阅读次数:人次

园林建筑设计文化传承研究

[摘要]文化传承是民族发展的重要组成部分。文化的传承不仅体现在文字上、思想上,更会随着建筑的发展而得以传承。建筑的结构、空间、色彩无一不体现着不同的文化。园林,就是文化传播载体的一个重要代表。在不同的时代,园林代表着不同的文化类型。了解园林建筑设计中文化传承的体现,能够让园林建筑的魅力大大提高,也能促进园林建筑文化的传播。在园林建筑设计中融入文化,感受文化,能够彰显园林建筑的内涵,促进文化的广泛传播。

[关键词]园林;文化传承;空间;色彩

每一位园林建筑的设计者都是能工巧匠,是文化传承者。在设计园林建筑的过程中,将文化融入到了园林建筑的各个方面。关注文化在园林建筑设计上的体现,分析设计理念,感受园林与文化的碰撞,能够让园林的建筑风格得以理解,更能促进文化研究工作的深入。从不同的角度分析园林建筑中所蕴含的文化信息,保护园林建筑,保护文化,能够让园林建筑的文化价值得以最大程度的发挥。

1园林建筑风格设计中的文化传承

风格设计是园林建筑设计的第一步,模仿传统文化中建筑的风格,是对文化传承的一种方式。在设计园林建筑时,大多数园林设计者会参考之前园林设计中的设计特点,模仿已经存在的园林建筑文化要素。在之前的园林建筑设计模式上进行创新,是传承文化的表现。比如,园林建筑设计者会从不同朝代的历史建筑中提取不同的符号,根据古代建筑原型提取出具有历史文化特征的建筑符号。根据这样的符号做出变形,衍生出不同的建筑元素。比如,在我国的传统建筑中有大屋顶、红色或绿色的柱子、门窗、木窗图案、木结构体系、彩画等多种要素,而这些都可以成为当代园林建筑设计的依据和原型,根据这些原型进行创新,衍生出多种多样的变化,会让园林建筑设计本身具有简化特点与创新特点。模仿传统建筑的整体风格或者局部特征,都能够使园林建筑具有文化传承意义。简化与变形,是在原型的基础上进行创新,而非简单的模仿。以园林建筑中的门窗图案为例,在不同的社会历史时期,园林的门窗图案是不尽相同的。无论是漏窗的设计,花窗与景窗的设计,都有强大的文化性与时代性。其中,在设计园林建筑的花窗时,需要结合社会背景下的风俗与当时人们的信仰,将雕刻工艺与景色结合在一起。使花窗能够与园林建筑当中的其它景致相协调,这便是传承文化的实践。

2园林建筑空间构造中的文化传承

空间性是园林建筑表现自身之美的主要形式。在园林建筑的空间设计与延续设计上体现中华文化,能够让文化以更有深度的方式融入到园林建筑设计之中。空间立体概念,是园林建筑设计中的重要概念。空间性大大提高了园林建筑设计的多元化特性,也能让文化有更为广泛的传播平台。在不同的园林建筑设计过程中,设计者有意将不同时代人物融入到园林建筑之中,通过仿真刻画,将历史人物、社会风俗习惯体现在园林建筑的立体造型之中。在完善园林建筑整体视觉效果的同时,增强园林建筑的文化性。另外,在设计每一样细节时,都要考虑到其园林建筑内部景致的和谐性。将自然美与人工美有机结合在一起,使之成为一个和谐的整体,才能让园林建筑具有视觉舒适性与自然性。在开发自然景物与人文景物的过程中,文化传承工作能够自然而然地得以落实,无论是园林建筑中的环境开发,还是园林建筑中空间的利用,都需要考虑到当地的民风民俗、礼仪文化。园林建筑的整体设计与当时所流行的风俗文化相符,才能提高园林建筑的整体文化性。将园林建筑放置到一个特殊的历史环境中,其与历史环境没有冲突,且能够与现代文化相结合,才是对文化传承最好的体现。在园林建筑中,庭院的设计是最有特点的设计形式。在现代园林建筑中,很多设计者也十分关注庭院的应用。但在现代园林建筑设计过程中,受到现实条件的限制,设计者只能因地制宜,具体问题具体分析。将室外的自然美景融入到园林建筑室内,进行二次创作,使建筑物中有优美的自然环境。或者在园林建筑中再造自然景观,让室内外的景物具有穿插美。

3园林建筑色彩搭配中的文化传承

园林建筑中的色彩搭配往往具有传统性,这是传承文化的表现。我国著名的苏州园林,其色彩大多为白与灰。这样经典的搭配能够让建筑的色彩在桃红柳绿的大自然环境中显得更加淡雅,也能反衬出自然的美感。在选择用漆方面,用的都是自然状态下中的广漆,这样的漆能够与周围的建筑环境、自然环境形成有机整体,给人们安静与闲适的视觉感受和心理感受。等到花开季节,无论是建筑本身的颜色还是漆的颜色,都能够将园林中的花朵衬托得更加明艳。另外,自然色彩的应用也是传承文化的体现。绿色一直都是园林景观中的重要色彩,绿色植物就是绿色这一色彩的自然来源。将绿色作为园林景观设计中的基础颜色,能够使园林具有生机。充分利用不同样式的绿色叶片,让蓝绿、灰绿、墨绿、浅绿等多种绿色融合在一起,使之具有色彩层次感,能够体现和谐之美,彰显我国的和谐文化。除此之外,水体的颜色也是值得关注的。在园林建筑中,翠绿色的湖水以及亮白色的喷泉,能够给人带去不同的视觉感受。通过形态不同色彩不同的水体景观呈现多元化的特点,会让园林建筑的文化型更上一层楼。山石的颜色,也需要得到足够的关注。园林建筑中山石的质地不同,色彩也应当有所变化。颜色形状各不相同的山石镶嵌在园林建筑的不同地方,能够彰显园林景观的色彩之美。

4结语

综上所述,园林建筑设计主要重视传统文化的传承,也融入了更多创新理念。将传统文化的传承与创新文化要素结合在一起,能够让中华民族的优秀文化得以传承。更能让每一位园林建筑的欣赏者在观赏园林景观的同时,感受到民族的力量,感受到文化的魅力。研究园林建筑的文化传承作用,深入分析园林建设中的文化要素,能够让园林建筑设计者更好的应用文化,也能让文化成为园林建筑设计中的活力性因素。

参考文献

[1]程晓波.文化传承在园林建筑设计中的体现探究[J].南方农业,2017,11(14):38+40.

[2]孟晋.历史文化在汉中市城市园林景观规划设计表现研究[D].西北农林科技大学,2015.

[3]刘卫伟,玉有钦,陈瑾.园林建筑设计中的文化传承在园林建筑设计中的体现分析[J].门窗,2014(05):255-256.

作者:韩邦建 单位:泰安市建筑设计院有限责任公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们