况对项目学习进行利用,实现对其中不足的有效弥补。

一、应用于实验探究中

物理学习的各个领域以及层面都有“项目学习”的存在,尤其是针对实验探究进行“项目学习”更是可以取得良好的教学效果。教师在实际开展教育教学活动时间可将一个实验看作为一个特定的项目,促使学生独立完成,这可在一定程度上对学生的实际操作能力进行培养。学生在实际对某个实验项目进行操作时需要具备一定的实践水平与动手能力。在实验过程中学生无法避免各类问题的出现。遇到问题后学生需要主动对其进行分析与思考,学生的知识与能力可在这一过程中得到有效考量,实验项目完成后学生的能力可实现最大限度的提升。针对性较强是实验探究中项目学习的主要特征,主要是将课堂教学内容作为主要依据对学生进行科学引导,最终促使学生这对主题性活动进行探究,从课堂角度来说是一种直接服务的关系。教师在实际教学中开展合理的设计可帮助学生对自身实验技能进行有效提升,同时需要注意借助的手段以及技术促使实验操作实现与主题项目的有机结合,这为后期教学的顺利进行打下坚实基础。

二、应用于知识讨论中

学生在实际对物理知识进行学习时需要主动对其进行深入理解,学生只依靠教师讲解对物理知识进行理解可能会造成片面性的出现,学生对知识的掌握也是一种表面现象,根本不能落到实处。教师在实际教学过程中注意对上述现象进行改善,主要是利用项目学习促使学生开展自主研讨,在明确项目主题与研究方向的基础上促使学生自主对项目进行探究与思考,这作为一种较为经典的模式存在于项目学习中。为在真正意义上促使学生实现对知识的理解与体验,必须在知识研讨中促使项目学习的有机融合。学生在对研究成果进行讨论时也是一个交流的过程,教师在此基础上对学生进行引导可帮助学生对更多知识进行获取。如,在学习“能源”时,教师为学生设计了与能源相关的几个研究项目:“人类生存受能源危机影响的研究”“太阳能利用在我国的前景预测”“新能源汽车前景展望”等,让学生自己选择他们感兴趣的项目课题进行研究,可以在课余时间找资料,分析研究,然后统一在课上交流。而在学习在“水蒸发时需要吸热”的知识点后,教师可以“开发”出关于“水帘空调”的项目研究,鉴于目前很多关于水帘空调的广告,那么将这项研究应用于大型的体育场会起到什么样的作用?放在培养菌类的大棚里又能起到怎样的作用?让学生以此作为研究项目去开发更多水帘空调的用途,将物理与多种学科联系在一起进行研讨,学生会建立起更系统和全面的知识体系。在实际研究过程中教师只需要对其进度进行关注,教师在此基础上对学生进行适时适当的引导与帮助,学生在此种帮助下可对项目建设进行顺利的完成。学生的身份会在这种学习模式下发生一定的改变,主要转变为社会角色,主要包括专家、学者以及行业负责人。因此学生可在实际分析知识的同时对自身所需要承担的义务以及责任进行明确,这可从根本上对物理科学性的要求进行满足。

三、应用于劳动技能中

众所周知,物理知识不但有科学性,实用性也很强,每一个知识都能在现实生活中找到它的价值所在。就是在教材中学生也会遇到很多以劳动技能为主的学习内容。因此,我们将“项目学习”引入其中,可以有效促进学生物理应用实践能力的提高。鼓励他们通过所学去搞一些在现实生活中能够用得到的小发明和小创造,学习了电磁波之后,让他们尝试着制作水位报警器,或者是温控加热器等,还可以让他们在解决实际问题的过程中,帮助他们获得更多的物理技能。如,利用所学知识对家里的电路进行检修,和他们一起制作家用手电筒,加深他们对电路元件的认识,对电路连接方法有更熟悉的掌握,并学会画电路图,这都可以作为项目学习的一种直观形式,对于学生来讲,是一种非常好的体验和技能训练。

四、结语

实践证明,项目学习为学生提供了一个自我展现的空间。形式新颖虽然是学生能够接受这种学习模式的一方面,而更重要的项目学习之所以能够吸引学生主动探究,就是因为它是真实可行的,它让学生感到,探究能力不但是他们当前学习中所需的一种能力,也可能是他们将来直面生活需要的一种重要技能,所以他们才会全力以赴。

作者:路平迎 王海燕 单位:山东省临沂市临沭县店头镇店头初级中学

参考文献:

[1]盛建国.依托“项目学习”的初中物理教学实践研究[J].中学物理教学参考,2011

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们