阅读次数:人次

德育工作助推校园文化建设

夯实学校的德育工作,应该着力建立健全德育工作机制,有效落实德育阵地化、网络化和实效性,努力探索科学合理的的德育工作基本模式,创新德育工作方法,全面推进学校素质教育,引领学生全面个性化发展。

一、用心营造良好育人环境,让环境润物无声、浸润心田

众多专家学者强调,环境育人。无容置疑,学生学习生活的环境对学生的浸润和影响是巨大的。一个校徽,会成为学生心中一个重要的精神符号;一句校训,会成为学生不断努力和前行的方向;一首校歌,会成为学生心中最动听的旋律;一面可以看到学生英姿风采的墙面,会成为学生最向往的地方;一句留有自己署名的箴言,会成为学生最信奉的格言;一棵自己可以照顾的小树、一本自己可以随手可取得童书、一件自己可以随手可取得的体育器材,可以成为学生最亲密的朋友。让校园的每一个角落说话,让学生真正可以轻松地融入美丽和谐的校园。让一片洁净的校园让孩子无颜乱丢乱扔,让彼此的笑容与和谐让学生不再恶语相向甚至拳脚相加。

二、推进联动机制,让家校社教育合力助推学生更好发展

学生的良好发展仅靠学校教育是不够的,针对当前农村学生德育养成“5+2=0”的流失现象突出的情况,加强学校、家庭、社区的联动教育机制十分重要。成立家长学校,做好家校联动。分别以班和年级为单位成立家长委员会,以德育处牵头,成立家长学校。分层次开展家长学校成员培训,组织家长开展切合实际的家庭教育讲座;定期召开家长委员会,共同商议学生学习、道德养成中出现的现象和问题,共同商议教育的办法;定期举行家长开放日,让家长走进教室,体味学生的学习和生活,感受老师的工作和付出;建立教师实地家访制度,让老师走进学生家庭,了解学生生活环境,家庭背景,找准学生成长中的问题和困难,让教育“对症下药”。建立村校联动、社区与学校的联动机制。当前,留守儿童现象突出,隔代教育问题多发,发挥村居组织的监管协作,配合教育十分必要。定期走进村居或者邀请村居走进校园商议、座谈。村居努力建设“留守儿童之家”,丰富学生周末、假期在家的兴趣活动十分有益。努力推行“代理家长”制度,组织爱心家庭开展对留守儿童的爱心帮扶,让孩子心灵温暖,不再孤单。

三、丰富学生社团,成就孩子做最好的自己,成就学校独特德育校本课程

学校的教育质量和水平不仅是学生语数成绩的水平。给每一个学生一个舞台,挖掘每一个学生潜在闪光点,培养每个学生的阳光和自信,才是教育的本真。因此,丰富学生的社团活动,势在必行!社团的成立,问卷是第一步。通过问卷调查,了解学生真正需要什么。结合校园文化重点、教师资源、家长资源、社会资源统筹协调,有效推进。在社团的开展中,努力开发校本课程,让社团活动有章可循,做到组织到位、教材到位、师资到位、地方到位、经费到位。

四、创新德育活动,打造农村德育活动品牌

创新德育活动,应根植本地区风土人情,应根植当下时事风向、应着力全员参与,应符合学生认知规律,应树立“坚守就是品牌”的意识。结合时事、民风民俗、节庆假日,创造性地开展学生喜闻乐见的德育活动。如三月四月“触摸春天”踏青、赏花、风筝节等活动、五月“端午棕香”包粽子活动、六月“歌手赛”“合唱节”等活动,九月“采果节”、十月“拥抱日”“换客节”等活动。让德育活动能成为学生的一种期待和向往,让学生在参与活动中润物无声,养德养情。

五、打造完美教室,促进班级文化建设

根据班级实际,引领全体学生共同打造一间有灵性、有愿景、有精神的教室。这间教室应该有有一个师生共同认同的名字,有师生共同的梦想,有一首表达师生梦想或者精神的一首歌、一个标志,有为了这个梦想而共同产生的约定。这间教室的所有布置都为自己而定,有着鲜活的生命力,这些布置是为了展示孩子们的成功,这些布置都是记录孩子们的成长。

六、建立完善的激励机制,让表彰成为师生持续进步的动力

鼓励表彰的力量是巨大的。德国教育家斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”激励就是通过一定的方式,维持、增强学生学习的积极性。通过激励可以使学生保持长时间的一种良好的行为状态,而长期保持这种状态,也就可以养成一定的行为习惯,从而培养学生的自我管理能力。将激励机制融于学生学习、生活、活动的全过程,可以使学生在学习的全过程中情绪振奋,对向上的渴求、期待的情感保持恒定,使学生的非智力因素(学习动机、兴趣、情感意志)与智力因素(注意力、记忆力、观察力、思维想象力)在师生的共同活动中发挥作用。学生是天真的,学生是聪明的,做一个老师的艺术就在于能否唤醒和激励孩子身上潜在的东西,然后发现并鼓舞他。工作中,建立从个体到班级、到年级、到学校的阶梯式激励制度十分必要。如,学校构建“争章夺杯”激励机制,班级构建与之匹配的奖励制度,学生可以在班级日常表现中的各种成功得到校级奖励。每一学期竞评“班级冠军”“年级冠军”“校级冠军”,一枚金章、一个奖杯会成为学生最珍贵的力量。

总之,学校德育工作的开展须始终围绕坚强的领导保障,主动地德育作为,良好的环境浸润,丰富的德育活动,有效地德育联动,科学的激励机制,整体推进,如此这般定为校园文化建设作有力助推。

作者:张敏 单位:重庆市长寿区云台镇教育管理中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们