阅读次数:人次

黑陶艺术特点及传承策略分析

摘要:黑龙江省黑陶艺术是我国重要的非物质文化遗产,其既保留了传统黑陶艺术技巧,又融合了黑龙江本土文化特色,因而具有较为深刻的文化内涵,对它的传承与保护更是成为当代社会关注的焦点。本文首先对黑龙江省的黑陶艺术特点进行了分析,然后从不同方面针对如何做好黑陶的传承进行了探讨,以期促进黑陶艺术的创新发展和传承。

关键词:黑陶;艺术特点;传承

据历史记载,黑陶最早起源于新石器时代,代表的是龙山文化,其漆黑的颜色,既显得沉稳大气又不失古朴、典雅,因此从古至今一直十分受大家的喜爱,并且在海外市场也享有较高的声誉。接下来,我们首先探讨黑陶的艺术特点,然后从市场、旅游、教育三个方面出发分析黑陶艺术的传承策略。

1当代黑龙江省黑陶艺术的特点

1.1传统与现代相结合。首先,当代黑龙江省黑陶艺术并没有摒弃传统陶文化特色,仍旧沿袭了其借物寓意的表现手法,借用龙纹、鹤纹、龟纹、莲花纹、祥云纹等传统纹饰图案来传达吉祥的寓意。在此基础之上,当代黑陶艺术对这些传统的纹饰图案进行了重新排列组合,从而进一步丰富了黑陶艺术的视觉层次和表现内容。其次,当代黑龙江省黑陶在制作过程中采用了一些现代化的制作手法和表现素材,在保留传统黑陶古朴、典雅特点的基础之上,融合一些现代化的审美元素,从而大幅度提高当代黑陶艺术的表现力,这也更加符合现代人的审美理念,因而更容易被大众接受。1.2融入本土文化元素。无论是素雅的绥棱黑陶还是大气的勃利黑陶,都深受黑龙江省本土文化的影响,因而呈现出浓郁的北方地域特色。黑龙江省地处我国北方,其独特的气候和自然环境造就了东北人豪迈、大气、爽朗的性格特征,当地的文化艺术也呈现出大气自然、刚柔并济的艺术特征,黑陶艺术也不例外。以绥棱黑陶为例,其用来装饰的纹饰是对当地剪纸风格的借鉴,不仅线条清晰明朗,而且结构轮廓也十分清晰。这不仅反映了东北人直爽的性格特征,而且还为我们呈现了东北艺术质朴、自然、大气的艺术特点。

2黑龙江省黑陶艺术的传承

2.1用原生态来对接市场。黑陶是黑龙江省独有的一种文化资源,所以我们应该采取适当的方法将其有效地转化为经济效益,用市场来促进对黑陶艺术的保护。从目前的情况来看,黑陶艺术品被大量出口国外,拥有较为可观的产值,这为我们提供了较好的契机。由于黑陶是一种手工艺品,所以我们在借助艺人进行技艺传承的基础上,还要形成规模化的生产。这样才能扩大黑陶的市场占有范围,使更多的人认识黑陶、了解黑陶,从而促进黑陶艺术的传承。但不可否认的是,在市场经济条件下,受众的需求决定了产品的生产,所以有些人不免会为了追求较高的市场利润来破坏传统的黑陶艺术,以赢得更多现代受众的接受和认可。例如,用现代化、潮流化的文化来取代黑陶艺术中的传统文化,虽然在短时间内能够吸引大量消费者的注意力,尽快提高市场交易额,但从长远的角度来看,其完全破坏了黑陶艺术的艺术魅力,黑陶艺术原本的价值也就不复存在。因此,我们在将黑陶艺术推向市场的时候,一定要把握好市场与艺术之间的平衡,做到既有效扩大产品销路,又能传承我国的黑陶艺术文化。2.2借助旅游产业来开发黑陶艺术。旅游是经济与文化的结合体,对旅游文化资源的充分利用能最大限度地扩大产业优势。发展旅游业的目的无外乎有二,一为发展经济,二为宣扬文化,所以黑陶艺术也要借助旅游业的发展来完成自身的传承。首先,政府要给予黑陶艺术发展上的支持,在开发旅游产业的时候重点对黑陶艺术进行推介和宣传,并将黑陶艺术的传承提升到重要议程之上。再次,当地政府和相关部门应该针对黑陶艺术出台一系列的法律法规和政策,要为黑陶艺术的发展提供法律上的支持和政策上的扶持。最后,还要加大对黑陶艺术的宣传力度,唤醒大家对黑陶艺术的保护意识。尤其是要在旅游场所加大对黑陶艺术历史价值和保护意义的宣传介绍,要借助文字、图片、音频、视频等多种资料来激发游客对黑陶艺术的保护意识,这样才能从根本上确保黑陶艺术得以传承。2.3利用产学研模式来传承黑陶艺术。综合考虑黑龙江省黑陶的特质和生产模式,可以运用产学研模式传承黑陶艺术。建立以企业为主体、市场为导向、学校为支持的模式,创新黑陶产业的经验模式。高校是培养社会精英的地方,这个时期的学生已经形成了一定的价值观和人生观,对传统文化有一定的了解。在这个时期引入黑陶艺术,不仅能丰富教学内容,而且能让大学生了解到传统文化,能潜移默化地传播传统文化。高校可以将黑陶艺术纳入历史、文学、艺术等专业课程中,促进学科的交叉交流,进一步探索新学科建设。同时,还可邀请传统文化的传承人到高校开展讲座,带领学生到企业参观交流,提高学生对传统文化的兴趣,使学生加入保护传统文化的行列。针对黑陶艺术,根据高校教育的特点,高校应探索出一套切实可行的教学方法,以专业课、选修课、实习课等多种形式呈现在学生面前,让学生有多种选择,更好地了解和理解传统文化,促进黑陶艺术的传承。

3结语

作为黑龙江省传统文化艺术形式以及非物质文化遗产之一,黑陶艺术在保留传统黑陶艺术特征的基础上形成了一些独具东北特色的文化艺术特征,对于我国黑陶艺术的发展起到了重要作用。所以,我们要将保护和传承黑陶艺术作为当前文化工作的重中之重,通过多种途径传承和弘扬黑陶艺术,如教育途径、发展旅游产业以及借助市场等。这样能够增强大众保护黑陶艺术的自觉性,能够引导受众以传承文化为己任,进而从根本上促进黑陶艺术的可持续发展。

作者:靳洪莲 单位:绥化学院

参考文献:

[1]任虎,陈力石,牛铁.分析黑龙江黑陶造型及装饰艺术语言特点[J].赤子(上中旬),2014(8).

[2]王晓蕾.黑龙江当代黑陶艺术的发展特点[J].大众文艺(学术版),2015(3).

[3]张艳.黑龙江省艺术黑陶的传承策略研究[J].黑龙江教育学院学报,2010(4).

[4]孙莹.绥棱黑陶艺术在地方高校教育中的传承与发扬[J].大众文艺(学术版),2015(5).

[5]周全.黑陶文化之源流、嬗变与现代传承[J].学术交流,2015(12).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们