阅读次数:人次

初中物理教学效率策略研究

摘要:初中教育是我国九年义务教育阶段中的重要部分,对学生的学习生涯也起到承上启下的作用。初中物理学科在初中教育阶段作为一门重要的自然学科,也受到了广大师生的重视。让初中生学好初中物理知识既能为学生普及一些基本的常识,也能为学生以后步入高中学习打下良好的基础。但是传统的教学方式已经难以适应当今教育的发展,导致物理教学效率低下、学生学习热情不高。本文针对如何创新教学方法,提高初中物理教学效率进行分析研究。

关键词:初中物理;教学效率;教学方法

1.当前物理教学存在的问题

1.1教学观念落后

我国传统的教育理念都是以老师为教学主导,学生紧紧跟随老师的思路走,学生学习一直都处在被动接受的状态。直到今天,这种教学理念还在很多教师的观念中根深蒂固,所以在课堂教学过程中,忽略了学生的主体性,教学方法没有针对学生的兴趣爱好,教学内容的设置也没有考虑到学生的接受程度。这种教育理念的落后使得初中物理教学效率一直不理想。

1.2教学方法单调

当前我国初中物理教学课堂多数还在沿用传统的教学方法,物理课堂教学采用单纯的灌输教学。导致老师与学生的学习交流比较少,教学方法没有针对性和有效性。教学方法的不恰当也是导致初中物理教学效率迟迟得不到提升的重要因素。

2.提高物理教学效率的措施

2.1做好课程设计

初中物理学科作为一门自然学科,要学习的很多知识都是来源于我们的生活实际,与我们日常生产生活有着密切的联系,初中物理教材中的许多物理现象都是同学们细心观察就能在生活中发现的,而老师要做的就是让学生了解发生这些物理现象的原因,让同学们能够在以后的生活中能够对这些物理现象加以合理利用或是避免一些物理现象的出现而带来的伤害。为了达到物理教学的教学目标,物理教师首先就是要做好课程设计。课程设计的合不合理直接关系着教学目标能否实现,进而影响着物理教学效率的提高。良好的开端是成功的一半,做好课程设计就是一节课的开端。物理教师在做课程设计时,一方面要充分考虑到把学生作为课堂教学的主体,通过课程设计能够体现出学生的主导性。另一方面也要考虑到如何才能达到教学目标,让学生对教学内容能够掌握好。而且课程设计内容要以学习的兴趣为出发点。讲解物理公式或是做物理实验等,都应该先以学生感兴趣的话题作为教学内容的引出部分,为之后要讲的教学内容做好兴趣铺垫工作。比如:初中物理课程有一节课是“声音是什么”,物理老师在做这节课的课程设计时,就可以借助小的物理实验来吸引同学的注意力,借助多个小实验来帮助同学学习声音产生的条件和传播途径等知识。

2.2采用多样化的教学方法

传统的初中物理课堂教学方法非常单一,课堂上物理教师基本都是采用理论讲解方式。这样单一的教学方法使得学生的学习积极性比较低,物理教学效率难以提高。所以,为了提高教学效率,物理教师在教学过程中应该采用多样化的教学方法。教学方法的种类多种多样,比如有做实验、问题探究、小组讨论、多媒体教学、角色扮演、情景教学等等教学方法。这些教学方法都能够起到很好的教学效果,但在具体实施过程中,老师还要根据教学内容的不同和学生的兴趣爱好进行教学方法的适当选择,如果教学方法运用的恰当则物理教学效率能得到大大提升。比如在信息化进程不断深化的今天,老师可以根据教学内容的特征,尽量采用多媒体教学方法。多媒体教学方式能够让初中物理教学内容变得更加生动形象,降低教学内容的难度,从而很好的激发出学生的学习热情。能够采用多媒体教学的物理内容有很多,比如杠杆原理、液化气化、物体受力后的运动轨迹等等物理现象。物理教学在选取多媒体教学所用的教学材料时,要注意满足特定的教学目标。而且老师在用多媒体课件播放一些物理实验的视频时,要把实验重要部分的分解视频重点播放,比如把物体受力后的快速运动轨迹进行慢速度的分解,让同学有时间看清物理现象的规律,从而进行深入的思考。

2.3注重课后练习

初中物理教学想要通过课堂上的几十分钟并不能快速提高教学效率,还需要师生共同努力,通过课后练习来对课堂上的教学内容进行及时巩固。作为学生来说,要做认真对待老师布置的课后作业,对于还不理解的教学内容要及时向老师或学生问明白。课后作业是老师了解学生对教学内容掌握情况的途径,也相当于对课堂上的教学内容进行二次的自主学习。而作为物理教师,在给同学布置作业时要注意作业的难易程度和对教学内容的针对性,对于课堂上讲解的物理知识,老师也可以给同学们布置一些课后的实验探究,让学生自己动手来做简单的实验,从而得出课堂上讲解过的物理结论,这样通过自已动手的形式能够很好的加深学生的记忆。而且对学生做作业的情况也要进行及时跟踪反思,通过批改学生的课后作业掌握学生学习过程中的薄弱环节,对学生作业里反应出的问题要及时发现,之后对于学生普遍存在的问题要在课堂上在次讲解,而且要采用能够让学生理解的方式。

3.总结

综上所述,提高初中物理教学效率的首要任务就是转变传统的教学理念,丰富教学方法,重视学生在物理教学过程中的主体性。为了切实提高初中物理教学效率,初中物理教师要做到与时俱进,积极转变教学理念、探索创新教学方法,力求在短时间内提高初中物理教学效率。

作者:杨正林 单位:贵州省贵阳市白云区沙文中学

参考文献:

[1]陆林.浅谈初中物理有效教学[J].现代阅读(教育版).2012(19)

[2]杨志明.物理实验在物理教学中的功能[J].物理教学.2011(04)--290

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们