阅读次数:人次

体育与舞蹈文化艺术研究

1体育与舞蹈的关系

1.1体育与舞蹈的起源。体育与舞蹈是人类社会特有的一种文化现象,产生于劳动,并且都经历了岁月的打磨。古代人类的生存,开始以最简单的搏斗狩猎为主从而获得食物。为了培养这种赖以生存的本领技能,人类不得不对自己进行简单的身体操练。舞蹈方面,我们可以从中国的石窟壁画中看出人们生活的舞蹈场面,或是载歌载舞或狩猎或宫廷里一些生活平常片段。现如今,我国古代宫廷舞蹈也是根据这些壁画发展演变而来,传承至今。在古埃及的壁画中也有不少类似的场景。18世纪末,俄国的教育家诺维科夫认为:“俄罗斯民间流传的各种有节奏的、动作优美而又敏捷的舞蹈,是最美的和最高尚的身体训练。通过这些舞蹈,把美育和体育有机地结合起来了。”体育与舞蹈是人类社会的产物,并伴随着文明的进步而不断升华、改进。1.2体育与舞蹈的作用。体育与舞蹈都以身体运动为表现形式,无论体育还是舞蹈,对大众来说,其共同作用就是强身健体。体育通过项目训练,科学有效的提高身体机能,使身体各关节达到充分的训练,从而使人类的身心得到健康发展。舞蹈则更多的通过与音乐的结合,富有节奏地进行身体各部位锻炼。节奏或快或慢,或奔放或舒缓,调整呼吸的同时进行艺术的升华,使人们的思想感情也得到培养。二者都是为了满足身心需要而进行的自我身体锻炼。对学生主体来说,现在倡导素质教育。无论是体育还是舞蹈,都是以促进学生身心发展为目的开设课程,以全面提高国民思想道德、科学文化、劳动技术、身体心理素质为宗旨教育学生。体育与舞蹈,不仅可以增强同学的意志力、耐力,还能增强同学们的协调能力、表现力、创造力以及审美意识和交际能力。体育与舞蹈是学校中素质教育重要的一部分。

2体育与舞蹈的区别

2.1表现形式。体育是以身体运动为外在的表现形式,而舞蹈则是通过对生活具体事件进行加工、提炼、升华后的产物。体育以身体活动为主,舞蹈以情感活动和心理活动为主。舞蹈可以表现生活,体育则不能表现生活。舞蹈其实并不直接展示真实的生活,有可能再现或是创编。它具有抽象的特征和内在的审美特性。而体育的对象是真实的客体,它其实就是生活的本身。舞蹈以身体活动来表现生活和抒发情感,它的身体运动具有“语言”功能,其实就是肢体语言。而体育的肢体运动并不能说明什么,不具有特定的意义。而体育里的运动量和强度在舞蹈中,也没有实际的意义和作用。2.2属性。我们可以把人类的活动分为物质活动和精神活动。人类的物质性活动可以分为两种,一是人类改造自然,二是人类改造自身。体育运动属于人类改造自身,通过身体机能锻炼,增强体质,改善身体指标。而舞蹈既不是改造自然,也不是改造自身,它是通过身体动作来表达自身情感,以满足观众的审美需求,因而属于人类的意识活动或者精神活动。2.3影响对象。体育以肢体运动为主要载体,直接影响对象为人们的身体健康。而舞蹈讲究的是影响人们的内心世界,表达人们内心的声音,直接影响人们的心理活动。

3体育与舞蹈的融合发展

3.1体育向舞蹈的融合。舞蹈向体育的渗透与融合越来越丰富。在比赛项目中,如体操、艺术体操、花样游泳、花样滑冰、健美操等,都是体育与舞蹈很好地融合在一起的展现。从基础的训练到成套的动作编排,都大量借鉴了舞蹈的动作内容。艺术体操被称为“地毯上的舞蹈”,队员们在表现力方面与舞蹈有相似之处。健美操的技巧中,有很多也是借鉴了芭蕾舞中的技巧动作。如“阿拉贝斯”“阿提秋”“巴塞”等。3.2舞蹈向体育的融合。如今,越来越多的舞蹈作品通过借助体育项目或是体育器材来展现。这样能够更好地通过利用道具来表达舞蹈主题。例如,北京体育大学的民族舞舞蹈作品《翻身农奴向太阳》《弓》,这二者都是借助器械类的舞蹈。《翻身农奴向太阳》借助热巴鼓,表达西藏地区农奴被奴役的状态以及最后西藏和平解放、农奴翻身做了主人的激动之情以及对生活的向往之情。还有北京体育大学古典舞《舞侠》《棋韵》,通过舞蹈与太极的融合,呈现给观众。3.3学科的发展。从发展趋势来看,如今的学科发展都呈交叉、综合发展的趋势。体育的发展离不开舞蹈,舞蹈的发展离不开体育。体育增强了人体的身体素质,而舞蹈完善了体育的功能,弥补了身体的柔韧性。舞蹈和体育两种学科都向着多元化、跨学科的方向发展。3.4现代科技方面。在现代化奥运会伊始,顾拜旦就提出体育应与文化艺术相结合这一观点。如今的奥林匹克运动会开幕式,不仅代表着运动会的开始,更代表着举办国的繁荣面貌,它向各国展示了这个国家从古到今的文明,展示了这个国家经济水平、政治面貌、文化素养,宣扬了这个国家的国力强盛。2008年北京奥运会开幕式,张艺谋总导演用智慧与科技向世人再现了我国的活字印刷术、造纸术、郑和下西洋等场景,那一晚,我们共同见证了体育与艺术相结合的神奇一面。3.5音乐方面。音乐是舞蹈与体育的媒介。音乐可以让人们感受到体育的艺术性。像花样游泳、花样滑冰等体育竞技项目,都是利用音乐的选材来展现体育艺术特色的一面。若没有音乐的配合,那些竞技项目则变得枯燥乏味,没有抑扬顿挫,没有跌宕起伏的发展。像武术套路,柔力球等比赛项目,越来越多的在编排方面向舞蹈编排模式靠拢,加入了剧情、人物等因素,使原本单一的竞技比赛变得更加夺人眼球,让竞技性融入了艺术性。

4结语

为了满足人们的身心协同健康发展,人们从小锻炼身体,尽量做到德智体美劳全面共同进步。无论是从学科的发展上,还是素质教育问题研究上,体育与舞蹈或是任何一种艺术,都面临着相互渗透、相互融合的趋势。一个是增强体质、磨炼意志,一个是抒发人类感情、表达内心世界。二者都属于人类文明世界的产物,从古就有着渊源。但无论选择哪一种方式,都要进行缜密的分析、科学的联系,合理看待二者的异同,才有利于人们的身心健康发展。在不久的未来,随着社会的发展,二者的联系会越来越密切,二者的融合将成为一种文化发展趋势。

参考文献:

[1]杜红燕.试论体育与舞蹈的关系[J].武汉体育学院学报,2002(5)

[2]王伶俐.体育院校艺术类表演专业艺术课程设置的研究[D].武汉:武汉体育学院,2008.

[3]张霞.民间健身舞引入高校体育课堂的可行性研究[D].武汉:华中师范大学,2006.

[4]游嘉颖.高等舞蹈教育的调查与研究[D].北京:中国艺术研究院,2007.

作者:冯华 单位:北京体育大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们