阅读次数:人次

小学体育课堂自主学练能力策略分析

【摘要】自主学练方式能够帮助小学生们有效地提高自身的学习积极性和主动性,并且激发学生们的学习兴趣。这点对于所有小学科目来说都是十分重要的,而小学体育课程是为了锻炼人们良好身体素质而专门开设的课程。因此小学体育教师在日常教学的过程中要对目前实行的体育课程标准进行有效的学习,从而转变体育课堂教学观念。教师应当给学生们创造出良好的体育教学氛围,给小学生们提供一个相对自由的自主学练环境。本文将针对小学体育课堂如何培养学生们自主学练能力提出几点策略,希望对相关人员能够起到一定的帮助作用。

【关键词】小学体育;自主学练;策略

在传统的小学体育教学过程中,教师们往往采用的都是老师讲,学生听的授课方式,但是这种方式对于实践要求非常高的体育课来时显然并不是十分适用的。所以很多体育教师就开始寻找一种能够让学生们真正参与到其中的教学方法,而自主学练的方式刚好能够迎合这种需求。其在帮助学生们提高学习兴趣,培养小学生的体育能力方面发挥着十分重要的作用。但是在培养小学生自学能力的过程中需要注意哪些问题,需要做什么样的准备工作呢?本文将结合笔者的切身经验加以详细的阐述。

一、教师加深对课程实质的认识和理解

首先教师应当对现行的体育教材有一个深入的了解,这是每一名小学体育教师应尽的义务,也是其成为一名优秀教师的重要条件。教师自身应当秉承着课堂的中心是学生这种理念逐渐地转变自己的角色,让自己成为课堂教育的指导者以及引导者。其次在日常教学的工作中要不断地对学生们强调体育课程的重要性,而且对自主学练进行着重的强调,通过这种方式来提高学生们对自主学练的认识以及理解,从而有效地激发起他们的学习兴趣。最后,教师在计划课堂教学的过程中要结合学生们的特点从而有效地采用适合他们年龄段的教学手段以及组织方式,让学生们能够更加积极主动的参与到自主学练之中去。

二、教学方式方法与学生特点紧密联系

由于小学学生年龄段的特殊性,想要让他们养成自主学练的好习惯,必须要针对该年龄段的特点采取一些独特的教学方法。笔者在教学过程中就经常会选择一些趣味性的活动来提高他们的积极性。例如在最新的人教版小学体育教材中就加入了很多游戏,通过这样的游戏来提高他们的积极性。在“换物接力”中,我将学生们分成不同的组,根据课程的需要选择了几个不同的物品作为接力的对象,而笔者在分配每个同学的接力顺序中并没有参与到其中,而是让他们自己去安排,从观察上来看,同学们都能根据自己的特点去选择适合自己的物品,大个子同学选择的就是相对比较大的物品。这种游戏不仅增强了学生们的积极性,更让他们养成了自主学练的能力,可谓一举双得。又比如在“看谁掷的远”这个游戏中,我在游戏之前就告诉同学们,不同的抛掷方法也会在一定程度上影响抛出物品运动的举例。这时很多学生就开始自己研究抛掷的动作,看怎样做才能将物品抛的更远。从最终取得效果上来看,同学们都可以通过自己的学习和练习很好的掌握投掷的一些技巧。

三、营造出一个良好的学习氛围

在很多学生的印象中,老师和学生之间总是存在着一定的激励,这就使得很多学生在上课的过程中显得比较拘谨,而这种学习氛围是不利于培养学生们自主学练能力。笔者在这点上深有体会,例如,在刚刚接手一个班级的体育课程时,发现学生们在上课的过程中虽然比较配合我的教学,但是气氛比较严肃。这时我就会想同学们说,其是体育课与很多其他课程最大的不同就是其应当在一个相对愉快的氛围中进行,我们即使师生,又是朋友,在课程中遇到的任何困难都可以向我寻求帮助。不仅这样,我在日常工作中还经常地参与到他们游戏中去。经过一段时间之后,学生们与我的关系明显走的近了,尤其是很多学生都能够向我反应出他们对于教学方式方法的一些观点,我从中惊奇的发现,学生们提出来的很多问题都是我经常会忽略的一些细小的问题。通过以上的论述我们能够知道,一个相对轻松的教学气氛,也在一定程度上对学生们自主学练能力有着一定的提升作用。

四、以学生为中心发挥他们的主体作用

教会学生们知识只是教育活动作用的一个方面,其最重要的一个方面是要教会学生们学会学习,从而让他们每个人的能力都能够充分的发挥出来,这点对于体育学科的日常教学工作来说也是同样适用的。笔者认为可以从以下几点进行加强。首先教师要逐渐的淡化自己在教学过程中的作用,要时刻做到以学生为中心,注重在教学的过程中发挥他们的主体作用,从而有效的引导学生们进行自主学练。其次,在实际的教学过程中,要逐渐地改变过去教师传授式教学的方式,要采用学生为主题的模仿尝试-判断分析-自主或合作学练-总结应用这样的学习模式。再次,教师要清楚地认识到每个学生的学习能力都是有一定差异的,所以教师要根据每个学生的实际特点进行针对性的教育。最后教师在进行授课的过程中,要营造出一个良好的学习氛围,因为只有这样,才能养成他们积极思考、努力创新的能力。

五、小结

通过以上论述我们应当清楚的认识到,作为一名小学体育教师,在培养学生们自主学练习能力方面还是任重而道远的。因此每名小学体育教师都应当充分发挥自己在课堂中的指引作用采用良好的教学方式帮助学生们养成一个自主学练的好习惯,为他们今后的发展打下一个坚实的基础。

作者:杨祥波 单位:山东省临沂市兰陵县第四小学

参考文献:

[1]王彦生.小学体育教学“六步自主学练”课堂模式的构建[J].长春教育学院学报,2015,(13):135-136.

[2]李春华.构建小学体育“自主学练”教学模式的认识与实践[J].教育教学论坛,2012,(03):180-182.

[3]邹渝.浅议小学体育教学中“自主学练教学模式的尝试”[J].科学咨询(教育科研),2011,(04):19-20.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们