阅读次数:人次

微课在初中物理教学中的重要性

摘要:随着科学技术的不断的发展,信息技术在教学中也起着越来越重要的作用。微课作为一种新型的教学工具,在教学中也越来越受到重视。初中物理也是初中学习中一门重要的课程,由于初中物理中涉及到大量的公式和概念,运用微课教学,可以让学生更好、更快的理解这些知识。那么在初中物理的教学中,该如何能够有效的利用微课进行教学呢?本文中对微课在初中物理的教学中的应用进行了探讨。

关键词:微课;初中物理;教学

初中物理在很多学生的眼里是比较抽象,难以理解的。有的实验课在课堂上也比较难以让学生完全理解,所费的时间也比较多,很多教师也是选择直接讲述,学生理解起来就比较难,微课主要是用短小的视频为载体,对一个知识点进行讲解。所以在物理的课堂上利用微课将物理知识传达给学生,既可以弥补教师讲课的时候的一些不足的地方,也可以有效的提高学生听课的下效率,加深学生对初中物理的理解[1]。

一、微课在初中物理中的应用

微课在初中物理中的应用,可以让学生在思想上得到重视,也可以有效的指导学生进行学习,丰富教学内容,提高课堂的教学效率。首先,微课能够将物理的抽象知识形象化。初中的学生刚接触到物理科目,会感觉物理科目比较难以理解,如果教师在课堂上只是进行简单的灌输的话,学生则无法真正的找到学习物理的兴趣点,长此以往,学生学习物理的兴趣就会越来越小,在课堂上学习的效率就会越来越低,严重不利于课堂的教学效率的提高。微课在课堂上应用,则将抽象的物理知识进行形象化,通过动态视频的播放、空间立体图形的展示来帮助学生更好的理解基本的物理知识。与此同时,也可以帮助学生更好的全面发展。所以,在物理课堂上运用微课是很有必要的。其次,微课也能够帮助学生突破重点和难点,微课在运用的过程中,有最重要的一点儿就是有针对性的进行讲解,保证学生能够在观看微视频的时候有效的掌握知识,提高学生的学习效率。所以在初中物理的教学中,利用微课可以有效的提高教学效率,帮助学生将教材中的重点和难点进行划分,确保学生在学习的时候,能够很快的掌握有关的物理知识,提高物理学习的能力。再次,利用微课进行教学,可以锻炼学生的自助学习的能力,学生在课余的时间,观看有关课程的微视频,对课堂讲解的重点和难点进行复习,进而对相关的例题进行思考,对课堂上学习的有关内容进行相关的整理。提高学生的自主学习,锻炼学生的自主能力。最后,微课在教学中的应用,也可以改变学生的学习方式,在传统的教学中,一般是学生在课堂的学习中,是被动的接受。但是在新课改下,教师可以制作微课,利用微课进行辅助教学,有效的激发学生学习物理的兴趣,让学生能够很快的融入到课堂的教学中。提高学生的学习效率。所以在初中物理的教学中,将微课运用到物理课堂的教学中,不仅可以提高课堂的教学效率,也可以提高学生的综合素质。

二、如何将微课运用到初中物理的教学中

微课在物理教学中作用是不言而喻的,合理的安排教学内容,有效的利用微课进行教学,可以有效的提高物理课堂的教学效率[2]。那么该如何才能让微课运用到初中物理的教学中,让学生能够积极主动的进行学习呢?

1.在预习环节的运用

预习是学生在进行课堂教学前重要的一个学习环节,好的预习习惯可以帮助学生更好的提高课堂效率。在传统的教学中,预习只是在口头上说以下,很多学生从思想上也没有认识到预习的重要性。因此,可以利用微课,提高学生对预习的认识,日高学生的预习质量,帮助学生对整节课有各很好的认识,为学生在课堂上能够更好的参与提供了保障。例如,在讲到《声音的产生》一节的时候,为了帮助学生养成自主预习的良好习惯,也为了提高学生的预习质量,更为了帮助学生初步了解这节课的相关内容,使学生有目的的走进课堂,在预习时,可以借助微课向学生展示了下面的几项内容:(1)生音产生的原理;(2)日常生活中的声音是如何产生的;设计这些问题的目的就是为了让学生能够明白声音是如何产生的。提高学生的预习目的性,加强学生预习的效果。让学生对一节课有了整体的认识,提高学生的自主学习的能力。培养学生的预习能力,让学生能够积极的融入到课堂的教学中。

2.微课在探究环节中的应用

探究式物理教学中最重要的环节之一,在这个环节中,运用微课可以提高学生的学习能力,提高学生的综合素养。以一题多解为例,随着学生学习的知识增多,学生解题思路也会越来越广,在这个过程中,教师可以借助微课为学生展示多种解题方式,如果学生在课堂上对这些方式不理解,可以在课下继续观看微视频,对有关的解题过程进行分析和探究,提高学生的解题能力。除此之外,也可以在教学讲评环节运用微课,教师可以制作一些题目较为复杂的题目的微课,让学生反复的观看,可以理清解题思路,提高学生的解题能力和综合知识的运用能力。

作者:冯静 单位:甘肃省西和县城关九年制学校

参考文献:

[1]李鑫.微课在初中物理教学中的应用研究[D].鲁东大学,2016.

[2]刘航,马佳宁.微课在初中物理教学中的应用研究[J].青春岁月,2016,17:166.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们