阅读次数:人次

阳光体育运动长效机制研究

摘要:所谓阳光体育运动,与体育的本质有着密切关联,但却是相较于传统体育更高层次的概念,在强健体魄的同时,更注重对学生内心的强化、学生的身心同步成长。阳光体育运动就是引导广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,做到人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色。让学生在日常的体育锻炼中,养成良好的体育锻炼习惯。职业学院的学生,未来需要从事专业工作,当前社会对人才的身心素养都有明确的要求,所以阳光体育长效机制的建设十分重要。本文中还提出,学校要完善阳光体育运动的管理机制,把阳光体育运动落实好,教师要转变传统的教学方法,千方百计地设计丰富多彩的课堂内容,让学生在阳光下尽情地玩耍,切实减轻学生过重课业负担。

关键词:职业学院;阳光体育运动;长效机制

阳光体育运动是党中央国务院和政府部门在为了改善学生体质健康状况持续下滑、推动广大学生积极参与体育活动、推动学校体育工作健康和持续发展的前提下提出的。阳光体育是当前社会传播最为广泛的一个理念,这一理念不仅注重体育强健体魄的本质,同时也注重内心的强化与成长。特别是对职业学院的学生来说,这样的体育教学思想,能够保证其身心的同步强大,使其成为符合社会人才需求的人,未来有更好的社会发展,但是阳光体育理念的体现,需要依靠教师的认真规划落实,才能让学生意识到阳光体育理念的重要意义,可见阳光体育运动长效机制的建立十分重要。自2008年实施阳光体育工程以来,甘肃省各大中小学校响应上级号召,积极推行阳光体育。通过对甘肃省高职院校阳光体育运动开展情况、学生素质变化情况以及场地器材方面等问题进行深入调查,全面了解甘肃省高职院校阳光体育运动开展现状,分析存在问题,找出其中存在的不足,总结归纳出影响甘肃省高职院校阳光体育运动开展的主要因素,为进一步推广和落实阳光体育运动提出切实可行的对策,以便对甘肃省高职院校今后开展“阳光体育运动”并取得更好的效果提供理论参考依据。

1认识阳光体育理念

所谓阳光体育理念,其与传统体育理念最大的差别,是在于内心。传统体育理念注重的是体魄的强化,目的是为了塑造强健的身体,调整身体的状态。但是阳光体育理念,注重的是身心同步的养成,除去体魄的养成以外,还注重内心素养的强化,以及积极人生态度的养成。团队合作的精神、良性竞争的精神、永不放弃的精神、自我突破的精神、积极的人生态度,这是阳光体育的关键词,也是一个人在社会上生活所必备的素养。所以特别是在职业院校的体育教学当中,阳光体育这一理念的渗透是十分必要的,通过这样的理念引导,体育训练能对学生产生更长远的影响,甚至形成追随其一生的影响,在其每次面对困难时,成为其重要的动力,支撑其跨越人生的难关。所以职业院校教学体系中,阳光体育理念的长效机制建设十分重要。

2职业学院阳光体育运动长效机制建设要点

2.1形成明确的文件,强调阳光体育精神。阳光体育精神是一种无形的存在,是一种精神力量,但是要确保其渗透,我们必须要将其化成行动,化为具体的规范,才能真正保证阳光体育的精神真正体现出来。所以校方必须要在体育教学管理规范当中融入更多阳光体育精神相关的内容,例如对于违反阳光体育精神的行为(伤害诋毁对手、比赛作弊等)必须要严令禁止,严厉惩罚;对于促进阳光体育精神落实体现的行为(监督违规行为、参与体育活动现场支援活动等),则应当给予嘉奖。有了规章作为基础,职业院校的体育管理工作目标会更加明确,而且体现出规章的权威性,无论是教师还是学生,也都会乐于遵从阳光体育的精神去约束自身,这是阳光体育精神最具体的体现方式。2.2根据阳光体育精神,改革职业学院体育教学与训练模式。阳光体育是一种注重身心同步成长的体育精神,为了让学生及教师,都在阳光体育精神的引导下,参与到完善身心的过程中,最终得到身心的同步成长,校方应当更积极地应用符合阳光体育精神的体育训练模式,并且要确保师生的共同参与。拓展训练是当前最为符合阳光体育精神的训练模式,野外的生存训练、合作项目、团队破冰游戏、决策项目,不同的拓展项目类型,能够让师生的不同素养得到强化,所以校方应当更积极地组织师生参与其中,在体魄与心理的双重磨练中突破自我,学会合作、学会信任、学会决策、学会应变、学会解决问题、学会生存,这对职业院校的学生与教师未来的发展都是最为有利的,是真正体现出人性关怀的体育训练教学模式。在这样的体育训练模式下,教师与学生身心上的压力会得到舒缓,在得到锻炼的同时,看待人生的态度也会产生转变,这样的转变,是其未来取得更好发展的基础。

3职业学院阳光体育运动长效机制建设措施

3.1大力宣传,加强阳光体育的文化建设活动。为了全面提升各大高校大学生的身体素质,就要使阳光体育运动的观念深入人心,加大阳光体育运动的宣传力度,让各大校园都了解和关注这个活动,从而更好地实施和开展。例如,在各大高校中开展关于阳光体育运动的活动讲座,讲述和宣传阳光体育运动的重要意义,并让学生了解他们自己的健康状况,从而更好地关注健康运动,提升身体素质。引导更多的学生积极参加体育运动,让他们感受到运动的乐趣所在,不再做“低头族”。3.2加大经费投入,优化各项体育设施建设。建议各大高校,加大对于阳光体育运动这项教育经费的投入,教育部要完善和增加体育专项的支出,帮助各大高校建立完善的体育设施和健身器材。各大高校也应加大学校食堂伙食费的投入,健康的三餐是学生身体健康的根本保障,学校食堂要合理设计饮食,做好规划,饮食一定要荤素搭配,让学生吃出健康。只有吃健康的食物,才能更好地锻炼身体。3.3加强师资队伍建设。在高职院校体育教学中,一方面提高教师的学历和职称,另一方面加大体育教师的培训力度,同时多提供教师交流和学习的机会,全面提升体育教师的教学理念和专业技能,为阳光体育运动的开展提供师资力量的保障。3.4逐步建立科学的评价机制,完善激励机制。对学生在阳光体运动中的良好表现要客观、全面地评价,以便更好地实施“阳光体育运动”之星的评比,对表现突出的学生颁发“阳光体育运动”奖章,鼓励更多的学生参与到阳光体育运动中来。

4结语

职业院校的体育训练及教学,最终的目标,都是为让学生身心更健康地成长,对于教师来说亦是如此,而阳光体育理念也正是为促进人的身心同步成长而存在的理念。为了让学生有更好的发展,为了让教师与学生共同成长,校方应当将这样的精神体现在规章及实际的规划当中,这样才能真正体现出阳光体育精神的精髓,打造更多身心健康的新时代人才。

参考文献

[1]王明立.“阳光体育运动”实施与普通高校体育新课程创新教学模式构建[J].体育与科学,2008,29(5):93-97.

[2]张鹏飞,陆晶晶.建构“阳光体育运动”可持续发展机制的研究[J].山西师大体育学院学报,2009(24):58-59.

[3]黄祖林.从阳光体育的内涵与特征审视体育教育专业的改革[J].成都体育学院学报,2008,34(9):92-94.

[4]刘江山,刘欣石,王健.关于构建“阳光体育运动”运行机制的思考[J].河北体育学院学报,2009,23(3):55-56.

[5]赵郭侠.论建构“阳光体育运动”的长效机制[J].体育成人教育学刊,2008,24(6):12-14.

作者:赵军 单位:甘肃农业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们