阅读次数:人次

建筑设计风格与建筑文化探析

1建筑设计风格和文化之间的作用联系

设计风格是一种表现形式,是社会发展、艺术发展、文化发展的内涵,装饰设计风格和建筑风格和家具风格有一定的联系,近年来建筑装饰可以将创作个性及艺术特色表现出来,对于不同的地区、城市功能需求不同、人文环境不同的情况下,建筑设计风格也是不同的,设计师应对不同文化内涵及不同风格建筑进行研究,还应注意设计风格外在因素和形成风格内在因素结合,使得现代社会的人们在精神上级心理上有一种平衡感,在装饰工程设计中融入艺术特点及创作个性风格,使得建筑环境的功能设计合理,让人们对建筑的各种需求有所满足。

2风格与文化的融合

社会在快速发展,得到物质技术传承和精神文化的延性,在上世纪初,复古主义和折衷主义十分兴盛,各国都在建设设计中希望可以摆脱传统束缚,兴起了新式建筑设计运动,我国也在效仿西方建筑设计的风格,过去的设计风格已经无法受到人们的重视,不断的走向低迷状态。工程设计需要科学性与艺术性进行结合,在解决旧建筑增加空调、消防、计算机管理等系统的现代化设备设施,还要考虑这些新添系统占的空间,充分发挥设计人员的智慧。现在社会的生活节奏很快,建筑室内的功能复杂多变,室内装饰材料、设施设备、门窗等构件更新换代日新月异,人们对室内环境艺术风格和文化氛围欣赏和追求,随着时间的变化而变化。风格或流派的形成,可以影响文化的改变,近年来建筑设计和室内设计呈现多元化,现代社会多元性决定这其使用功能,建筑是人们生活生产的工作场所,人们的活动是多样的,建筑类型也具有多样性,现代建筑文化不同,工业建筑追求经济适用性,公共性建筑追求的是精神层面的。

3建筑装饰设计风格与文化的关系

建筑风格指的是建筑设计中在内容和外貌方面反映的特征,主要有建筑的平面布局、形态、构成、艺术处理和手法运用等,但是建筑风格会受到很多外界因素的影响。在我国传统文化中,中庸和谐的思想影响比较深刻,现在我国城市的规划中,和谐中庸思想还具有重要的作用。3.1建筑文化为建筑装饰设计风格的形成提供良好的条件。建筑装饰风格设计过程中,应充分的考虑材料的类型和施工方法,并对周边环境进行合理的应用,将周边环境与建筑相互协调,还应合理应用外缘文化表现出建筑设计中的与众不同。在建筑设计过程中,更好的展现出地区建筑文化特色,实现建筑装饰风格的协调统一,使其更受到人们的欢迎。3.2建筑文化为建筑装饰设计提供新鲜思想。建筑文化是因地域不同而有差异的,城市都有自身的文化和特点,建筑装饰设计的风格也是不同的,随着建筑文化快速发展,建筑设计受西方建筑设计风格的影响很大,使得我国的建筑装饰设计风格有很大的改变。对于不同的民族文化和宗教文化也有特殊的建筑装饰设计风格,有的建筑设计风格是民族文化和地域环境共同作用下形成的,还有些建筑设计风格由于宗教信仰文化决定的,这些建筑风格都促进其快速发展。3.3建筑装饰设计风格的发展促进建筑文化的革新。我国的建筑装饰设计师不断学习外国先进理念,并且结合我国传统建筑文化和地域文化,发展出不同的建筑装饰设计风格,希望体现更高的设计艺术水平,来满足建筑设计的要求,有效的推动我国现代建筑文化的革新。3.4建筑风格的时代性和民族性建筑风格是呈现整体建筑的特有面貌,由作品的独特内容与形式相统一形成的外部风貌和格调,建筑风格的形成代表历史和民族建筑艺术的基本风格,以独特的外在风貌反映出民族的经济、政治、文化和生活习俗,具有鲜明的时代性和民族性,而且不同时代的风格的建筑艺术,造型式样也有鲜明的特征。各民族的建筑艺术风格,随着历史的变化,带有不同的时代特色,建筑风格的时代性较多变化性和创新性,只有将其有效的结合,才能使得建筑艺术创作更好的发展。

4对建筑外饰设计风格与建筑文化关系的探讨

4.1现代建筑文化的多元性、多层次性。随着人类社会的发展,物质技术和精神文化都具有历史延续性,建筑物质财富和建筑精神财富总称为建筑文化,具有自己的对象和内涵,建筑文化的本质是环境文化、生存文化、社会文化和历史文化。表层形态是物,物化形态是建筑物材料,中间形态是物结合,是精神意识的外表,深层形态就是心,例如伦理道德、宗教感性、民族习性、价值观念等,外层建筑文化是很容易改变的,观念是最难改变的。现代社会生活多元性决定现代建筑的使用功能,建筑是人们生活生产的场所,居住建筑、商业建筑、工业建筑、公共建筑、纪念性建筑等都有不同的形式和功能,居住建筑、工业建筑追求的是经济适用,公共性建筑追求的是更多精神层面上的东西,现代建筑文化的多元性是根据各民族、地域、衣、食、住、行的多元,所以现代建筑文化就具有多元性。4.2现代建筑文化的发展趋势。现代建筑文化具有包容性,主要是为了适应现代科学技术的发展,科学技术可以有效的推动社会生产的发展,还能提高人们的文化素养和思维方式,推动观念的现代化,科学技术促使人们价值观、道德观、审美观,导致建筑文化的改革。现代随着科学的发展,有一系列新型的建筑材料、先进设备、科学结构设计理论、计算机辅助设计系统不断涌现,还有再建筑设计管理和建筑管理的科学化、合理化、系统化,保证了建筑工程的顺利进行。

5结束语

现代建筑设计过程中,设计师会引入一些文化内涵,并且具有城市特色,加强对固有文化艺术的尊崇,建筑设计和文化之间有密切的联系,人们对建筑设计有很高的要求,过去单一的建筑设计已经无法满足人们的需求,建筑设计风格和文化是相互作用的,相互依存,所以建筑设计风格和文化相互融合,可以让建筑和城市环境更加协调。

参考文献:

[1]张毅,马丁.建筑装饰设计风格与建筑文化的关系探析[J].住宅与房地产,2017,(5):119.

[2]孙镱玮.解析建筑装饰设计风格与建筑文化的关系[A].中国科学技术协会.科学时代——2014科技创新与企业管理研讨会论文集上(科技创新)[C].中国科学技术协会,2014:1.

作者:魏乐 单位:大连市城市设计研究院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们