阅读次数:人次

旅游景区文化产品推广意义

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1旅游文化产品设计对旅游景区品牌推广的意义

1.1旅游文化产品能够使消费者的动机得到满足

旅游景区品牌的吸引力由消费者的内在动机和外在推动力所决定,内在动机指消费者的旅游需求,而外在推动力在于旅游景区本身具有的形象、服务以及资源。由于旅游文化产品本身就是旅游景区中的重要资源,所以旅游文化产品能够作为外在推动力来推动旅游景区品牌的推广,同时旅游文化产品在特色化设计的前提下可以满足消费者的旅游需求,从而为旅游景区品牌的推广奠定重要基础。首先,文化差异促使消费者选择具有特色的旅游文化产品。旅游文化产品所具有的吸引力或者说旅游景区所具有的吸引力主要来源于消费者与旅游资源之间在文化、经济、自然等诸多方面存在的差异,在文化差异的驱动力下,消费者认为具有特色的旅游文化产品以及旅游景区具有吸引力。能够反映旅游景区特点的旅游文化产品是最具代表性的旅游文化资源,这种资源具有着一定的垄断性,如消费者对旅游景区中能够反映地域特色的表演节目具有浓厚兴趣,主要是因为这种表演节目与其他地区的地域文化存在明显差异。其次,内在需求推动消费者选择旅游文化产品,从而让旅游文化产品具有推动旅游景区品牌推广的可能性。人们渴望冒险与挑战、渴望消除压力等内在需求可以通过旅游来实现,当旅游景区为消费者提供了具有文化性、趣味性的旅游纪念品或者娱乐表演时,消费者能够实现身心的放松,从而对旅游景区留下良好印象。

1.2旅游文化产品设计能够使消费者个性需求得到满足

在对旅游文化产品进行精心设计的前提下,每个旅游景区中的旅游文化产品都会具有各自独特的特点。同时旅游景区可以推动具有多样化特性的旅游文化产品来吸引不同消费者的注意力,在为不同消费者提供针对性服务的基础上满足不同消费者的个性需求。

1.3旅游文化产品设计能够推动旅游景区竞争力的加强

不同的旅游景区都会根据自身的特色以及受众的特点,来采取多种方式向消费者进行旅游信息的传递,当景区旅游信息传递的有效性产生差异时,旅游景区品牌推广的效果也会产生差异。所以,推动旅游景区品牌推广以及旅游景区吸引力提升的关键,在于确保景区信息的有效传递从而实现对消费者的吸引。当消费者在选择旅游景区而难以定夺时,旅游景区中存在的有形旅游文化产品以及无形旅游文化产品,就成为了推动其作出决策的重要参考依据。在同等条件下,具有特色的旅游文化产品能够让消费者获得新鲜的体验,从而实现旅游景区竞争力的提升以及吸引力的增强。当越来越多的消费者选择这个旅游景区的同时,也就代表着旅游景区品牌推广工作的成功,以及旅游景区将获得更好的品牌推广前景。

1.4旅游文化产品设计推动旅游景区知名度的提升

消费者对旅游景区的感知与印象,对消费者在旅游中的选择产生着直接影响。旅游景区的旅游形象由旅游景区中所蕴含的人文历史和旅游资源等多种因素所决定,这些内容需要消费者通过感知来实现。在旅游景区品牌推广的过程中,提升旅游景区知名度的途径包括游客传达与景区宣传等主要方式,旅游文化产品作为旅游景区资源的代表,当旅游文化产品在旅游景区中具有较高的作用与地位时,旅游文化产品对旅游景区宣传所做出的贡献也就越明显。消费者可以通过感知旅游文化产品来获得与旅游景区形象相关的信息,从而实现旅游景区知名度的提高。旅游景区在具有较高知名度和美誉度的同时,景区对消费者所具有的吸引力也会进一步的提升。由此可见,旅游文化产品对旅游景区知名度的提升发挥着重要作用,在此基础上,旅游文化产品设计可以发挥出推动旅游景区品牌推广的作用。

2旅游景区品牌发展不同阶段中旅游文化产品设计的作用

2.1旅游景区品牌发展初期,旅游文化产品设计吸引消费者注意力

旅游景区在初期开发阶段主要任务在于,对自身市场需求以及资源条件和竞争者的情况作出清晰的了解。一般情况下,品牌发展初期的旅游景区,会对自身最有优势的旅游资源进行开发,以吸引消费者的注意。在对自身实力做出考虑和评估的基础上,大多数旅游景区为了规避风险,而并不会集中力量紧抓旅游文化产品的设施,所以,在这个阶段中的旅游文化产品设计所发挥出的作用并不明显。然而,对于一些具有雄厚资金实力的旅游景区而言,他们往往在这个阶段采用主动出击的策略,将具有特色的旅游文化产品作为资深的拳头产品,让能够反映景区文化的旅游文化产品在景区开发初期就成为吸引消费者的主导力量,从而实现抢占旅游市场的目的。

2.2旅游景区品牌发展中期,旅游文化产品设计提升景区的发展后劲

当旅游景区品牌发展进入成长期之后,旅游景区已经具备了较好的市场声誉,在此阶段旅游景区品牌的推广需要具有更大的发展后劲,因为仅仅依赖旅游景区原有的旅游文化产品,而忽略旅游文化产品自身质量以及创造性的进一步提升,旅游景区将会面临十分漫长的中期发展,甚至导致旅游景区凭借旅游文化产品所奠定起来的声誉基础与吸引力毁于一旦。所以此阶段,旅游文化产品的设计应当在重视保留原有消费者的前提下吸引更多消费者,从而为景区注入更多活力。在实践中,旅游景区可以在保留原有旅游文化产品的基础上,尝试其他旅游文化产品的设计与实践,从而在保留原有消费者的基础上,避免因为旅游文化产品设计效果不佳而影响旅游景区声誉。

2.3旅游景区品牌发展成熟期,旅游文化产品设计增强景区核心竞争力

对旅游景区的形象进行巩固与进一步提升,是旅游景区品牌发展成熟期的主要任务,在此阶段旅游景区中的客源量趋于稳定,但是竞争也会变得更加激烈,所以差异化战略是此阶段景区品牌发展的主要战略。设计具有特色的旅游文化产品是推动旅游景区走上差异化战略道路的必要途径,特色化的旅游文化产品能够更好地发挥景区本身具有的优势,并使景区品牌占据强势地位,从而实现景区吸引力的进一步提升。

3构建旅游文化产品品牌对旅游景区品牌推广的意义及构建途径

3.1旅游文化产品品牌与旅游景区品牌的关系

首先,旅游景区品牌在旅游文化产品上的延伸。旅游文化产品在进入旅游市场之后,可以在一定程度上满足游客的消费需求与心理需求,但是当前我国旅游景区的旅游文化产品大多数只是一般的产品,而并不能称其为品牌,即便是一些知名度较高的旅游景区,其旅游文化产品也并非都被景区所熟知。而无论是有形的旅游文化产品还是无形的旅游文化产品,在缺乏品牌理念的前提下,都难以为景区发挥有效的宣传作用。旅游景区的品牌是十分抽象的,它来自于消费者对包括旅游文化产品在内的旅游文化资源的体验,品牌是独立存在的并且是具有生命力的,所以它也具有着一定的市场效应。在重视品牌延伸的前提下,旅游景区所具有的品牌特性可以赋予给旅游文化产品,从而让旅游景区旅游文化产品的知名度获得提高。在此基础上,当消费者想到对旅游文化产品的体验时就会想到对旅游景区其他资源的体验,从而使旅游文化产品设计对旅游景区品牌的推广具有了可能性。其次,旅游文化产品品牌在旅游景区品牌下的统一。社会科技的发展为旅游文化产品的创新提供了技术支撑,而消费者收入的提高、精神需求的多元化以及旅游市场内的激烈竞争,都为旅游文化产品的创新提供了较大的发展空间。事实上,单独的旅游文化产品在旅游市场中的寿命是十分有限的,当旅客对旅游文化产品所产生的好奇心得到满足后,旅游文化产品就应当做出不断的创新。但是在旅游文化产品建立品牌的基础上,它具有着广泛却忠诚的受众,所以其市场地位便不会因为产品的更新换代而产生太大变化。即一旦旅游景区中的旅游文化产品具有了自身的品牌,则老的产品所具有的品牌会延续到改良与创新之后的产品上,这种延续的品牌一直属于景区品牌的重要构成部分,所有的旅游文化产品都统一在旅游景区的品牌之下。也正因为如此,旅游文化产品即便是发生了良性的改变,也能够为旅游景区品牌推广发挥重要作用,并且这种作用在品牌的延续下是长期存在的。

3.2旅游文化产品品牌构建策略

在旅游文化产品品牌的构建中,首先要使旅游文化产品具有独特的价值与精神。我国旅游文化产品应当以中华灵魂为根,寻求中华民族最为优秀的文化因素来提升旅游文化产品所具有的竞争力,尤其是一些民族文化与历史文化等要充分地融入到旅游文化产品的设计中。同时,旅游文化产品的设计在继承优秀文化的基础上,要体现出地方特色和文化内涵,在以创新为价值诉求的设计理念指导下,体现出景区所具有的魅力。其次,旅游文化产品的设计与开发要重视高新技术的运用。无论是旅游文化产品的形式还是内容都能够通过高新技术来实现创新与发展,这种技术与文化的融合对提升旅游景区的竞争力具有重要作用。如《印象•刘三姐》借助舞美、灯光、音响等现代科技呈现出了强烈的视觉冲击,在让消费者感受到这一文化产品所具有的震撼性、艺术性以及民族性的同时,深化了消费者对景区品牌的肯定与认可。最后,要设计出具有竞争力的旅游文化产品,掌握和了解大众文化需求十分重要。特别是在旅游文化出口过程中,在国际市场内,由于艺术形式、习俗、语言等方面的不同,国内受到消费者欢迎和认可的旅游文化产品在国外则可能遭受冷遇。所以,在旅游文化产品设计以及出口之前,对消费者的文化需求做出深入调查研究不可或缺。针对不同受众和不同市场来设计不同的旅游文化产品,从而实现产品适应力度的增强,以避免旅游文化产品在出口时遇到“水土不服”的情况。有的放矢才能产生良好的效果,创造也才会名副其实。

作者:姜思宇 工作单位:西南科技大学文学与艺术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广