阅读次数:人次

生活化情境在初中物理教学中的作用

物理是一门与人们生产和生活紧密联系的学科,这就需要我们在开展初中物理教学的时候,重视开展生活化教学,创设生活化的教学情境。只有从生活走向物理,从物理走向社会,才能够更好地应用物理知识解决生活中的实际问题。在初中物理教学过程中开展生活化教学,既符合当前物理教学的实际情况,又符合初中生的认知规律。我们在教学过程中要用生活的眼光看待物理问题,推动物理教学的生活化。本文主要就如何在初中物理教学过程中创设生活化情境,进行简要分析,提出了几条策略,旨在有效提高学生的物理能力,促进学生的综合发展。

一、引入生活化的故事,激发学习热情

由于初中生的好奇心比较强,对于一些新鲜的事物会有浓厚的兴趣。相比较理论讲述,学生更加愿意倾听故事,在故事的引导下,会引发学生的好奇心,激发学生的学习兴趣。在初中物理教学过程中,教师应该针对学生的实际情况,把一些趣味性和生活化的故事融入教学过程中,从而使学生进行有效的探索思考,在不断探索故事的时候学习物理知识。这样能够大大提高物理教学的趣味性和效率,让学生在生活化情境中更好地提高物理综合能力。例如,学习物理知识《重力和摩擦力》时教师可以讲解《龟兔赛跑》的故事,以物理的角度讲解。“假设小兔子比赛中没有睡觉,那么谁会先到达终点呢?为什么?”通过这样的问题,激发学生探究意识和兴趣,使学生对于物理知识的学习产生浓厚的兴趣,引入重力和摩擦力的概念,让学生对于重力和摩擦力的知识有所了解。通过这样一个众所周知的故事,教师进行一点小小的改变,从而激发学生的兴趣,让学生讨论小兔子最先到达终点的原因。教师引导学生从重力和摩擦力两个方面思考,使学生快速掌握了物理知识。通过讲解生活化的故事,学生的思维得到更好的拓展,有效强化学生对于物理知识的认识。

二、利用生活中的物理现象,提高学习效率

物理与生活紧密相连,在生活中我们可以发现许多物理现象。教师可以通过生活中的这些物理现象开展生活化物理教学,从而有效激发学生的学习兴趣,提高学生学习的积极性和主动性。例如,教师在开展物理教学的时候,可以引导学生举出一些生活中的物理现象,让学生透过生活中的物理现象更好地学习物理知识,提高物理学习效率。因为初中生的好胜心都会比较强,所以,教师可以通过比赛的方式引导学生列举生活中的物理现象。这样能够使学生更加积极主动地参与到物理教学过程中,在主动学习探究中提高学习效率。例如,学习《物态的变化》时,教师可以组织学生通过竞赛的方式说出更多相关的生活中的现象。比如,给水加热的时候,在达到一定温度的时候,水会沸腾。这个过程中就会有一部分水蒸发掉了。这就属于一种物质从液态转化为气态的过程,也就使物理知识“汽化”;同样,教师可以引导学生列举一些生活中的“液化”的现象,比如在冬天的时候,许多人为了让双手变得暖和,会往手上吐哈气,这主要就是利用了水蒸气液化放热,使其双手变得暖和。学生在竞赛的氛围中,会更加积极地列举出各种各样的生活中的物理现象。通过这种方式,能够使学生在潜移默化中掌握更多的物理知识。同时,有效激发学生的学习热情,让学生把学习到的物理知识应用在生活中,在生活中巩固所学习的物理知识,实现教学目标,提高综合能力。

三、开展生活化的物理实验,增强综合能力

在物理教学过程中,会涉及许多物理实验。教师可以充分利用物理实验开展教学,提高学生的物理综合能力。在利用物理实验开展生活化教学的时候,教师可以创设生活化的教学情境,加深学生对于物理教学的体验,从而更好地感受物理学科的趣味性。例如,物理学中“摩擦力”知识相对来说比较抽象,因为学生既看不到又摸不到。教师可以引导学生进行生活化的物理实验,帮助学生更好地理解。例如,教师可以让学生用手在空气中移动,感受手受到的阻力。然后把手平放在书桌面上,再移动一下,感受阻力。通过两次不同的实验,让学生说说为什么两次阻力不同。通过这样的实验,引出摩擦力的大小与接触的横截面积有关。也可以让学生施加重力在书桌上进行移动,感受阻力,从而引出摩擦力的大小与重力之间的关系。通过这种生活化的物理实验,有效加深了学生对于物理知识的理解,起到了很好的教学效果。在物理教学过程中,开展生活化的实验教学往往是最有效的方式。教师可以通过在课堂中创设一些简单的生活化实验情境,吸引学生更多的注意力,从而激发学生的学习兴趣,使学生熟练掌握初中物理知识。

四、布置生活化的物理作业,巩固所学知识

在开展生活化物理教学过程中,创设生活化的情境布置物理作业对于提高教学效率,提高学生的综合能力有着重要的帮助作用。在课后作业中创设生活化的情境,能够使学生更好地巩固所学习的物理知识,实现学以致用,让学生在生活中学习。所以,教师布置物理课后作业的时候,应该充分结合教学与生活的实际情况,根据课堂教学的实际内容,创设物理作业生活化的情境。例如,学习《物质的密度》时,教师可以布置这样的课后作业:充分利用家中现有的器材对不同的物质的密度进行比较。教师可以让学生拿着同样体积的塑料、铁块等。这样学生回到家中就会充分挖掘家中能够用来进行物理实验的器材,从而进行不同物质密度的比较。通过这样的生活化作业情境,能够使学生在生活中完成物理作业,同时,能够更好地把自己所学习的物理知识应用到生活实际中,利用物理知识解决生活中的实际问题,达到很好的教学效果。综上所述,针对物理与生活紧密相连的实际情况,在初中物理教学过程中创设生活化情境是一种高效的教学方式。因为物理知识源于生活,学生学习物理知识又是为了能够在生活中更好地应用物理知识。所以,教师应该坚持物理生活化教学的理念,努力创设学生喜爱的物理生活化环境,让学生在学习物理知识的时候能够接触到更多的生活化元素,让学生更加有效地掌握物理知识,体会到物理学习的重要性和趣味性。

作者:闭煜川 单位:昆山市张浦中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们