阅读次数:人次

高中物理教学微实验分析

摘要:在素质教育背景下,微实验日渐走进高中物理教学课堂,为物理实验教学增添了一抹新色彩。教师要借助微实验之手,让学生喜欢并爱上物理实验,在物理实践操作中深化理解并巧用物理知识,高效培养物理核心素养。因此,本文从不同角度入手客观分析了高中物理教学中的微实验。

关键词:高中;物理教学;微实验

在高中阶段,物理是一门以实验为基础的学科,物理实验教学是必不可少的重要环节。微实验有着传统实验教学无法比拟的优越性,教师要以学生为媒介,将微实验巧妙贯穿到物理理论和实践教学中,引领学生亲自进行微实验操作,不断获取并利用物理知识,提升物理综合实践能力[1]。

一、巧设微实验情境,调动学生学习热情

在高中物理教学过程中,教师要多角度正确认识微实验,借助多样化优势,巧设微实验情境,吸引学生眼球,使其主动融入其中,在探索物理现象乃至知识过程中有效调动学生学习热情。以“光的衍射”为例,在实验教学过程中,教师要将可以根据课题知识点,巧妙展开微实验教学,和学生共同展示关于“光的衍射”微实验,将课题一系列知识点巧妙贯穿其中。教师可以先对游标卡尺进行合理化调整,以细缝的形式呈现出来,随机让一名学生将游标卡尺调到直立的书缝位置,再在游标卡尺后面竖立一本图书,将其作为对应的反射光屏,光源用激光笔代替。如果采用传统实验方法,应用其中的实验器材远不止这些,“光的衍射”具体实验操作也会受到影响。在“光的衍射”微实验中,学生可以在观看的过程中,顺利走进微实验情境,对这一物理现象留下直观印象,准确理解课题中重要而抽象的知识点。教师还可以引导学生亲自进行“光的衍射”微实验操作,在微实验情境中进一步探讨“光的衍射”课题知识,深化理解相关的物理现象,在获取物理知识以及情感中顺利调动物理学习热情,主动融入到后续各阶段物理学习中,持续积累丰富的物理知识,构建全新的物理知识结构体系[2]。

二、利用微视频,掌握重难点物理内容

在微实验教学过程中,教师可以利用微课优势,制作可行的微视频,让微实验内容更加立体、生动,帮助学生突破课题教学重点以及难点。以“测量电阻阻值”为例,在微实验教学之前,教师要多层次明确“测量电阻阻值”课题微实验要点与教学重难点,围绕班级学生当下已有的物理水平,科学细分“测量电阻阻值”课题重点与难点内容的过程中,科学制作微视频,巧设课题相关问题。学生自行下载上传的微视频,在反复观看的基础上,独立完成“测量电阻阻值”课前预习作业。在课题微实验教学中,教师可以根据班级学生课前预习情况,围绕存在的问题,再次向班级学生播放难度稍微增加的微视频,使其在观看动画的过程中,仔细观察电压表、电流表二者动态变化,实时把握“测量电阻阻值”微实验每个细节。在此基础上,教师可以围绕课题重难点内容,让班级学生2-3人一组,巧用物理实验课堂已有的实验器材,科学连接电路的过程中,仔细观察并读出电流表与电压表的数值,在实践操作过程中,进一步深化理解“测量电阻阻值”重难点内容,促使课题教学目标在微视频、微实验作用下顺利实现[3]。

三、借助微实验,提升学生物理实践能力

在物理教学过程中,教师可以借助微实验,让班级各个层次的学生都参与到课堂互动中,在不同类型的微实验实践中掌握必要的实验技能技巧,灵活应用物理知识点的过程中提升物理实践能力,高效培养科学素养。以“电生磁”实验为例,在课题教学过程中,教师可以巧用铁钉、绝缘铜等,制作简单的微实验,让学生在观看的过程中对电池连接方法作用下磁力动态变化等有正确的认识,准确理解“电生磁”知识点。随后,教师可以巧设“电生磁”实验任务,引导班级学生在分析实验任务的基础上,巧用已有的实验器材,进行微实验操作,准确把握“电生磁”实验步骤、实验方法等。又比如,“作用力和反作用力”,教师可以让班级学生根据课题内容与微实验要求,借助条形磁铁、弹簧秤,自行设计并探究微实验,仔细观察的基础上,准确记录实验结果,使其分析乃至解决物理问题中对“作用力和反作用力”有全新的认识,更好地将掌握的物理知识科学应用到实践中,解决生活中的物理问题,不断提高物理实践能力,在物理实践过程中有效培养逻辑以及创新思维。以此,真正意义提高物理课题教学实用价值,落实新课标教学理念。

四、结语

总而言之,在高中物理教学中,教师要应用全新的视角正确认识微实验教学,实时引领班级各层次学生走进微实验情境,在物理教与学过程中深层次理解并整合零散的物理知识点,完善知识结构体系的基础上促进自身个性化成长,彰显微实验下高中物理教学特色。

参考文献

[1]曾雪琴.基于核心素养的高中物理实验教学探究[J].读与写(教育教学刊),2016,13(11):146-147.

[2]韩玉彩.浅谈高中物理实验教学中学生动手实践能力的培养[J].中国校外教育,2016,(z1):269.

[3]宋继凤.试分析提高高中物理实验教学有效性的策略[J].科技资讯,2015,13(33):156-157.

作者:陆雪莲 单位:江苏省滨海中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们